"А вы, Олег, оказывается, сноб!" (с) :)))

Помимо доброй памяти, Бороздин оставил по себе и лакомый кусок для отечественных библиофилов. Дело в том, что в 1841 году Бороздин издал крошечным тиражом (по 40 экз.) девять маленьких книжек, не преследуя коммерческой цели, просто чтобы дарить их знакомым – типичное «издание за свой счет». Каждая книжица называлась «Опыт исторического родословия» и содержала детальное исследование истории русского дворянского рода, включая полную генеалогическую роспись. Контент считался по тем временам эталонным для генеалогического исследования: Бороздин показывал, «как надо» это делать. Да и позже его исследования не удостаивались, кажется, иных эпитетов кроме как «великолепная работа».
Но контент контентом, а сами книжки превратились в библиографическую редкость очень быстро, и для русского библиофила стало весьма престижным собрать их все. Самое полное собрание «родословий от Бороздина» сегодня насчитывает шесть наименований в одной частной коллекции.
Я не коллекционер и даже не библиофил. Но одна книжка Бороздина теперь и у меня есть.
не продается
Извините за качество фото, щелкнул практически на бегу.
А весь комплект выглядит так: «Опыты исторического родословия» Ефимовских, гр. Матюшкиных, гр. Скавронских, Арсеньевых, гр. Бенкендорфов, Дивовых, Измайловых, Нащокиных, Апраксиных.
P.S. Извините, пришлось вчера три развернутых синопсиса написать по своим старым книгам, отвратительная работа, худшее, что есть в моей профессии, сижу злой, как собака, вот теперь занимаюсь прикладным снобизмом, чтобы хоть так себя утешить : )
P.P.S. Вот запостил эту фигню - и тут же над моей улицей выглянуло солнце :)))