А в Болоньи все спокойно...

топ 100 блогов natalikka18.06.2012 Я вернулась!  Из Болоньи! Долго мучалась вопросом, ехать или нет, в связи с затянувшимися там землетрясениями, общалась со своими знакомыми, спрашивала... и как-то было беспокойно на душе. Но оказалось – переживала зря. Ни единого разрушенного здания, вообще никаких следов бушевавшей стихии. По крайней мере, в самом городе и в тех местах, куда мы выезжали, в 70 километрах от города. Как всегда, медиа раздули слона.

Вообще, интересный какой-то год этот выдался. Событийный очень. Совершенно неожиданно сложились поездки, о которых мечтала давно, но не предполагала, что случится это вот так вдруг. И забавно выходит: то муж в поездку, то я... один за  другим: он уезжал в Гамбург по делам на пару дней, потом я  – в Гётеборг, потом у него был Кинотавр, не успел приехать, я снова уезжаю, в Болонью –  в этот же день (пообщались буквально пару часов). И снова... не успела вернуться домой, сижу в такси, раздается звонок и голос мужа сладко вещает: "В понедельник улетаю в Тироль". Так что сегодня отправила мужа, а сама облизываюсь... ведь так хочется хоть глазком увидеть не только заснеженные, но и зеленые Альпы! Глоток горного воздуха, освежающая прогулка по холмам, усыпанным зеленью и цветами, кусочек любимого штруделя с ванильным соусом и малиновым шнапсом. Что может быть лучше? Разве что только море...

Понесло... Оставим Тироль в сладких мечтах, с легкой завистью просматривая притягательный фоторепортаж, который разместила у себя в блоге замечательная А в Болоньи все спокойно... [info]ingwervanille. Тем более, что на горизонте у нас уже вырисовывается следущая поездка.  Я даже не могу вам передать словами, как я была удивлена, когда, открыв свою почту, увидела сообщение с поздравлением, что я выиграла поездку в Брюгге. Помните??? Был у меня репортаж с выставки MITT. Там мы с Машей фотографировались у фото с изображением города, как будто мы реально там... Так что будут бельгийские  вафли, знаменитый бельгийский шоколад и думаю посетить какой-нибудь гастрономический фестиваль заодно...  

А между тем, я как всегда привезла кучу фоток из Болоньи.

Я решила немного изменить своим принципам и не публиковать все по порядку. Тем более что у меня еще много интересного недорассказано про Гётеборг. Неожиданно захотелось начать свой рассказ о самом последнем нашем дне в Италии и показать вам очень необычный ужин. А необычен он тем, что все меню, которое там нам предложили – было кофейным, т.е. блюда в том или ином виде содержали кофе. Почему кофе? Вообще, нужно начать с того, что это у нас был "кофейный" тур, и состоялся он благодаря компании Philips, пригласившей меня и еще четырех замечательных блогеров на завод, занимающийся производством кофемашин – Saeco. Но про завод – несколько позже, это отдельная тема, там много всего интересного было показано и рассказано, с нами поделились "секретами" приготовления идеального капучино  и латте и даже научили латте-арту.  Последний день был полностью посвящен заводу – освободились мы только к вечеру и завершалось наше путешествие посещением ресторана Marconi.

А в Болоньи все спокойно...

Сам ресторан очень стильный и минималистичный,  располагается между Болоньей и Гаджо Монтана. Выбор не случаен. Его концепция – инновационность, в то же время сохранение традиций – идеально передает концепцию Philips Saeco. Это лучший из ресторанов, находящихся в районе Болоньи.

А в Болоньи все спокойно... 

А в Болоньи все спокойно...

Наш уголок...

А в Болоньи все спокойно...

