А вы понимаете, что такое работа и что такое отдых? Я вот -

топ 100 блогов tsvetna28.06.2012 А вы понимаете, что такое работа и что такое отдых? Я вот - нет. Стою, растопырив руки. Расхожие критерии не работают. Хочу поговорить об этом.


1. Работа требует напряжения сил, а отдых - нет. Фигня. И на уровне физической активности (люди могут отдыхать, играя в настольный теннис и футбол и работать, сидя на стуле или моя полы), и на уровне мозговой активности (вкратце по ссылке написано, что максимальную активность демонстрирует мозг под кокаином, а когда мы смотрим "тупой сериал", мозг работает больше, чем когда читаем научную статью).

2. Работа - это то, за что платят (а если нет, то это типа хобби). Фигня. За работу по дому не платят, например (и если человек живет один, то и счет выставить некому).

3. Работа - это то, что мы делаем профессионально. Ну вообще полная фигня. На даче дрова кололи? Воооот...

4. Отдых - это смена деятельности. Расскажите это людям, которые на работе то ведут автомобиль, то таскают коробки, то читают и подписывают бумаги.

5. Работу делать неохота, но надо, а отдыхать хочется всегда. Фигня. У вас просто неправильная в этом смысле работа, есть люди, которые работают с удовольствием, за уши не оттащишь, и не потому что бездельничают.

У меня остаётся единственный признак для различения: работа требует напряжения воли, отдых - нет. Если не цепляться к словам и не считать отдыхом всё, что люди так называют (иногда уставая от этого не меньше, чем от работы), получается, что всё дело в участии воли.

Конечно, без волевого контроля невозможно ничего (ну, почти ничего) сделать, то есть чашку чаю выпить можно, а сходить в магазин, выбрать и купить чай и заварить его - уже нет. Но если волевых усилий требуется какое-то пороговое количество, деятельность превращается в работу безотносительно её приятности и интересности.

Обычно больше волевых усилий приходится прилагать, чтобы подчинить свою деятельность какой-то цели, включающей deadline временные ограничения. Поэтому мыть посуду - это работа по дому, а вышивать крестиком подушку - не работа. Вышитая подушка штука не обязательная, есть - хорошо, нет - ну и ладно, потом будет. Как захотелось повышивать - сажусь и вышиваю. Год подряд не хочется - год подряд не вышиваю, подушка лежит, есть не просит. С посудой такое не прокатывает на достаточно длинных отрезках времени. Сутки, не больше, ну хорошо, неделя. А потом всё равно придётся мыть, если я хочу, чтобы было из чего есть, а грязная посуда хотя бы помещалась бы в раковину (+на горизонтальные поверхности кухни или всего дома); если я хочу, чтобы грязной посуды вообще не было, придётся мыть после каждой еды.

Тогда отведение на работу определённого времени и перевод её по максимуму в рутинно-расписательный режим снижает волевые усилия, потребные для её производства. Даже если "я с таким трудом заставляю себя каждый день то и сё". Альтернатива-то - вообще не делать то и сё. То есть волевое усилие требовалось бы запредельное, а так - в пределах.

А отдых тогда - это чисто спонтанная активность, которую не надо заранее планировать в точности, надо только приготовить условия. Примерно как это делают на курортах и в прочих отдыхательных местах, только индивидуально. Здравствуй, зона комфорта.

И ещё действия для устранения боли (я имею в виду любой достаточно остро ощущаемый дискомфорт) - это не отдых. Сходить к зубному, поговорить с другом о важном, сделать генеральную уборку - это, конечно, может принести радость и облегчение, но это нифига не отдых.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Д евица - Царь...(из бывших доярок..) У одного из самых активных членов ЛГЯ нет собственных фоток, зато все альбомы забиты анимашками и всевозможной пошлятиной. Но собственные вкусы не вызывают тревоги у данного персонажа. Она слишком ...
Программа для просмотра файлов в формате PDF, более быстрая и более функциональная в отличие от известного просмотровщика Adobe Reader. Кроме стандартных возможностей программа позволяет одновременно просматривать сразу несколько файлов, ...
Аннотация: рассказываю о своем представлении роли политиков в вопросах транспортного планирования, а также немного о том, как принимаются решения в сфере транспорта Москвы сейчас. Написал этот пост как ответ на статью Владимира Милова, но все ...
Регенерон. Это для начала. Новый экспериментальный препарат. Коктейль из антител. Пробовали на малой группе пока- где-то 300 челов. Вроде эффект какой-то позитивный был зафиксирован, но он не зашкаливал, и выборка маловата. Пока для использования не одобрен – надо еще данных набрать. Но ...
Полузабытый певец ртом "Профессор Лебединский" (он же Алексей Игоревич Лебединский, третьесортный рекламщик и фотограф-любитель, именующий себя фотохудожником) эмигрировал из РФ в США в мае 2014 года. В интервью "Свободе", "Снобу" и "Эху" бездарный хрипатый плагиатор обвинил ...