«А потом погода испортилась…»


Кстати о коррупции: движение «наши» останавливает движение транспорта по проспекту Сахарова – с коррупцией борются. Почему на проспекте Сахарова, а не на улице Кадырова – не знаю. Загадочный «наш» идеолог накануне шествия высказал загадочную мысль, мол, борьбу против коррупции надо начать с себя. В отличие от лозунга восьмидесятых «перестройку начни с себя», сурковская фраза вызывает подозрение. Буквально в то же время оппозиция митингует против коррупции на болотной площади. Причём за одним из организаторов в бытность премьер-министром закрепилось прозвище «Миша-2%». Ну, да: журналисты старого НТВ насплетничали, к тому же по нашим временам два процента – это и не откат вовсе, а так… жест благодарности. Я всё понимаю, но помните анекдот о серебряных ложечках? Вот-вот: неприятный осадок остаётся. Как и от доклада «Путин. Итоги», изобилующего фразами типа «с этим пора кончать».
Говорят, Хемингуэй мучительно искал простое предложение «А потом погода испортилась». Однако, каким же надо быть экспертом и знатоком русской стилистики, чтобы начать «экспертный» доклад с такой хемингуёвины: «одним из чёрных итогов правления Владимира Путина стало погружение России в беспросветную пучину коррупции». Сразу приходит на ум «в чёрном, чёрном городе в чёрном, чёрном доме в чёрной чёрной комнате стоял чёрный, чёрный…» Зачем пытаться всучить эту страшилку активисткам «наших»? Обменяться с девочками полиграфической продукцией? Но в их белых-белых фартуках тоже всё как-то некреативненько… Глядя на эти эротико-патриотические календари, не станешь тешить себя надеждой, что однажды «наши» молодогвардейцы пятидесятитысячным маршем отправятся на призывные участки, чтобы исполнить патриотический долг. По-прежнему будут перегораживать проспекты, призывать стать кровь и переводить через дороги бабушек. Дедовские же шнурки в казармах стирать будут «ненаши», и кровь сдавать «ненаши», а если что случиться – и проливать.

И оппозиционеры после митингов не отправятся в «трудовые коллективы» со сколь-нибудь конструктивной предвыборной программой. Всё также будут петь «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» под объективами ВВС. И слава богу, массовый российский телезритель не увидит беспомощности какого-нибудь «ненашего» немцова в каком-нибудь Hard talk, когда на прямые вопросы ведущего «как вы собираетесь повысить качество жизни, создать новые рабочие места и места в детских садах?» приходится рассказывать про борьбу с беспросветной пучиной коррупции… а там оно само по себе наладится… наше дело – разрушить... Сплошная базаровщина. На месте интервьюера, я бы напомнил, что Лукашенко, например, пришёл к власти именно как ярый борец с коррупцией – ничего не наладилось.
Потому что внутри проклятых русских вопросов «кто виноват» и «что делать» прячется отнюдь не риторический «как?» Митинги закончились. Ну, и что? Что дальше? «А потом погода испортилась…»
|
</> |