А вы хотите, чтобы вам что-нибудь спалили?

топ 100 блогов blaster200923.01.2017 А вы хотите, чтобы вам что-нибудь спалили? 0113-14-17-47-IMG_0844.jpg

В комментариях к предыдущему посту про мое опоздание на митинг появилась интересная тема. Почему митинги и протесты на Западе, про которые сейчас пишут сообщения новостные ленты, не обходятся без, как бы это помягче сказать, ущерба для личной и частной собственности? Иногда даже массовой.

(Тут мой внутренний голос пригрозил, что если я еще раз напишу слово "помягче", он, когда перехватит контроль над моим телом, первым делом даст мне кулаком в лоб. Нефиг выражаться политесно, не то сейчас время. Выражаться надо как раз некультурно, а еще лучше нецензурно.)

Так вот, протесты против избрания Трампа зачастую перерастают в погромы, когда разгоряченная толпа бьет стекла в магазинах, ломает машины и кидает разные горящие штуки. Полиция разгоняет ее слезоточивым газом, задерживая особо ретивых десятками и сотнями.

Похожие картины показывают и с протестных акций против глобализма, особенно во время съездов каких-нибудь сильных мира сего.

Понятно еще, когда так поступает какой-нибудь меньшинство из недавних эмигрантов, как это бывало в пригородах Парижа - народ, наверно малокультурный и непродвинутый, сжигал машины сотнями. Но вот когда так поступают вроде как собственные граждане, тут возникают вопросы.

Например, что чувствует гражданин, у которого поджигают личную машину или принадлежащий ему магазин или кафе? Да даже и не принадлежащий, а который он оформил по лицензии (как там ее зовут, франшиза?) от Макдональдса (макдаки, говорят, протестанты особенно "любят"). Это, наверно, не самое приятное ощущение - когда дело твоих рук, которое кормит тебя и твою семью, сжигают какие-то сумасшедшие в масках и тряпках на лицах, выступающие против Трампа или мирового глобализма. Который ты может тоже не поддерживаешь.

А ведь в России, где неслабый классовый антагонизм, большинство митингов проводится в спокойном режиме. На заглавной фотке с демонстрации против закона Димы Яковлева, идущей по Бульварному кольцу (2013 год), без плакатов и флагов и не поймешь, что это демонстрация, а не гуляние во время Дня города.

Даже про памятный "Марш миллионов" в мае 2012 года, ознаменовавшийся массовой дракой с полицией, не пишут, что там массово же портили личное имущество. Только казенное. По крайней мере в новейшее время так (в 1993 году, например, бывало всякое, там в итоге появились танки и тяжелое вооружение).

Вот такой парадокс - вроде не может быть у нас формировавшегося там сотни лет уважения к чужой собственности, а по митингам и прочим акциям этого как-то незаметно. Не говорю, что так будет всегда, может все сорвется, и красный петух с топором начнет гулять по Руси (как многие призывают, между прочим). Но пока дело обстоит так.

(Еще подумал, что на Западе относительно спокойно к этому относятся, что потом владельцы уничтоженного имущества получают страховки. Но тогда это не акция протеста, а массовая страховая афера, получается.)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Что означает это выражение? Как это выглядит? Как определить, что именно данное средство заставило кожу так среагировать?Заранее спасибо за ...
Кте еще хочет поучаствовать - вам СЮДА. Люди-Боги, которые до сих пор держутся в седле и рисуют каждый день, вы - крутые! Потому что даже я вчера сошла с дистанции.... Я не нашла даже часа на рисование. Вчера случилась ЖОПА.... Я вам уже говорила, что я работаю над новым сайтом со своими ...
Раджастан - пустынные земли на западе Индии. Такое имя им дали раджпуты - "сыны раджей". Эти ребята фанатично относились к войне, потому и существовали на грани жизни и смерти. Сражения для них это долг богам. Раджпутами рождаются и в семилетнем возрасте берутся за саблю, сначала их ...
А сейчас вопрос по просьбам трудящихся. Напишите любые крохи того, что знаете, тем более, если есть проверенный опыт. Когда на близких обрушивается та самая «сума», воспринимается она тяжело, но как-то не безнадежно, проще, что ли. А вот когда близкого настигает тюрьма, бьет очень ...