рейтинг блогов

А ваши любимые блины – какие?

топ 100 блогов shakherezada26.02.2014  А ваши любимые блины – какие?
На фото с давнего мастер-класса в журнале ГастрономЪ - мои любимые блины с селедкой. :)
Под катом старый, почти забытый текст 2008 года. :)

«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского аb ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...
А.П. Чехов

Это конечно совсем не научная работа, но какая-то попытка наметить ориентиры в блинном море, которое нас окружает.
Современные словари определяют блины как общий термин, без каких-то отличий или особенностей. Но они есть, и первыми бросаются в глаза. Никуда не денешься, взглянув на горку блинов, первым делом мы оцениваем их внешний вид – румяны ли, толсты ли и достаточно ли ноздреваты, так ли тонки и эластичны, как необходимо? Все эти качества впрямую зависят от теста, и логичнее от теста и плясать.

Для хороших блинов, строго говоря, кроме муки, воды и да плоского нагретого в очаге камня ничего и не нужно. Мне показалось полезным начать с наиболее общего деления в зависимости от густоты теста, от чего напрямую зависит толщина блинов.

 А ваши любимые блины – какие? 1


В свою очередь, толщина испеченного блина влияет на его функциональное назначение – быть ли самостоятельной едой или служить тарелкой или прослойкой. Логика толстых блинов приводит нас к английским мафинам, которые обычно разрывают пополам и кладут начинку внутрь. А логика тонких блинчиков к различным затейливым и не очень способам заворачивания.

Более широкую классификацию можно нарисовать, если углубится в технологию. Состав теста сразу же растекается на несколько потоков.

 А ваши любимые блины – какие? 3

Первый компонент – мука приставляет к блину эпитеты по виду муки и бесчисленному множеству их комбинаций.
Второй компонент – жидкость дополняет определения блинов в соответствии с жидкостью, в которой мы муку размешиваем, или которую мы в муку добавляем.
Третий компонент - разрыхлитель делит наши блины на две категории – кислые и пресные.
Четвертый компонент – сдоба вовсе для блинов не обязателен, но таки да, с ней блины значительно вкуснее, а часто сдоба служит для дополнительного разрыхления, или наоборот, придания эластичности и резиновости. Наличие или отсутствие сдобы в русских блинах определяет постные блины или скоромные.
Пятый компонент – различные дополнения, которые удобнее всего ввести сразу в тесто, из самых последних новшеств позволяют блинному тесту приобрести дополнительные оттенки и разнообразие.

Собственно процесс выпечки блинов также можно рассматривать как способ классификации - двусторонние, односторонние, с припеком и т.п. Но бесспорно, девятый вал в блинном море накроет нас, когда мы блины испечем и задумаемся о том, как их подать.

 А ваши любимые блины – какие? 2

Практически блины охватывают все «перемены» в застолье – от закусок до десертов. И каждая новая начинка, и разнообразный способ подачи прибавляет в блины свои краски и оттенки, а значит и названия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главы МИД России и Украины "согласовали текст Декларации о содержании российско-украинского стратегического партнерства, которую подпишут в Киеве президенты двух стран". Об этом сообщила сегодня пресс-служба украинского ...
Босиком! Только на фото заметил, и то не сразу:) Задумывалось как #субботниепёсики ) Ещё один солнечный кадр возле моего дома: Люблю Солигорск (летом)). Здесь я был таким ...
Бартелеми д’Эйк О художнике читайте в Википедии  -  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B8_%D0%B4%E2%80%99%D0%AD%D0%B9%D0%BA Там же его работы. Например: ...
Марианская впадина — самое глубокое место на нашей планете. Думаю, почти все слышали о ней или изучали в школе, но я сам, например, давно уже забыл и её глубину, и факты о том, каким образом она была промерена и исследована. Так что решил “освежить” свою и вашу память ...
Служба быта Москвы: Справочник.— М.: Моск.рабочий, 1987.— 271 с. Составители: сотрудники Вычислительного центра коллективного пользования службы быта Мосгорисполкома Е.М.Васина, М.Л.Давидсон, С.М.Долинская, И.И.Юзвишин, Н.Н.Ивлева, А.Г.Харитон, В.А.Онищук. Отв.ред. И.И.Юзвишин В ...