А почему религия?

Положим, у нас есть совершенно обычный воздушный шарик и мы его надуваем со скоростью 5 кубических дециметров в минуту. Шарик надувается. Но нам представляется это медленным, и мы предпринимаем попытку ускорения - надуваем шарик со скоростью 10 кубических дециметров в минуту. Шарик так же успешно надувается. Ощущая азарт, мы увеличиваем скорость - даем 15, 25 кубических дециметров в минуту, шарик все равно надувается. Но стоит нам дать 30 кубических дециметров в минуту, как шарик рвется, и надуть его у нас не получается. Причиной разрыва шарика здесь служит достаточная инертность растяжения его стенок в сравнении со скоростью поступления газа. Или, проще, скорость движения струи здесь уже превышает предельную скорость растяжения стенки.
Точно так же ведет себя и сознание в отношении скорости его наполнения опытом. Сознание определенного индивида позволяет развить лишь некую конечную, так или иначе ограниченную скорость пополнения прибывающего в него объема опыта. И тогда занятое решением проблем повседневного существования сознание не успевает развить ту скорость пополнения объема своего опыта, с которой реально подобный опыт в него и поступает. Поэтому оно и придумывает всевозможные схемы, основным достоинством которых и оказываются различные способы замедления скорости притока в сознание нового опыта, а их главным спекулятивным началом и служит психологизация и искусственная телеологизация. То есть замедление достигается именно за счет всевозможного "ужатия" многообразия или "пестроты" поступающей информации. А тогда и "бог" в виде "бородатого дядьки на облаке" и оббнаруживает определенное удобство, что превосходно позволяет его представление неким стереотипным фигурантом подобного рода "заместительных сценариев".
Но это один момент - объяснение религиозности по сути недалекого человека. Но данная гипотеза явно позволяет ее признание наделенной и известным недостатком - религиозность отличает не только собственно "среднестатистического гражданина", но и не чужда определенной части интеллектуалов. Но важно понимать, что уже для интеллектуалов бог - это никогда уже не "дядька на облаке", но именно некая наделенная гиперфантастическими связями изощренная сущность. А для всякого простого человека бог он именно и продолжает оставаться все тем же "дядькой на облаке" и в подобном отношении именно средством снижения скорости потока поступающей информации до приемлемого такой способности познания уровня...
|
</> |