А Вы по-умному живете?

Так же у мамы и главы семейства имеелось огромное количество понт-карт и скидочных карт в разные магазины. Они расчитывают свой ужин на определенную сумму, например, сегодняшний обошелся в 124 йены на человека.
Я до такого еще дошла, но карт у меня полно!
Карты почти всех магазинов пешеходной дальности и многих по городу есть у меня в кошельке. В японских магазинах редко встретишь карту на скидку, а вот на собирание поинтов - легко! У меня недалеко от дома есть продовольственный магазин, куда я обычно хожу за продуктами. Так вот я уже 3 раза набирала по 1000 поинтов и получала ваучер на покупку 1000 йен. Мелочь, а приятно.
А еще в нашем магазине каждый день чего-нибудь распродают.
Когда я иду в магазин, я не думаю, что я буду покупать и что буду готовить. Я прихожу в магазин и покупаю то, что сегодня в распродаже. Например, если сегодня курица дешевая, то на ужин я приготовлю что-нибудь куриное. Цены меняются каждый день. Но я уловила некую концепцию и поняла, что по вторникам дешевые огурцы (дешевле на 60 йен), а по средам - яйцо (на 80 йен), а так же некоторые овощи. Зачем переплачивать, если можно сэкономить? Конечно, на 20 000 йен в месяц я еще не могу прожить, пока не получается.
Я купила японскую книженцию про экономию и вот вычитала там несколько советов.
1. Если сегодня дешевый фарш, то купив его, надо приготовить котлеты и заморозить на "черный день" (когда лень готовить, просто надо разморозить)
2. Соус карбонара надо делать самим. И прилагался рецепт.
А так же по экономии электричества, воды и газа. Если всего этого придерживаться, то можно сойти с ума и прослыть скрягой среди друзей и знакомых. Но что-то подчерпнуть все-таки можно.
А Вы по-умному живете? Вы не ленитесь заводить карты в магазинах?
|
</> |