А запятую?

Сегодня в обед моталась в школу дочери за справкой на баскетбол. Завтра тренировка, и все документы надо сдать. Позвонила, уточнила, сказали, до двух… И вот я, ломая ноги, поехала в школу.
Школьный двор выглядит так интересно, когда каникулы. Желтая листва, опавшая на дорожки. Видно, что по ним не бегают дети, и листья лежат себе спокойненько. Никакого шума, галдежа, беготни. Школа отдыхает от детей, как и дети от школы.
Иду такая мечтательная, по желтому ковру, думаю о чем-то типа стихов классиков об осени, вдохновении и красоте природы. На подходе к крыльцу поднимаю глаза, а там…
Я аж споткнулась. Мысли об осени и классиках испарились. Мозг судорожно стал вспоминать правила русского языка.
«Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или к чему обращаются с речью. Роль обращения обычно выполняет существительное в именительном падеже (с зависимыми словами или без них) или другая часть речи в значении существительного (прилагательное, причастие и др.)». Перепроверила себя. Думаю, может, все же я не права? Залезла в словарь. Еще в один. И еще. Да, обращение выделяется запятой. Независимо от того, к кому обращаются или чему. В смысле, к одушевленному лицу или нет.
Я не знаю, кто делал эту табличку. Но мне стало немного не по себе. А я у дочери спрашиваю, почему она четверки по русскому приносит… а там… в самой школе… чего требовать от ребенка, если на школе вот уже третий месяц висит приветственная надпись с элементарнейшей ошибкой…
Чот у меня дикая паника...
|
</> |