А Вам хотелось бы вернуться в СССР? | Back in the USSR

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»19.01.2013

Тема опроса не нова, извините. Но сегодня я получил по рассылке интересные откровения бывшего советского человека.

Цитирую:


 Я мужчина 1969 года рождения, жил в СССР первые свои 22 года (или около того, смотря что считать окончанием СССР).
До 1988 года жил в городе Червоноград на Украине, учился в ПТУ, потом работал на заводе, затем учился в Ленинградском Политехе, жил в Сибири, сейчас вернулся обратно в Санкт-Петербург.
Хотел бы спросить у вас - хотите ли вы обратно в СССР?

Что было там хорошего:
1. Безопасность - в моем маленьком городе можно было безбоязненно ходить по улицам ночью. Наркоманы появились в 1985 году, когда начали бороться с алкоголизмом.
2. Уверенность в завтрашнем дне - все в том же городе было множество предприятий, которые что-то да и производили в основном, чтобы занять народ работой. Такая работа ради работы. Но она была и не надо было местным жителям ездить на заработки в Москву, Португалию и Италию.
3. Множество социальных плюсов - бесплатное образование с последущим трудоустройством, бесплатное лечение, причем и лекарства в больницах тоже бесплатные (сейчас в том же  родном Червонограде в больнице лучший врач - это статуя Богородицы, бинты покупаются на деньги больных).
4. Люди были добрее. Когда я приехал в Ленинград, один мужик нам помог на Васильевском нести сумку (нес примерно с километр), хотя и сейчас иногда помогают (в 2008-м году нам один парень помог дотащить стиралку до метро).

Минусы -
1. В магазинах было хоть шаром покати. Я очень хорошо помню эти очереди за сливочным маслом (200 грамм в одни руки). Про одежду лучше не говорить, все не покупалось, а доставалось, причем стоили диких денег (джинсы - 200 рублей, это далеко не самая маленькая зарплата).
2. Не было свободного выезда за границу. Хотя сейчас им пользуются около 10% жителей России, у одних денег нет,  другим просто не надо, а в основном - языками не владеем. Может потому и так плохо его в школе преподавали, чтобы никто не сваливал из страны.
Кстати, об образовании - 1 урок английского, зато 2 урока НВП. Причем и девчонки тоже ходили. Им-то зачем? Лучше бы их, да и нас тоже учили предохраняться сами догадываетесь от чего.
3. Квартира конечно давалась бесплатно (если не кооперативная), но при переезде в другой город ее нельзя было ни продать, она оставалась государству. Можно было только обменять, но это было очень даже непросто.
4. Очень жесткий институт прописки - как тогда говорили, тебя не пропишут, потому что не работаешь, а на работу не возьмут, потому что не прописан.
5. Очень трудно было снять квартиру, все жили с родителями - по 2 семьи в одной квартире. Недавно понял, почему все старухи сидели по вечерам на лавочках - давали молодым возможность любовью заняться.
Кстати, о лавочках - в родном Червонограде возле дома лавочек уже нет. На 4 подъезда - одна лавочка.
6. Полнейшее отсутствие бытовой техники. У нас была стиралка Белка 3, года 70-го. Без центрифуги. Стирка превращала квартиру в баню - везде лужи, пар. Бр---ррр. Машина стоила как зарплата человека лет за 5 или за 4. Кредитов на машину никто не давал - занимали друг у друга и копили, отказывая себе во всем.
Интересный вопрос - а когда пили больше - тогда или сейчас?
Я думаю, что сейчас - тогда было тяжелее этот спиртопродукт купить.

Так вот ответ на поставленный вопрос - я не хочу обратно в СССР. Несмотря ни на что!
Пусть я живу и плачу ипотеку в 50% от моей зарплаты.
Пусть пришлось уехать из Богом забытого Червонограда - кому там нравится, пусть там и живет, пьет свой самогон.
Два года жил по съемным квартирам - это мой выбор.
Есть работа - стараюсь заработать больше и это моя заслуга.

 

http://cccp.forblabla.com/blog/45364518611/Ob-SSSR-lichnoe?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43555898232&bpid=43555898232

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
имеешь машину, имеешь девушку. PS уже была очередь переобуваться в моём ...
Пару дней назад я попросила в ФБ мужчин написать, какие самые запоминающиеся приятные комплименты и анти-комплименты они получали от женщин и парни проявили в общем-то наглядное единство: 18+ все самые приятные и неприятные касались их мужского достоинства - в прямом и переносном ...
Тут прочёл не помню у кого такую сентенцию: Советские люди жили очень плохо, они трудились по 16 часов в сутки и получали гроши. Так ли это? Тут надо конечно сказать следующее: СССР был очень разный. Я его застал в самом конце, ну последние 30 лет я прожил при СССР. Поэтому судить ...
...
Сегодня в ГД внесен законопроект "О добровольной пожарной дружине".  Внесло его наше любимое и родное правителсьтво, котрое хочет с себя скинуть нынче даже и оябзанность тушить поджары. Читайте и радуйтесь, что у нас все-таки будут деньги, ...