А вот теперь реально плохие новости про иммунитет.

топ 100 блогов in_kant27.05.2021

Вернее, про естественный иммунитет, полученный после перенесенного ковида.

Самый тяжело пострадавший и продолжающий страдать от ковида регион (из мест с качественной статистикой) — это Перу и соседние районы Бразилии.

Если взять Перу, их статистику по избыточной смертности и известные оценки IRF ковида, то получается, что после первой волны у них переболело уже половина или больше населения. Что прямо подтверждается серологическими скринингами населения в некоторых городах. Самые показательные примеры — Манаус в Бразилии и Икитос в Перу. Там в конце прошлого лета антитела были у более чем 60% населения (в Икитосе — примерно у 70%). И тем не менее следующая зимняя волна ковида приходит как ни в чем не бывало и она не менее смертононосная.

https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(21)00173-X/fulltext

https://www.thelancet.com/article/S0140-6736(21)00183-5/fulltext

Хотя изначально предполагалось, что 60-70% — это и есть порог коллективного иммунитета, который остановит пандемию.

Очень показательно название другой статьи: Covid-19: Is Manaus the final nail in the coffin for natural herd immunity? (https://www.bmj.com/content/372/bmj.n394). И ответ, который дают авторы на этот вопрос — фактически «да».

Ученые в т.ч. предполагают, что дело в новых штаммах — поэтому коллективный иммунитет и не срабатывает. В любом случае должно быть очень много повторных заражений. Про это действительно пишет местная пресса (https://gestion.pe/peru/peru-reporta-mas-reinfecciones-de-covid-19-que-en-la-primera-ola-advierte-el-ins-noticia/) — но хорошей статистики оттуда нет.

Зато есть хорошая (в смысле, надежная) статистика из Великобритании. Я только сегодня увидел вот эту апрельскую статью:
https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(21)00055-4/fulltext

Авторы хотели посмотреть, связаны ли повторные заражения со штаммом B1.1.7 ("британкой"). И их вывод — что нет, не связаны. И попутно они сообщают казалось бы утешительную цифру — всего 0.7% повторных заражений. Прекрасная новость, не так ли? Нет, не так. Потому что цифры на самом деле очень нехорошие, если на них внимательно посмотреть.

Они взяли выборку из  36 920 человек, заболевших ковидом во вторую волну (с октября по декабрь 2020 года). И среди них нашлось 249 человек, кто совершенно точно заболел повторно.
А теперь возьмем еще две цифры. Население Великобритании 66.65 млн человек. На 1 октября у них переболело 475 тысяч человек.

Другими словами: из 66.175 млн не болевших ранее британцев, во вторую волну заболели и попали в рассматриваемую случайную подвыборку 36920 — 249 =  36671 человек, что составляет 0.0554%.
Из 475 тысяч уже раз переболевших, во вторую волну заболели и попали в рассматриваемую выборку 249 человек, что составляет ... 0.0524%.

Еще раз: у британца, переболевшего в апреле-мае 2020 года, оказались почти такие же шансы заболеть еще раз осенью, как и у не болевшего раньше британца. И дело не в новом штамме, как показано в той же работе.

Да, наверное уже переболевшие вели себя осенью менее осторожно, чем остальные. Но тем не менее статистика на самом деле ужасающая. Если иммунитета не хватает даже на год — то это, товарищи, капец... Остается надеяться, что от вакцины иммунитет дольше держится.

P.S. Да, еще можно учитывать недоучет переболевших. В Великобритании это множитель около 1.5, скорее всего. Тогда ситуация чуть лучше — но не радикально лучше...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Компьютерная техника для домашнего использования представлена в широком разнообразии. Как ее подобрать правильно. Ориентироваться следует не только на цену, но и на другие параметры. Важно определить предназначение ПК, для каких целей и задач он будет использоваться. Поэтому ...
Тут вот прекраснейшая vaiin  задаётся вопросом блядства : А давайте без лишнего словоблудия и мыследрочева? Никто никого не осуждает... Никто не читает  ёбаные морали... Вопрос - Ответ.. Просто и ясно... Хотя, кто я такой, чтобы запрещать ...
"Русская вакцина, говорите? Ну да, ну да… Спутник-V («Гам-КОВИД-Вак») кто разработал? По официальной версии – НИЦ им. Гамалеи. А клинические исследования кто проводил? Что за глупый вопрос – НИЦ им. Гамалеи, конечно! А испытание качества лекарственного препарата? А тестирование уровня ...
В последнее время в Сети набирают обороты популярность темы о Петре Великом. Собственно, ваш покорный слуга сам не раз отметился заметками на этом поприще и сегодня хотел бы продолжить сие начинание, но в несколько ином русле: давайте рассмотрим, что было бы с Россией, ежели б солнце ...
О том, как, спустя несколько лет оказания всемерной помощи Донбассу - и из бюджета государства, и из частных карманов, не говоря уже о беспримерной политической и социальной поддержке с известными последствиями, Россия теперь должна вообще всё. Любой рубль, потраченный на "что попало" ...