А меню, которое нам было предложено, представляло собой результат сотрудничества двух очень интересных людей – Леонардо Лелли (Leonardo Lelli), известного своей страстью к кофе, которая вылилась в серьезное дело под названием Torrefazione Caffè Lelli, и шеф-повара Иглеса Корели (Igles Corelli), известного своими эклектичными рецептами, короля авангардисткой кухни Италии. Их союз вылилился в эксклюзивное ежегодное мероприятие "Moliendo Cafe" - ужин, где знаменитые шеф-повара мирового уровня готовили блюда с кофе в качестве главного ингредиента. Сейчас оно уже не является ежегодным, проводится от случая к случаю. Вот и мне посчастливилось прочувствовать, какие они, блюда с кофе и лишний раз убедиться, что кофе и котлета в одной тарелке – вполне себе естественные вещи. (Сразу вспомнилось, что буквально месяц назад держала я в руках очередной номер журнала "Гастроном" и удивлялась таким кулинарным изыскам как стейк в кофейной корочке). Авангардизм- авангарздизмом, но Иглес, конечно, опирается на традиции родной Феррары и Италии в целом, поэтому его рецепты и стали классикой итальянской кухни. В нашем ресторане он был spescial guest, а так у него свой ресторан в Тоскане (Atman). Если кому интересно: господин Корелли обладатель множества престижных наград (последними стали Приз "Экошеф" от Slow Food, награда "Lifetime Achievement" от Торговой Палаты Феррары, "Print Prize" от Фонда Sparkasse, Приз "Piazza de cavoli Pisani Chefs Association"), а еще он кормил Билла Клинтона во время саммита во Флоренции, Королеву Швеции во время ее визита в Феррару, Принца Монако Ренье в престижном яхт-клубе в Монако.

А в Болоньи все спокойно...

Вместе с шефом над блюдами колдовала Аврора (Aurora Mazzucchelli) – собственно, шеф ресторана Marconi, имеющая, между прочим, мишленовскую звездочку.

А в Болоньи все спокойно...

И... пора представить блюда! 
Да... ведь ко всем этим блюдам нам выдали рецепты! Мы посмеялись, вспомнив про трюки, которые из-за опасности и сложности не рекомендуют повторять дома) Но тем не менее, рецепт пасты совершенно не сложен, поэтому буду повторять. Тем более и кофе с собой в путь-дорогу нам г-н Леонардо отвесил;)

The sea meets the vegetable-garden - Sidamo Washed cru Arabica Ethiopia
(Chef Igles Corelli - Ristorante Atman)
Fiano d'Avellino 2007 Ciro Piccariello

А в Болоньи все спокойно...  

А в Болоньи все спокойно...

Закуска из морской рыбы с овощным гарниром и кофейной икрой
Sidamo Washed cru Arabica Ethiopia – сорт и тип обработки кофе (расскажу об этом дальше!)
Ко всем блюдам подавались разные вина. Подборка достойна. Г-н Экслер (А в Болоньи все спокойно... [info]exler), который был среди приглашенных блогеров, особенно расхвалил красное, которое подавалось к утке. Кстати, благодаря ему и по его наводке привезла с собой очень достойное недорогое Rosso di Montalcino. Когда нет возможности шиковать, а хочется чего-нибудь хорошего – это именно то, что нужно!

А в Болоньи все спокойно...

Lemon and Barahona AAA (cru Arabica Rep.Dominicana) coffee flavoured spaghetti
with "Mosciolo Selvatico" (wild Mussels) from Portonovo

(Chef Aurora Mazzucchelli - Ristorante Marconi)
Verdicchio 2007 Villa Bucci

Тут все ясно: лимонно-кофейные спагетти с мидиями 

А в Болоньи все спокойно...

А в Болоньи все спокойно...


Muscovy duck drinks the coffee Java Large Bean (Robusta Indonesia)
(Chef Igles Corelli - Ristorante Atman)
Villa Gemma Montepulciano d'Abruzzo 1998 Masciarelli

Блюдо представляло собой котлету из мяса утки, фаршированную фуа-гра, в пикантном соусе с кофе. Пюре из гороха. На мой вкус –  слишком интенсивно: и остро и чересчур солено. Я бы соли поменьше предпочла. Может быть, чуть больше пюре из гороха, оно как раз нейтрализовало соленость. Но вкусно.  И божественно красиво! 

А в Болоньи все спокойно...

А в Болоньи все спокойно...

