А в подмосковье оказывается иногда видно звезды
timon_timonich — 08.09.2011 В выходные друзья позвали в гости на дачу, ну и собственно почти ночь субботы, лежу я на диване, объевшийся шашлыка и немного злоупотребивший алкоголем, никого не трогаю, тут врывается Леха с воплем "Тимон, подымай задницу, хватай фотоаппарат и бегом на улицу, там ТАКОЕ!!!". Неспеша выхожу, подымаю голову и офигеваю на пару минут. Все небо буквально усыпано звездами, в голове начинают как бешеные скакать мысли: "где штатив, взял ли я пульт, сел ли аккумулятор, а где вообще фотоаппарат" и прочая фотографическая чушь. Скрестив пальцы иду к машине, открываю багажник и аллилуйя, зачем-то штатив я все-таки взял. Пару минут приготовлений, ругани, ибо без света тяжело все настроить и наконец, получается сделать первый кадр.Посмотрев на экран я понимаю, что главное на снимке все таки звезды, переворачиваю фотоаппарат и делаю вертикальный кадр, который уже на порядок интереснее.
Снимать спонтанно вообще весело, наснимав кучу кадров начинаешь наконец думать, а что это вообще было. Вот и тут я сообразил что надо бы снимать в другую сторону, ибо тут нет засветки от освещения поселка. Ну собственно еще несколько кадров.
На самом деле нам повезло, ибо чистое небо было буквально 10 минут, последний снимок я сделал, когда нас уже накрывало туманом. Еще 5 минут и звезды заволокло дымкой. Можно считать, что второй опыт фотографирования звезд вышел намного лучше первого, там и засветка была дикая и знаний в голове поменьше. Кстати, чтобы сразу ответить на вопросы как снимать звезды, я очень советую прочитать эту замечательную статью пользователя jankovoy. Какие-то знания по съемке звезд у меня были с семинаров, но эта статья все расставила по своим местам. Кстати там и журнал у человека крайне интересный.
з.ы. Последний кадр, к сожалению, вышел дико шумными, ибо оказалось что на ISO 3200 у Canon 5D Mark II прет такой шум, что его не спасти никаким шумодавом, либо у меня это банально не получилось. Информация владельцам на заметку :)