А ВОТ И КАРРИ!

топ 100 блогов cambria_191928.11.2021 А ВОТ И КАРРИ!

Англоманы в России появились в конце 18 века, а галломаны лет на пятьдесят раньше.


Галломаны обожали французский язык, французские моды, французскую любезность, французскую кухню.

Англоманы в свою очередь предпочитали английские сады, английский комфорт, английский парламентаризм, английский дендизм и английскую ку...

Нет, с кухней всё сложнее!

Иван Александрович Гончаров, автор "Обломова", определённо был англоманом.
Он понимал, что французы очень сильны в моде, но миром владеют британцы.

Однако и английская мода была ему не чужда.
Вот какой он - вовсе не тюфяк Обломов, каким его иногда представляют.
Просто денди:


А ВОТ И КАРРИ!



Гончаров, как известно, совершил путешествие на фрегате "Паллада" вокруг света.
Вот на этом изящном судне:


А ВОТ И КАРРИ!


Так что писатель  смог наблюдать англичан, которые так ему нравились,  у них дома, в Британии.
А также по всему миру, который тогда они почти прибрали к рукам.


Гончаров заметил, что везде британец всё тот же:
"Всегда изысканно одетый, холодно, с пренебрежением отдаёт он приказания чёрному».

Что до изысканной одежды - то этого не отнять, Гончаров прав:

А ВОТ И КАРРИ!


И пренебрежительного отношения к «чёрным» - тоже.
Британский охотник в Южной Африке:

А ВОТ И КАРРИ!


Этот британец тоже по Африке путешествует:

А ВОТ И КАРРИ!



Гончаров продолжал:
"Англичанин сидит в обширной своей конторе, или в магазине, или на бирже, хлопочет на пристани.

Он строитель, инженер, плантатор, чиновник, он распоряжается, управляет, работает, он же едет в карете, верхом, наслаждается прохладой на балконе своей вилы, прячась в тень виноградника".

Вот и тень.
Британец на вилле в Индии, окружённый усердными слугами-аборигенами:


А ВОТ И КАРРИ!


Владыка мира, не меньше.

Конечно, во времена "Паллады" королева Виктория не была ещё так толста, как на этой картинке.
Но она так же уверенно налагала руку на глобус.
А где-то в сторонке и внизу маячили всякие другие государи.
Мельче и калибром, и даже ростом (наш Николай II там узнаваем):


А ВОТ И КАРРИ!



Наверное, и своего идеального дельца Штольца в "Обломове" Гончаров охотно сделал бы англичанином.

Таким, как эти господа из Сити:

А ВОТ И КАРРИ!


Или как эти двое в шикарных цилиндрах, пожимающие друг другу руки.
Наверное, сделка удалась:


А ВОТ И КАРРИ!


Но это было бы слишком экзотично и неправдоподобно для России.
Совсем мало тут водилось англичан.
Потому Штольц у Гончарова всё же немец.

Но хотя бы внешним чертам Штольца писатель придал нечто английское:
"Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь".
Это как?


Вот джентльмен на типичной английской лошади:

А ВОТ И КАРРИ!


А это типичная английская лошадь без джентльмена:

А ВОТ И КАРРИ!


Много чисто английских лошадей и чисто английских джентльменов:

А ВОТ И КАРРИ!


Красота же!
Хотя охота гадость.

Зато английская еда вызывала у Гончарова двойственные чувства.


Да, он признавал за нею все достоинства натуральности.
Однако решил, что для неё нужен очень уж здоровый желудок.

В Англии писатель посещал лучшие рестораны во французском стиле, вроде этого:

А ВОТ И КАРРИ!


Потому с чисто английским меню он близко столкнулся лишь в колониях.
А именно в Южной Африке.


Прибыв в Кейптаун (у Гончарова он называется ещё по-бурски, Капштат), офицеры фрегата "Паллада" поселились в хорошем отеле.

