А Вы оставляете на чай?


Чаевые – денежное
вознаграждение обслуживающему
персоналу за выполненную работу. ![]() Сегодня никто точно не знает, когда появилось обыкновение оставлять чаевые, то есть некоторую денежную сумму сверх основного заказа или купленного товара. А вот этимология самого термина хорошо известна. ![]() Слово «чаевые» появилось в 30-е годы XVIII века, когда только начались промышленные поставки чая в Великобританию. В это время напиток по-прежнему могли позволить себе лишь господа, но чаепития стали приобретать массовый характер. ![]() Пить чай было принято в специально отведенных для этого местах - цветочных садах. На всех столиках в заведениях такого толка стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.» - аббревиатура от «To Insure Prompt Service», что в переводе с английского языка означает «Для обеспечения быстрого обслуживания». Леди и джентльмены, желающие быстрее получить горячий напиток, должны были оплатить услугу. Так появилось слово «tips» («чаевые»), а с ним – и целая культура чаевых. Со временем оплата за расторопность обслуживающего персонала распространилась и на остальные сферы обслуживания – чаевые стали давать таксистам, носильщикам, портье, горничным, парикмахерам и т.д. ![]() В России у чаевых своя история. До установления советской власти обслуга ресторанов и трактиров вообще не получала жалованья. Их заработком и были те самые чаевые, часть которых они еще должны были отдать хозяину заведения. После революции в заведениях появились плакаты «Чаевые унижают достоинство советского человека». Видимо, они и отучили наших людей от чаевых, которые часто возмущают наших соотечественников (особенно среднего и ниже класса). ![]() В наши дни в каждой стране свои размеры и условия выдачи чаевых. Где-то они обязательны, где-то вы платите только в благодарность персоналу, если посчитаете нужным, ну, а в отдельных странах чаевые вообще запрещены. Отличаются и суммы чаевых. «Золотым стандартом» считаются 10% чаевых, однако, например, в США, свои традиции – там принято давать до 25% от суммы заказа. Учитывая особенности разных стран, в памятках путешественнику обычно указывается, нужно ли давать чаевые, и в каком размере. ![]() Логика чаевых понятна далеко не каждому. Хотя все мы знаем, что, давая на чай, всегда можем рассчитывать на более качественное обслуживание и внимание со стороны персонала. Кому-то это даже дает возможность почувствовать себя «господином», которому прислуживают. ![]() Так, к примеру, как резонно объяснить наличие чаевых в ресторане, где изначально заложена огромная наценка на блюда, алкогольные напитки, сигареты и прочие? Все мы прекрасно знаем, что стоимость того же кофе в ресторане может быть превышена в 5-10 раз. Возникает вопрос: какие еще могут быть чаевые, если общепит и так неплохо зарабатывает на клиентах, накручивая цену до невероятных размеров? ![]() С другой стороны, владельцы ресторанов прекрасно осведомлены о примерном размере чаевых, на которые в течение месяца может рассчитывать официант. В соответствии с этой суммой работнику устанавливается официальная зарплата – как правило, довольно низкая. Получается, что, не дав чаевых, вы лишите сотрудника средств на жизнь. О чем можно говорить, если до сегодняшнего дня встречаются заведения, где официантам вообще не платят зарплату, то есть весь их заработок и составляют чаевые. ![]() Но и это еще не все. Дело в том, что нет никаких гарантий, что чаевые достанутся расторопному работнику, которого вы решили поощрить за старательность. По сей день в среде персонала существуют различные схемы распределения чаевых от клиентов. Где-то смена заведения складывает все полученные деньги в общую копилку, а затем делит поровну. Где-то приходится делиться еще и с хозяином. ![]() P.S. А к нам вчера подошла официантка и спросила: "А что, я вас плохо обслужила?" Увидев на моём лице немой вопрос, она добавила: "За хорошее обслуживание обычно оставляют чаевые!" Ну, не было у нас мелких денег, не оставлять же двадцать рублей... И такой меня смех разобрал... Подумала: и што это мы на кассе с Вас, дорогие покупатели, не берём чаевых за хорошее обслуживание, не знаете? |
