А. Яровитчук, А. Сте***ина "Ошибки мировой космонавтики"

Тема нештатных ситуаций с автоматическими космическими аппаратами мне более чем интересна: с осени 2021 года в этом блоге ей посвящены отдельный раздел в содержании, тег «НШС» и примерно половина технических постов. Настольной книгой по теме является труд D.M.Harland и R.D. Lorenz «Space System Failures. Disasters and Rescuers of Satellites, Rockets and Space Probes», увидевший свет в 2006-м году. Очень жаль, что нет перевода на русский язык, авторам удалось выпустить научно-популярную книгу, рассказать о космической технике почти на уровне рассказов Я.И. Перельмана о физике и математике. Дальше меня, конечно, разбаловали, книги Павла Шубина о миссиях к Луне и Венере, где архивная точность соединена с почти детективным изложением и книга Игоря Лисова про «Пионеры» и «Вояджеры», где всё описано подробно и досконально.
«Ошибки мировой космонавтики» оказались достаточно поверхностным обзором нештатных ситуаций за всю историю космонавтики, от ракет ГИРД до пробитых метеоритами радиаторов «Прогрессов». Книгу стоит использовать именно как обзор, где есть название миссии и примерное описание, что же с ней приключилось.
А вот в части техники труд Яровитчука и Стебалиной приведенным выше книгам сильно проигрывает, более того содержит ошибки. И это на мой взгляд недопустимо: инженеры всегда устраивают «разбор полетов» с целью недопущения подобного в будущем, и введенный в заблуждение читатель из ошибочного разбора получит только вред. Наиболее яркий пример - это описание аварийного запуска «Метеора-М» № 2-1, где авторы книги ссылаются на использование данных от солнечных датчиков, которые в реальности не используются ни ракетой-носителем, ни разгонным блоком. Качественно и понятно данный случай разобрал

Или в рассказе о спутниках УС-А говорится, что увод активной зоны реактора на орбиту захоронения был внедрен только после аварии «Космоса-954», обломки которого упали над Канадой. В реальности эта система была спроектирована изначально, более того, при летных испытаниях она испытывалась в самых первых запусках, ещё с макетами реактора. После «Космоса-954» была введена дублирующая система, которая обеспечивала разрушение активной зоны при входе в атмосферу, и она выполнила свою задачу при аварии «Космоса-1402».
В общем, книга заняла свое место на книжной полке, использовать планирую в качестве обзорного материала, технические подробности необходимо как минимум проверять по другим источникам.
|
</> |