A Sentimental Journey
auvasilev — 07.08.2024
Вечером гуляли по городу. Ну, что я буду лицемерить и храбриться. На восьмом десятке как-то уже совсем неприлично. Не жили богато, и нечего привыкать. Ситуация не самая радостная и оптимистичная.
Обычно заполненные туристами до последнего предела узкие и шумные улицы Старого города тихи и практически безлюдны. Большинство самых популярных и действительно хороших ресторанов просто закрыто. Правда немало фастфудов, кофеен и кальянных к вечеру открылись, но они по сути пусты, или совсем, или там сидят хозяева с официантами и своими приятелями, лениво что-то отхлебывают и покуривают.
Но всё-таки никакой паники или такой уж сильной депрессии не наблюдается. Скорее, несколько напряженное ожидание. На телефоны постоянно приходят последние оперативные новости. Какая-то очередная авиакомпания отменила рейсы в Бен-Гурион. Иран объявил о закрытии своего неба седьмого-восьмого. Не самое приятное, но, значит, сегодня, скорее всего, атаковать не будут. Подождем.
На удачу наш любимый ресторан на крепостной стене над морем работал. И, хотя кроме нас там почти никого не было, только несколько мужиков поодаль курили кальяны, на качестве кухни это не отразилось. Да, собственно, я здесь обычно не сильно капризничаю и перебираю меню. Если не сезон для барабульки, она же султанка, которую тут изумительно, как я люблю, жарят на углях до хруста, обычно ограничиваемся большим блюдом всяких морских гадов, типа крабов, креветок, мидий и кальмаров. Готовят неплохо, в очень вкусном соусе, но ничего исключительного, достаточно стандартное, хотя и вполне высокое, качество для этих мест.
Но есть ещё два блюда, действительно отличные во всех смыслах этого слова. Во-первых, это как ни странно самый простой по ингредиентам салат, так называемый “арабише”. Незатейливые помидоры, огурцы, репчатый лук, очень много всякой местной зелени и чуть жгучего чилийского перца. Есть только два нюанса. Всё это режут так мелко, что у меня изначально возникло предположение, что в каком-то специальном аппарате. Но когда спросил, оказалось, что нет, это у них повар так с годами насобачился обычным ножом. И кроме того, салат ничем не заправляют, только очень слегка сбрызгивают хорошим оливковым маслом, а по краям миски кладут несколько горок самой жирной сметаны. И каждый сам себе смешивает в той пропорции, в которой хочет.
А, во-вторых, это, конечно, чесночный хлеб. Внешне он похож на плоский длинный багет. Но дело в том, что подавляющее большинство так называемых свежевыпеченных багетов в крупных супермаркетах, это некоторая фикция. Их там не пекут, а просто в специальных духовках доводят до готовности замороженные полуфабрикаты, в основном, кстати, действительно из Франции, но и других специалистов уже развелось предостаточно. А тут этот хлеб реально с самого начала делают вручную, пекут на месте в дровяной печи и очень вкусно. К нему дают шесть-восемь плошек с разными соусами и, если теплый туда мокать, получается великолепно, особенно, как закуска под текилу.
Единственно, что почти всегда портит настроение, это арабская или еврейская современная попса из динамиков, которая неизменно вызывает у меня аллергию, хотя в принципе я ей не страдаю. Но вчера, возможно потому, что кроме нас там практически никого не было, а звуки, видимо, слишком уж отражались на выражении моей физиономии, метрдотель в конце концов сжалился и поставил что-то более приличное и привычное из американо-европейского.
Ночью больше не стреляли. Пока тихо. И вам того же.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Красота и глупое величие
"ТЮЛЕНИ" ТОЖЕ НЕДАЛЕКИЕ.
Как же им нравится рушить судьбы и планы чужих людей!
Что родители должны детям к их взрослению?
От советского информбюро
Александра Маринина. Посох двуликого Януса
10 неожиданных вещей, которые инспектор ФНС может узнать про компанию и ее

