А вы понимаете, что такое работа и что такое отдых? Я вот -

1. Работа требует напряжения сил, а отдых - нет. Фигня. И на уровне физической активности (люди могут отдыхать, играя в настольный теннис и футбол и работать, сидя на стуле или моя полы), и на уровне мозговой активности (вкратце по ссылке написано, что максимальную активность демонстрирует мозг под кокаином, а когда мы смотрим "тупой сериал", мозг работает больше, чем когда читаем научную статью).
2. Работа - это то, за что платят (а если нет, то это типа хобби). Фигня. За работу по дому не платят, например (и если человек живет один, то и счет выставить некому).
3. Работа - это то, что мы делаем профессионально. Ну вообще полная фигня. На даче дрова кололи? Воооот...
4. Отдых - это смена деятельности. Расскажите это людям, которые на работе то ведут автомобиль, то таскают коробки, то читают и подписывают бумаги.
5. Работу делать неохота, но надо, а отдыхать хочется всегда. Фигня. У вас просто неправильная в этом смысле работа, есть люди, которые работают с удовольствием, за уши не оттащишь, и не потому что бездельничают.
У меня остаётся единственный признак для различения: работа требует напряжения воли, отдых - нет. Если не цепляться к словам и не считать отдыхом всё, что люди так называют (иногда уставая от этого не меньше, чем от работы), получается, что всё дело в участии воли.
Конечно, без волевого контроля невозможно ничего (ну, почти ничего) сделать, то есть чашку чаю выпить можно, а сходить в магазин, выбрать и купить чай и заварить его - уже нет. Но если волевых усилий требуется какое-то пороговое количество, деятельность превращается в работу безотносительно её приятности и интересности.
Обычно больше волевых усилий приходится прилагать, чтобы подчинить свою деятельность какой-то цели, включающей
Тогда отведение на работу определённого времени и перевод её по максимуму в рутинно-расписательный режим снижает волевые усилия, потребные для её производства. Даже если "я с таким трудом заставляю себя каждый день то и сё". Альтернатива-то - вообще не делать то и сё. То есть волевое усилие требовалось бы запредельное, а так - в пределах.
А отдых тогда - это чисто спонтанная активность, которую не надо заранее планировать в точности, надо только приготовить условия. Примерно как это делают на курортах и в прочих отдыхательных местах, только индивидуально. Здравствуй, зона комфорта.
И ещё действия для устранения боли (я имею в виду любой достаточно остро ощущаемый дискомфорт) - это не отдых. Сходить к зубному, поговорить с другом о важном, сделать генеральную уборку - это, конечно, может принести радость и облегчение, но это нифига не отдых.