А помогите мне, пожалуйста, подумать о дальнейшей

топ 100 блогов tannenbaum16.03.2017 А помогите мне, пожалуйста, подумать о дальнейшей траектории моего старшего ребенка.

Он учится сейчас в 10м классе из 12, это первый год гимназии. Гимназия хорошая, в пятерку лучших тут у нас считается что входит. Направление естественнонаучное, специализация математическая, но на самом деле он никакой не научник и не математик тем более. Хочет заниматься "чем-то компьютерным или инженерным", точнее пока не знает. В гимназии не напрягается, я считаю - явно недонапрягается, но челленджей себе особо не ищет. Впрочем, вне гимназии тоже - но в целом как подросток ничего, грех жаловаться.

Замаячила тут возможность отправить его на пару лет (т е до конца школы) учиться в Великобританию. Жить с моей мамой. В школу неплохую, хотя не вау - но у меня впечатление, что шведская хорошая хуже английской средней. Англ он знает достаточно (не чтоб поэзию читать, но чтобы физику школьную обсуждать и быт). Математику и пр - придется поднапрячься. Надзирать там за ним будет особо некому (ну то есть смотреть, чтоб дома ночевал - да, а как там дела с интегралами и производными, а также моббингом и социальной частью - нет). Систему мы пока слабо понимаем, но вроде бы на год, как мы хотели, отдать его не выйдет (там программа на два года рассчитана, нет возможности аккуратно "выйти" через год).

Потенциально ребенок заявляет, что Стокгольм это село, а ему хочется в мир. Другое дело, что мне кажется это больше подростковой позой, он и Стокгольмом-то слабо пользуется. И так чтобы он прямо рвался ехать, то нет, скорее вяло соглашается. Но это вообще его стиль такой, вялый.

Вопрос: оставить как есть или отправить? За оставить по сути одно: он будет с нами еще несколько лет, можно его "подрастить" до более зрелого состояния. За отправить по сути тоже одно: он получит хоть какую-то стимуляцию в смысле учебы, поймет, как это - напрягаться, чтобы успевать, подучится учиться - на случай, если ему этого в самом деле потом захочется. Против оставить - что это как бы обрезать возможности с самого начала; ставить его на местные скучные рельсы (местная гимназия, местный посредственный политех, ну и тд). Против отправить - утрата контроля, ну и скучать будем; но и то, что ему может нагрузка оказаться не по плечу, а заметить это (он не скажет) и поддержать будет некому.

В худшем случает поломается его плавное созревание тут (с хобби, подработками, которые он сам нашел и тп), а там будет неудача, с которой справляться в одиночку. В лучшем - он выйдет на новый уровень, научится делать большее усилие и получит куда большие перспективы. Еще остается вопрос, который мой муж аккуратно обозначил как "кто ему там будет корректировать мировоззрение?", который, пожалуй, втайне волнует меня чуть ли не больше всего, но о котором мне сложно говорить внятно.

Я плохо отвечаю на комменты в связи с забастовкой со сном у младшего, но читаю обязательно! Просто трудно одновременно писать и припрыгивать, укачивая :) Спрашивайте, советуйте, кому есть что сказать, особенно кто понимает в подростках, британской системе высшей школы и вообще в жизни. Решать надо примерно вчера, а у меня острый приступ амбивалентности.

Упд: Да, и если я спорю со всеми, извините! Это не игра "да, но". Мне так просто легче проблему со всех сторон рассмотреть. Мне ваши мнения ценны!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вера Алентова рассказывала, что после выхода на экраны фильма "Москва слезам не верит", они с Владимиром Меньшовым получали очень много писем. Письма с благодарностями, с рассказами о себе, о том что их судьба похожа на судьбу Катерины. Но лишь одно после одного письма Алентова ...
Визит Штайнмайера и Эйро в Киев окончательно подтвердил то, о чём мы догадывались по телодвижениям последних недель, – минский слив перешёл в другой сценарий, отличный от плана "порешать всё по быстряку за январь", согласованного в телефонном разговоре лидеров нормандской четвёрки 30 декаб ...
19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР на базе Управления особых отделов НКВД СССР были созданы: 1. Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР. 2. Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР. За ...
Ответ г-ну izhmyakovalexey к вопросу "чпоклся ли я с Лу?"Итак:Нет секса не было. Попробую ...
Что может быть лучше встречи старых друзей в уютной атмосфере подвального бара в центре Петербурга? Именно здесь мужская душа получает полноценный выходной и отпуск от тяжелых трудовых будней. Во время таких встреч в уши друзей вливаются свежие истории и легенды, а в открытые рты ...