Обедать постояльцы - англичане и русские моряки - выходили в общую столовую к табльдоту (род типового комплексного обеда).

Приглашали их туда по-английски - гонгом.
"Малаец Ричард (слуга - С.), подняв колокол с большой стакан величиной вровень с своим ухом и зажмурив глаза, звонил изо всей мочи на все этажи и нумера".

Все постояльцы собирались за длинным столом.
Как-то так:


А ВОТ И КАРРИ!

Стол был уже сервирован:
"На столе стояло более десяти покрытых серебряных блюд, по обычаю англичан, и чего тут не было!"


Вот банкетный стол для мужской компании.
Кушанья скрыты колпаками и крышками:


А ВОТ И КАРРИ!


Суп сварили один на всех.
Гончаров сел так, что оказался  рядом с супницей.
Пришлось ему разливать суп по всем тарелкам:


А ВОТ И КАРРИ!


Далее следовал чисто английский кулинарный шедевр:

"Ричард снял крышку с другого блюда: там задымился кусок ростбифа.
Я трогал его длинным и, как бритва, острым ножом то с той, то с другой стороны, и нож ушёл в глубину до половины куска».

«Roast-beef окровавленный» воспел ещё Пушкин.

За век до него английское мясное изобилие превознёс моралист и ура-патриот Уильям Хогарт.
Его картина «Ворота Кале» имеет второе название - «О, ростбиф старой Англии».

На этом фрагменте картины тощий французский повар в щегольских вышитых чулках и тучный монах восторженно прильнули к куску говяжьей туши, прибывшей из Англии.

У французов, считал Хогарт, такого дивного мяса не найти:

А ВОТ И КАРРИ!


Вот и Гончаров сподобился попробовать настоящий английский ростбиф.

Резать ему мясо таки не дали:

"Не портьте куска, - сказал мне барон, млея перед этой горой мяса, - надо резать искусно".
Я передвинул блюдо доктору (англичанину - С.), и тот с уменьем, тонкими ломтями, начал отделять мясо и раскладывать его по тарелкам".

То, что в России делали слуги, у демократичных англичан было переведено на самообслуживание едоков.
Мужчина обязан был уметь ловко орудовать ножом.


На этой картине элегантный хозяин дома с двумя ножами готов приступить к нарезке, кажется,  индейки:

А ВОТ И КАРРИ!


Как уже нарезанные ломти мяса поедались, художники почему-то не изображали.
Разве что в таком умильном виде:


А ВОТ И КАРРИ!


Помимо разного мяса - баранины, телятины - "почти всё au naturel, как и любят англичане" - постояльцам отеля было подано карри.

Карри!
В кулинарии тоже бывают модные поветрия.

В 19 веке Британская империя страстно увлеклась карри - не меньше, чем Россия теперь сходит с ума по дачным шашлыкам.

Гончаров замечает:
"Карри, подаваемое ежедневно везде, начиная с Мыса Доброй Надежды до Китая и особенно в Индии".

Что естественно - ведь именно Индия родина этого блюда.


Британцы - при всей их надменности -  с индийскими раджами знались.
С такими вот баснословно богатыми принцами:


А ВОТ И КАРРИ!


И кое-что у них переняли.
К
арри, например.

Тогдашняя английская литература зафиксировала: и в метрополии британцы уже тогда охотно ели карри.
Это блюдо считалось вкусным, приличным и экономным.
Карри готовили, когда ожидалось неопределённое количество гостей - кушанье легко было распределить на всех.


А вот и оно - пожалуй, самое первое описание карри русским.
Причём первоклассным писателем!

Гончаров так поясняет читателям, что такое карри:
"Это говядина или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки и особенно шримсы (род креветок - С.), изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который состоит из десяти или более индийских перцев».


Но мы-то знаем, что карри это не только перец.
Даже не столько перец.
Его как раз меньше, чем всякого иного (куркумы, фенхеля, имбиря, кумина, чего угодно – рецептов множество):


А ВОТ И КАРРИ!