Pineapple ravioli filled with cow ricotta,
coffee caviar Sidamo Washed (cru Arabica Ethiopia), raisins and pine nuts
(Chef Aurora Mazzucchelli - Ristorante Marconi)
Albana Passita 2005 Scacco Matto Fattorie Zerbina

И совершенно бесподобный десерт! Нежные ананасовые равиоли с начинкой из рикотты, кофейной икрой, изюмом и кедровыми орешками, утопающие в освежающем ананасовом муссе. Рецепт тоже есть! Успела пролистать его пока  только бегло, и у меня сложилось впечатление, что равиоли сделаны из тонко нарезанного ананаса, а не из муки, как мы привыкли. По ощущениям было сложно понять, из чего они. Очень нежные и весьма необычные на вкус. К десерту предлагалось кофе в весьма непривычной подаче: сваренный во френч-прессе он подавался холодным и не крепким, легким. Увидела б такой бокальчик с кофе где-нибудь, решила, что он остыл и уже не пригодный для питья. Такое впечатление создается, как только его подносишь, чтобы понюхать. Но сделав глоток, понимаешь, что это совсем недурно и явно лучше идет вечером после еды, чем крепкий интенсивный эспрессо.

А в Болоньи все спокойно...

А в Болоньи все спокойно...

Ну и завершающей нотой нашего ужина была.... снова чашечка эспрессо! Ее осилить уже мало кто смог, ведь весь день мы провели на заводе кофемашин, где мы не только наблюдали за процессом производства и сборки, но учились правильно готовить  кофе. Слушали-нюхали-пробовали, слушали-нюхали-пробовали...  Столько кофе!!! Это я ... кофеман... по сути, единственный из приглашенных...  Но на ночь не пью. Иначе плохо спится.

Assolo Grand Cru Daterra Bruzzi
cru Arabica Brazil
(Torrefazione Caffe Lelli - Bologna)
Espresso coffee cup brewed by Philips Saeco full automatic Espresso machines 

А в Болоньи все спокойно...

А в Болоньи все спокойно...

А в Болоньи все спокойно...

Напоследок, наши шефы)

А в Болоньи все спокойно...

Ну и напоследок несколько фотографий по дороге в ресторан (из Гаджо Монтано в Болонью). Кто-то не любит фотографировать на ходу, из окна автомобиля. А я люблю.  Иногда это единственная возможность пофотографировать природу. И не хочется ее упускать. Иначе не передать ощущение того, что нас окружало. Времени у нас было мало и приходилось фотографировать буквально все на ходу.

А в Болоньи все спокойно...

А в Болоньи все спокойно...

А в Болоньи все спокойно...

А в Болоньи все спокойно...

А в Болоньи все спокойно...

PS О своих впечатлениях от города и о том, что Болонья, оказывается, гастрономический центр Италии... расскажу в следующий раз! Ждите!
А еще у меня планируется розыгрыш авиабилетов! Куда – следите за новостями. Совсем скоро!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой тезка циклон сильно испортил мне планы. Сегодня уехала с коллегой в Тулу в очередную мини - командировку на один день. Часам к 4 стало понятно, что на дорогах не просто жуткие пробки, но и куча аварий. К 5 часам стало понятно, что пробки только усиливаются. Пришлось договариваться ...
Я хорошо помню 12 апреля 1961 года. Я играл во дворе с небольшой пластмассовой «легковушкой», когда окно нашей квартиры распахнулось, и отец закричал: «Слава, беги скорее домой! Мы в космос полетели!». И там уже был телевизор, был Левитан, был ...
Желательно цикл на 10-15 книг. Что прочитано и перечитано до дыр: Дик Фрэнсис, Себастьян Жапризо, Эрл Гарднер, Микки Спиллейн, Агата Кристи, Рекс Стаут, Пер Вале/Май Шевалль, Джеймс Хедли Чейз. Очень возможно, что пару-тройку авторов из этого списка ...
Текст аж 2002 года (поэтому не надо мне в комментах потрясать боянами), но вдруг еще не видел кто-то, кто, как и я, такой же слоупок появился в сети сильно позже и потому все веселье пропустил. За наводку спасибо solya === Короче, осла не одолжите? Иван Калита окинул ...
2011, Москва Сегодня я хочу вас познакомить с самым добрым на свете экипажем ДПС. Его номер 1-18, он приписан ко второму спецполку ДПС. Сотрудники этого доблестного и светлого экипажа на протяжении целого часа, пока ...