
А вы ели холодных собак?


Для приготовления десерта используется сухое печенье типа "Мария". Его перемазывают в несколько слоев какао-массой из растопленных мелких кусочков шоколада, сливочного или кокосового масла, сахарной пудры, рубленого миндаля и шоколадной стружки. Остатки массы заливают в форму для изготовления кексов и кладут туда печенье. После этого форму с её содержимым несколько часов охлаждают в холодильнике. В процессе охлаждения печенье размягчается наподобие бисквита, в результате чего готовая холодная собака напоминает шоколадный торт.

Помимо немецкого «Kalter Hund», существует множество альтернативных названий этого блюда — среди прочего, «лукулл» (Lukullus, от имени римского гурмана-полководца Луция Лициния Лукулла), «холодная морда» (нем. Kalte Schnauze), «чёрный Петер» (нем. Schwarzer Peter) и др. В английском языке в названии упоминается ёж (англ. Hedgehog slice).

За более чем 100 лет существования этого десерта были придуманы различные вариации: с клубникой, драже, лесными орехами и даже кремом.



На видео ниже - приготовление классической "холодной собаки"
|
</> |