Этот золотистый пахучий порошок бывает разных оттенков.
В нём очень сложная смесь индийских пряностей - от 30 до 50 видов!

Старинная упаковка порошка карри.
Разумеется, она с портретом идеального индийского повара.
Вооружённого, однако, чисто английской серебряной миской с крышкой:


А ВОТ И КАРРИ!



Однако Гончаров не разобрался в этом блюде совершенно.
Он счёл, что карри это соя:


«Мало того, к этому подают ещё какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило своё название.
Как необходимая принадлежность к нему, подаётся особо варенный в одной воде рис".


Он был не одинок в своём скептичном отношении к экзотическому острому кушанью.
Его товарищи-моряки тоже ели без восторга:

"...один останавливался и недоумевал, как поступить с тем, что у него во рту; иной, проглотив вдруг, делал гримасу, как будто говорил по-английски; другой поспешно проглатывал и метался запивать, а некоторые, в том числе и барон, мужественно покорились своей участи".

Свою собственную реакцию на карри Гончаров не описывает.

Но судя по тому, что блюдо показалось ему не острым, а едким и даже ядовитым, удовольствия он не испытал.

После такого необычного вкусового впечатления хорошо пошли фрукты, поданные на десерт.

Подали и другие английские лакомства:
"О пирожном я не говорю: оно то же, что в Англии, то есть яичница с вареньем, круглый пирог с вареньем и маленькие пирожки с вареньем, да ещё что-то вроде крема, без сахара, но, кажется... с вареньем".


Десертный стол, который кажется этому мальчишке очень притягательным:

А ВОТ И КАРРИ!



И эти тоже девочки с нетерпением ждут, когда пудинги с кухни переместятся на стол:

А ВОТ И КАРРИ!


Завершился обед чаем.
Заварка была дополнена популярными теперь добавками - "с травами и фруктовыми нотками", как пишут в рекламе.


Английский чайный стол:

А ВОТ И КАРРИ!


Посторонние примеси в чае неприятно напомнили Гончарову отвары мяты, бузины, ревеня и ромашки, которыми выпаивали его в детстве, когда он болел.
Мутность чая тоже не устроила русского писателя.

Попробовать, оценить, привыкнуть, полюбить.

В таком порядке приживается всё незнакомое, чужеземное, новое.

Карри у нас теперь никого не удивляет.
Многим нравится.


А любовь с первого куска необязательна.






Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Рассекречены уникальные документы из архивов Министерства обороны, которые относятся к последним месяцам Великой Отечественной войны. И важно не то, почему их содержание не разглашалось раньше, а то, на что они могут повлиять сейчас — на попытки переписать историю. Свидетельства того, ...
Мамы, созрел тут еще вопросец: когда у вас дети освоили эти девайсы? Вот прям так, с пониманием процесса. Моя пока что в двух сортерах только круги пихает. В одном может взять квадрат и пихать в круг. Но это прям по пальцам пересчитать (раза 3-4 было, за 8 месяцев существования игрушки в ...
Вчера на Первом канале в передаче "политика" представитель кавказской национальности сказал, что кому они не нравятся, то "чемодан-вокзал-Европа". Это выступление в защиту кавказцев: http://youtu.be/7tHcMojToQ4 Ответ Егора Холмогорова в той же передаче: ...
Добрый день! Продам сетами лаки и по отдельности. Торг возможен при опте (более 4 штук). Приоритет оплате на карту Сбербанка, опту и пересылке. Пересылаю в тот же день или на следующий - почта под боком, стоимость пересылки - 200 р. Траст-ми -  http://trustme-ru.livejournal.com/152 ...
В минувший понедельник с официальным визитом Омск посетил Премьер-министр России Д.А. Медведев, по пути заглянувший в Иваново. Дмитрий Анатольевич уже бывал в Омске в 2012, тогда в качестве Президента России и прошлый прилет тоже удалось заснять (фото есть в репортажах ниже). Послеобеденны ...