Советский мозг мощность в одну лошадиную силу
germanych — 08.09.2019Кадр из фильма «Небольшие убийства» (Twentieth Century Fox, Brodsky-Gould Productions), 1971 год. На столе перед героем фильма кассетный магнитофон.
Периодически разные советские граждане заходят в какие-то мои старые посты, чтобы поставить финальную точку в тамошних дискуссиях. Так сказать, утерев нос автору и выиграв сражение. Не знают видимо, что все комментарии приходят ко мне на почту – хоть из новых, хоть из старых постов. Так что я эти комментарии всё равно вижу. Правда не на все отвечаю. Особенно идиотские просто стираю. Но иногда надо отвечать. Как пример. Пришёл некто herz13 в один мой старый пост, посвящённый вечному отставанию советской электроники. Его IP 73.231.5.132 определяется – Санта-Клара, Калифорния, США. Но по моим личным наблюдениям, для советского мозга локация пребывания значения не имеет. Советский останется советским и в Калифорнии. И углядел этот посетитель кадр из фильма «Небольшие убийства» 1971 года, где изображён герой фильма, прослушивающий на портативном кассетном магнитофоне свидетельские показания разных граждан (фильм, кстати, забавный, весьма рекомендую). И вот что мне этот гражданин с советским мозгом, живущий в Калифорнии, пишет:
«"Кадр из фильма" ну вот вообще ни о чём не говорит. Точнее он почти всегда говорит, что если находящееся в кадре реально, то оно позиционируется как предмет мечтаний. А вовсе не является уже массовым доступным продуктом. Это как современный советский диктофон в фильме про Штирлица – ничего общего со шпионскими магнитофонами на проволоке из 40х годов.»
Вот скан этого искромётного комментария:
Такой комментарий требует ответа. И я ответил.
«Почему советские так любят себя успокаивать в стиле: «Да ничего что мы жили в говне, на самом деле на Западе тоже всё было кинопостановкой». Да нет, товарищ, кадр из фильма много о чём говорит. Бытовые детали. Слыхали? В кино присутствуют бытовые детали. В советском кино магнитофон, как бытовая деталь, даже в 80-х был чуть ли не культовым артефактом «у меня есть магнитофон»! А в американском кино 1971 года магнитофон – просто рабочее средство журналиста, собирающего свидетельские показания и потом прослушивающего их.
Но советской ум в этом кадре увидел своего собрата – советского человека, который молится кассетному магнитофону, которого он, разумеется, не мог купить, поскольку они не продавались в американских магазинах. А для съёмок этого фильма этот единственный экземпляр магнитофона – да и то конечно не работающего, как прекрасно понимает советский мозг – взяли с Выставки Достижений Американского Антинародного Хозяйства.
Советский ничем не прошибить. Это факт.»
Ну и здесь немного от себя добавлю. Советский мозг собственное мироощущение всегда распространяет на весь мир. Потому что он привык с детства верить в коммунистические рассказы о том, что СССР – самое передовое государство на земле. Поэтому, по мнению советского мозга, если в СССР что-то было «кое где у нас порой» не очень ( ибо «эхо войны» – и вот это вот всё), стало быть в других странах всё было точно также, и даже хуже.
То есть для советского мозга аксиоматическим является, что если в СССР в 1971 году кассетный магнитофон был невиданным чудом и пределом мечтаний тех немногих граждан, которые вообще слышали, что на планете Земля появился кассетный магнитофон, то и в США с этим дело обстояло точно также. А скорее всего даже хуже – ведь для советского мозга очевидно, что коли СССР был самой передовой страной, то США сильно отставали от СССР. Так что на этом кадре – чистая кинопостановка.
А как ещё? По другому в советской системе координат быть просто не может. Просто в советское время советский мозг такого рода объяснения находил на страницах газеты «Правда» или журнала «Огонёк», а сегодня он сам для себя делает такие умозаключения, блестяще демонстрируя всю свою глубокую бездну ума мощностью в одну лошадиную силу.
Конечно, Дон Хуан в этом случае рекомендовал живительный обрезок арматуры, которым надо приводить советский мозг в чувство («Смещение точки сборки»). Но кому это нужно? Ну верят люди в теорию самого передового государства в мир – СССР. И счастливы этим. Зачем их переубеждать и возвращать в наш порой не очень уютный реальный мир. Так что да, пусть для советского мозга аксиомой останется, что если в СССР такой кадр в 1971 году мог быть только кинопостановкой, потому что купить такой магнитофон в советском магазине в 1971 году было чем-то на уровне научной фантастики, стало быть и в США было тоже самое.
И, кстати, я не исключаю, что если показать советскому мозгу американские электронные и компьютерные журналы начала 70-х, то советский мозг сразу же признает их современными фейками. Ибо в советских системах координат такого быть не могло. А стало быть – и не было.
Зато было вот такое.
Это фотография из одного семейного архива. Я её публикую только потому, что сама владелица фотографии её опубликовала. На фотографии ветеран войны. Видимо с женой и внуками. Фотография сделана в в СССР в начале 70-х. То есть примерно тогда, когда в США вышел фильм «Небольшие убийства», в котором присутствует кадр с кассетным магнитофоном, который так расстроил читателя herz13.
Это 70-е года XX века. Снято в стране, которая была, по мнению обладателей советских мозгов, самой передовой в мире. А протез у ветерана выглядит так, словно он ветеран войны 1812 года и живёт где-то во времена Николая Первого, а не в эпоху, когда ракеты в космос запускают. Ещё раз – это СССР, начало 1970-х.
И разумеется, человек, для которого именно такого рода детали советского быта были привычными и вполне естественными, никогда не поверит в то, что в США кассетный магнитофон в 1971 году мог быть легко доступен и использовался исключительно для утилитарных целей, а не представлял из себя недостижимый предел мечтаний.