А вот куда делась...

…в наше жизни лирика, спрошу я вас?
Ведь раньше она вполне была. Даже в Отечественную войну- да таже «Правда» печатала симоновское «Жди меня»- стихотворение в первую очередь лиричное, а потом уж военное.
То есть даже тогда считалось, что во время невероятной по охвату войны должны звучать не только военные марши и трескучие речи, слова команд и лозунги с приказами – но и вот вам, лиричные произведения.
В послевоенное время - лиричные стихов стало неожиданно куда как больше, чем идеологических. Поэтов-лириков было столько, что дай бог, и печатали их очень широко. Шире и некуда – от толстых красивых томов, до копеечных книжечек, приложений к «Огонькам» и пр.
И ведь аудитория у них своя была!
Да, жизнь в советские времена была зачастую очень даже нелирична, но как образец при воспитании чувств – да, в этом лирика считалась важным таким способом.
В каждом втором фильме, - да что там в каждом втором, куда как гуще! – был и лирический мотив. Да и полностью лиричные фильмы были – ну вот вам, «Дом с окнами в поле» Вампилова: писатель считал нужным сочинять не только остросоциальные драмы, но – вот считал «правдой жизни» и такие отношения…
А потом – вот так вот, бац! – и все.
Исполкомы из старой жизни превратились в администрации, Советы – в Думы, а вот с лирикой…
Очень грубоватым, коммерческим ее вариантом можно считать, наверное, мюзикл. Но и он рассчитан именно на яркость и громкость, танцевальный артистизм- и за ними никакого лиризма зритель не видит, да чаще и видеть не хочет.
|
</> |