А вы, собственно, чего хотели?

топ 100 блогов rychkoff01.08.2014 Помнится, еще весной что многие украинцы, что некоторые оппозиционно настроенные россияне недоумевали, как это могло случится, что еще пару лет назад люди в России массово выходили на митинги "За честные выборы" и требовали демократии, а тут вдруг стали массово поддерживать "курс партии" и плевать в сторону демократических институтов.

Чтобы развеять последние сомнения на этот счет, советую внимательно посмотреть на картинку с результатами думских выборов 2011 года и помедитировать над циферками в правой колонке.

 А вы, собственно, чего хотели? x_908d3dec

Белые шарики на площадях были, безусловно, прекрасным зрелищем, однако на самом деле повода для оптимизма по части перспектив демократии и европейского пути развития России было крайне мало.

Во-первых, Единая Россия - партия власти, все-таки набрала, пускай и путем массовых фальсификаций, почти 50% и получила уверенное большинство в парламенте. Реальный результат был явно поменьше, но вряд ли за ЕР проголосовало меньше 35% населения.

Во-вторых, партия №2 в этом списке - КПРФ. Партия, которая откровенно смотрит в прошлое, которая держится на плаву именно за счет просоветских настроений в обществе. Причем с учетом фальсификаций реальный результат КПРФ был выше 19% в приведенной таблице.

В третьих, на третьем месте - "Справедливая Россия", которая по факту представляет собой КПРФ-лайт со всеми вытекающими отсюда последствиями. До социал-демократической партии европейского типа им, как до Луны.

В четвертых, более 111 процентов у ЛДПР - партии, которая традиционно выделяется своей популистской имперской риторикой, и электорат у нее - соответствующий.

Единственная допущенная к выборам партия, которая более-менее выступает за демократические институты и европейские ценности, - "Яблоко", официально получила всего 3,4%. Допустим, что путем фальсификаций у нее отняли некоторое количество голосов. Но пускай даже если она реально преодолела «проходной» барьер в 7%, это значит только ровно то, что за демократию и европейские ценности в России выступает не более 7, максимум 10% электората (стоит учесть тех, кто не пошел на выборы в силу разных причин, например бойкота выборов).

И это, следует заметить, ситуация в конце, в общем-то, благополучного в политическом плане 2011 года, когда у многих были надежды относительно позитивной динамики в политической жизни России!

Так что ничего удивительного, что сейчас уровень поддержки политики Путина составляет больше 80% - ценности нынешнего курса "партии власти" совпали с ценностями электората КПРФ, СР и ЛДПР.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по тому как развиваются события, а в следствии чего появляются всё новые и новые вопросы, можно с уверенность утверждать, что все не так-то просто. Попробуем разобраться. Полиции постепенно будет выдавать новую информацию, которую можно было установить в первые сутки, а всё по ...
...
Фуллэкран, в hd, левый нижний угол. Песдей. ...
прям на Крещение пришла мне снова посылка из Швеции от известного уже и вам моего френда Леонида Панкратова, который в ЖЖ живёт под ником ruriktochkase - вот какая она украинско-шведская дружба, оказывается!) ..о самом Рюрике я вам уже всё подробно рассказала в первых ...
вот знаете, что? когда султан выходил из гарема на смотровую площадку своего дворца, он хотел сказать "красота-то какая! ляпота!" - но просто не знал таких слов :) хотя я его прекрасно понимаю. и, чтоб два раза не вставать, покажу движущиеся картинки! ...