А шума-то, шума было!

топ 100 блогов diak_kuraev26.02.2020 Concerning the current ecclesiastical situation in the Ukraine the participants also recognised that a pan-Orthodox dialogue is necessary for healing and reconciliation.

https://orthodoxia.info/news/%cf%84%ce%bf-%ce%b1%ce%bd%ce%b1%ce%ba%ce%bf%ce%b9%ce%bd%cf%89%ce%b8%ce%b5%ce%bd-%cf%84%ce%b7%cf%82-%cf%83%cf%85%ce%bd%ce%b1%ce%be%ce%b5%cf%89%cf%82/


Это все, что декларировано в Аммане на укротему. Я же, прочитав это, имею один вопрос: а патриарх Кирилл что способен и готов слушать и УСЛЫШАТЬ в этом диалоге? Готов ли он к разговору о своих ошибках в укротеме?

Нет, так как для него "диалог" это лишь форма навязывания своей позиции.

Даже об экуменическом диалоге эти деятели потом уверяли семинаристов, что цель экуменического диалога - "свидетельство о православии". Не слышание другого, а презентация своего.

А вот чего не дождались от амманских посиделок Приматов и Делегатов (Primates and Delegates) - так это осуждения вселенского патриарха или хотя бы прогнозируемого "Украинский вопрос может быть решен только на Всеправославном Соборе".

(Такое заявление, по вчерашнему мнению греческого издания "Ромфейя" должно было быть сделано в итоговом коммюнике на Совещании в Аммане.

https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/35494-sunaji-amman-to-oukraniko-mporei-na-epiluthei-mono-me-panorthodoji-sunodo)

Подоспел перевод:

«26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основная цель которой – единство и примирение в Святом Православии. Участники встречи отметили заботу Патриарха Иерусалимского о предотвращении неминуемой опасности раскола в рамках нашего православного общения.

Во встрече приняли участие делегации: Иерусалимской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом, Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем, Румынской Православной Церкви во главе с его высокопреосвященством митрополитом Тырговиштским Нифонтом, Польской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством архиепископом Люблинским и Холмским Авелем и Православной Церкви Чешских земель и Словакии во главе с Его Блаженством митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.

Участники выразили благодарность его величеству королю Иордании Абдалле II, королю Хашимитского Королевства и хранителю христианских и мусульманских святынь на Святой Земле, а также народу Иордании за содействие в проведении этого собрания в их столице, Аммане, отметив выдающуюся работу его величества по содействию межконфессиональному диалогу на международном уровне.

Участники также поблагодарили Иерусалимский Патриархат и его блаженство Патриарха Феофила за все неустанные усилия, направленные на то, чтобы проложить путь к диалогу и объединить братьев в драгоценном духе единства, отметив, что исходящий из Иерусалима свет свидетельствует о том, что Святой Град постоянно провозглашает свой многоконфессиональный и многокультурный характер, радуясь своему существованию в качестве теплого дома для трех авраамических конфессий – христианства, иудаизма и ислама.

Делегации заявили, что это собрание призвано укрепить братские узы между братьями и их Церквами, содействовать узам мира во Христе среди них, выступать за единство Православных Церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где были разногласия.

В атмосфере братской любви собравшиеся на встрече согласились с тем, что решения, касающиеся вопросов православного значения, включая предоставление автокефалии отдельным Церквам, должны быть окончательно оформлены в духе всеправославного диалога и единства, а также всеправославного консенсуса.

Относительно текущей церковной ситуации в Украине участники также признали, что всеправославный диалог необходим для исцеления и примирения.

По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен быть решен путем диалога в рамках Сербской Православной Церкви и при общеправославной поддержке.

Что касается Черногории, то участвовавшие делегации настоятельно призвали соответствующие власти уважать и отстаивать основополагающее право собственности на имущество, включая собственность Церкви.

Делегации согласились с тем, что им следует собраться как братьям, предпочтительно до конца этого года, с тем чтобы укрепить узы общения посредством молитвы и диалога. Участники надеются, что его святейшество Вселенский патриарх Варфоломей с известным почетным старшинством (πρεσβεια τιμήs) присоединится к этому диалогу вместе с другими братьями-предстоятелями.

Делегации приняли призыв своего брата Патриарха Феофила III провести молитву за мир, за прекращение войны, болезней и страданий, за всех христиан, а также за единство Православной Церкви. Эта молитва должна состояться в Материнской Церкви, Храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Гробницей Христа, из которой Он воскрес и возвещает мир всему миру».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня очередная годовщина того далекого дня когда произошло очередное вторжение двунадесяти языков. Самое страшное в нашей истории. 27 миллионов жизней. Предки отбились. Под Москвой, Сталинградом, Курском. Завершили в Берлине. А сейчас...США дали разрешение бить по РФ своим оружием ...
Обсуждение на Вотте секспросвета среди восмилетних детей. http://vott.ru/entry/407729?page=1 Докатились не только до того что признают это нормальным, а что такого? Но и предлагают углубить и развить идею. Ерш > что если интересующие детей темы попытаться предвидеть и возглавить - ...
 Думаю, что все знают: глобалисты продвигают всеобщую цифровизацию. В России тоже есть такие госполда, как цифровизаторы Шадаев, Греф и Ко. А еще есть Госдума, которая по мановнию пальцев этих соросят готова принимать любые законы о всеобщей биометрии и цифровизации для простых ...
Замечательная статья вышла сегодня в журнале Нью Тамс . В ней сотрудники ОМОНа ...
Картнер-штрассе - главная улица Вены, сердце старого города и главная шоппинг-зона австрийской столицы, но место, где расположен знаменитый собор святого Штефана. Вместе с улицами Грабен и Кольмаркт, Кертнерштрассе образует так называемое «золотое U» — знаменитый венский пешеходный ...