"А потом я схватила свою депрессию за яйца"

Бывают просто психологи, а бывают такие психологи, которые занимаются терапией и супервизией психологов. Ну это примерно как тот человек, у которого академики спрашивают совета, когда им что-то непонятно. Полулюди, полубоги, где-то там они)
Вот пишет одна из этих небожителей (отрывок из статьи А потом я схватила свою депрессию за яйца):
- Знаешь, дорогая, - сказала я ей, - я тебя вижу. И я знаю, что ты есть.
Депрессия удивилась. Она никак не ожидала быть увиденной и разоблаченной. Оставаться невидимой куда проще. Невидимка – это Серый Кардинал. Вот именно этого она и хотела – быть серым кардиналом и исподволь править мной.
- И вообще, - продолжала я, - это не ты меня испытываешь, а я тебя. Это я испытываю Депрессию.
Я назвала ее по имени, я не только увидела ее, а и приняла.
На этих словах Депрессия сверкнула глазами. Видимо слова прозвучали для нее как вызов. Что-то явно происходило между нами.
- И коль мы все выяснили, - гнула свою линию я, - то давай расставим все точки над i. Я тебя не исключаю, не игнорирую и не обесцениваю. Будь! Кроме того, я признаю твое право на существование и твою роль…
- И какова же моя роль, - Депрессия вцепилась в последние слова как в спасательный круг.
- Ты защищаешь меня. Ты сигнализируешь мне о том, что все, дальше быть не может, это предел.
Депрессия как-то сразу пообмякла, уменьшилась в размере и…заплакала.
Видели ли вы когда-нибудь плачущую Депрессию? Она похожа на ребенка, маленького, одинокого, обиженного ребенка.
Она плачет и ее глаза становятся чистыми и искрящимися. А я начинаю видеть мир таким, какой он есть. Без иллюзий.
Ее тело сотрясается в рыданиях. А я начинаю оживать, чувствовать мир кожей. Мир теплый, прохладный, колючий, пушистый. Мир разный.
Ее рыдания похожи на голос матери, поющей колыбель. И я начинаю дышать. Наконец, дышать полной грудью. Дыхание – жизнь. Я больше не замираю в попытке переждать кусок своей жизни. Я живу!
С Депрессией мы договорились. Я больше не игнорирую ее и не бегу от нее. Я принимаю ее и внимательно слушаю что она рассказывает. Ее рассказ всегда искренний, всегда честный. Он – обо мне, о моих самых потаенных секретах и страхах, в которых я сама себе не могу признаться. А она может. Для этого она и приходит.
Теперь совсем редко приходит и даже не приходит, а так…шлет открытки, как напоминания. Ведь ей больше не надо быть моим Серым Кардиналом.
Наверное, девушка представляет себя эдакой хитросделанной Красной Шапочкой, подчинившей себе Серого Волка. Как в историях, после которых настало: "А потом она жила долго и счастливо..."

Как бы вам прокомментировать так, чтобы и вы не унывали, и никто бы из психологов не обиделся. Если вам понравился текст, я же ничего не имею против. Повторюсь, это лучшие психологи творят на клавиатуре...
Очень часто люди полагают, что глубокие изменения возможны вот таким вот образом: Надо просто сильно захотеть, или надо выработать огромную мотивацию, или же просто нужно сильно разозлиться на свои проблемы. А потом собраться с силами и решительно "взять свою депрессию за яйца". И тогда вы, якобы, победите. И, якобы, произойдут глубокие изменения, после которых все будет иначе, чем было до этого. Вся г-психология на этом держится.
Но это ошибка. Глубоких изменений не происходит, даже если человек какое-то время начинает считать, что у него идет прогресс. А у него на самом деле меняются декорации, перестановка слагаемых и прочая суета сует. Косметические (внешние) улучшения происходят, да. И их тоже не надо умалять. Индустрия красоты и косметики держится не на пустом месте.
Но потом, когда человек в -дцатый раз разочаруется в "прогрессе", он начинает искать того, кто умеет работать с реально глубоким содержимым в психике.
Глубокие изменения происходят иначе. В вышеприведенном отрывке женщина вышла на путь глубоких изменений, да. Это стоит похвалить. Я же говорю, что знакомлю вас с лучшими. Надеюсь, она понимает, что все интересное у нее только начинается после того, как она решилась встретиться со своей Депрессией. А что именно там начинается, я не буду в этом посте развивать, потому что и так достаточно информации для одного поста. Чтобы не было каши у читателей.
Не могу не поделиться роликом в тему, чтобы скрасить немного серьезность темы. Один из столпов-основателей ютуб-блогерства, бывший номер 1 Ютуба, Эрик Давидович тоже недавно в интервью Дудю говорил, что приседает без перерыва 1200 раз. Говорить можно что угодно, в общем. Пародия на тех, кто хорошо говорит:
Да, я знаю, что Давидыч после этого уже сделал ролик с приседаниями, но это оказалось не совсем то, что он говорил) Пародия остается в силе.
Те, кто посмотрят это видео утром, обязательно захотят сделать зарядку)
(напевает: "пам-пам-пам, делаю пресс три тыщи раз...")
|
</> |