А я в последнее время понял, что хорошо, что на чай не подсадили Амину, больше

топ 100 блогов kukmor16.02.2025 Однажды в 1618-м году в Россию привезли чай. Собственно, мож он и раньше был - но это то, что задокументировано. Чай, конечно, был китайский. Царь-батюшка Миша из династии Романовых чайку похлебал, и сказал - "Напиток хорош, но чот, блядь, не хватает...водочки стаканчик можно сюда?". Русский дипломат в Китае Фёдор Байков в 1654 году отмечал, что ему поднесли чай, который скорее напоминал борщ - с молоком и коровьим маслом, а также с чесноком. Интересно, что сначала русские в своих пиздец холодных землях восприняли чай, как "лекарство от вина", и давали его алкашам. Это они, конечно, зря - ведь известно же: чай не водка, много не выпьешь.

До начала XIX века в России чай пили исключительно утончённые дворяне, потому что им надо было повыёбываться. Дело в том, что чай закупала Хранция, и он подавался в модных салонах в Париже, и везти его хуй знает сколько, и стоил он дорого. А наших-то дворян хлебом не корми, дай на хранчюзскую тему пальцы веером погнуть. Ещё в конце XVIII века чай в России звался "господская травка" (да, и Голландия так смотрела подозрительно), и в обычных трактирах его не заваривали. Бум произошёл где-то в двадцатых годах XIX века, когда чай распробовали купцы. И началось счастье  на картиночках - сидит такая милейшая девушка в 150 килограммчиков весом, и, выставив сиськи, с блюдечка чаёк дует под варенице.

Вот мы смотрим щас на всё это и умиляемся - ах, блядь, как русские купцы любили чай. Ну как им его было не любить, поскольку по тогдашним традициям именно купцы чай пили...с ромом. Ром-то тоже был импортный и тоже стоил чуть менее, чем до хуя, поэтому его потребление означало некоторые понты. Раз чаёк пьёшь такой - значит, баблишко у тебя водится. Существовал даже этикет - выпив одну чашку, гость должен был отказываться от второй, и хозяева обязаны его упрашивать. Ещё бы, блядь, так рома дорогостоящего на всех не напасёшься. Но самый расцвет наступил, когда в Москве и Питере ближе к 1850-му году пачками открылись простонародные чайные. Вот тогда народ наш возлюбил чай, и стал его просто вёдрами хлебать.

Импорт чая в Россию 1850-м году составлял 360 000 пудов в год, на шесть миллионов рублей: 95 %  от всех российских закупок в Китае. В основном из провинций Хубэй и Хунань, каковые у нас называли просто "провинция Хуй и провинция Нахуй". Денег за чай не платили - китайцы брали на обмен меха, кожу и ткани, ибо тогда электронику не штамповали. В Туле появилось 28 самоварных фабрик, и делали 120 000 самоваров в год - что просто ёб вашу мать, православные граждане. Однако, даже при этом чай стоил пиздец и больше. Его сыпали мало на чайник, получался жиденький. Чо там - суки-трактирщики откровенно бодяжили и делали для трудящихся чай из бэушной заварки. Такой напиток назывался в народе "фельдфебельский чай". Подделок вообще было караул. Например, эти бляди без меры сыпали в развесной чай песок и деревянную щепку - а чо, для веса нормально, песок на дне чашки потом осядет, щепка всплывёт.

Но в 1884 году начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона (в пачках со слоном, своим серым еблищем олицетворявшим Британскую империю), и цены на него натурально улетели в пизду, как щас на нефть. В 1886 году чай включили в состав армейского пайка, и даже как часть трудовых договоров - "за работу будет заплачено деньгами, харчами и чаем". Представляете, щас бы чаем платили? У чая появилась такая популярность, что страшное дело, он стал затмевать собой водку. Основы империи зашатались. Тогда же, кстати, первые чайные кусты посадили в Грузии, Азербайджане и возле Сочи, и к 1913 году в России появилось просто до хера местного чая.  Только народ наш православный с подозрением положил на русский чай хуй, и продолжал дуть активно цейлонский и китайский, поскольку хер знает, чо там в Расее растёт.

Ну а Георгий как раз фанат чёрного чая, по старорусским традициям. Самовара у него нет, но есть кружка охуенных размеров. Зимой, конечно, туда можно плеснуть рома или коньячку. Но это так, для следования историческим примерам.

(c) Zотов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сезон цветения сакуры подходит к концу. Остались поздние сорта. Они, конечно, тоже очень красивы бешеной пышностью. Но той щемящей прелести и мимолётной нежности ранних сортов у них все же нет. Забежала полюбоваться облетающей сакурой в старый Фушими. Люблю это место. И ностальгия первых ...
Fight at the Watering Hole by Andy Thomas В погруженном в вечную дрему Живом Журнале есть такой клуб bar_chk , собравший, посредством гибкой политики своего создателя - самых отвязных авторов и комментаторов со всего рунета, которые генерируют десятки сумасшедших постов каждый ...
Для меня это такой же праздник, как День донора. Только на День донора сотрудники Центров крови поздравляют нас, а на День трансфузиолога мы поздравляем наших дорогих медиков-трансфузиологов. ...
Думаю, что у многих ещё свежа в памяти дискуссия о том, со скольки лет ребёнок может научиться осознанно читать, может ли он это сделать сам, и рассказывают ли правду родители, которые утверждают, что специально не занимались с детьми - они всё ...
Отдыхаю дома. Малой еще болеет, на улицу не выхожу. Вчера еще были легкие проблемы с аппетитом. Сейчас есть особо не хочется. Питался жареной свиной шейкой и много-много вишен по 210 за кило, они вкусные. Также купил арбуз и потихоньку его точу с семейством. Правда, не особо сладкий ...