А остальные нам завидуют ©

топ 100 блогов ibigdan08.05.2015 Студент Школы гражданской журналистики Андрей Ковалев задал людям с георгиевскими ленточками несколько вопросов. Как, в свою очередь, отмечают День Победы производители крабовых палочек, влажных салфеток и водки, можно узнать вот здесь, а вот здесь прочесть про последние новости патриотической моды от молодых русских дизайнеров.

Елена, 54 года, преподаватель
1) Почему георгиевская ленточка — георгиевская?
Ну, наверное, в честь Георгия Победоносца… издавна откуда-то оттуда идет.
2) Какое участие во Второй мировой войне принимала Америка?
Они были нашими союзниками. Открыли второй фронт, но слишком поздно.
3) Что и кому вы хотите сказать, когда надеваете георгиевскую ленточку?
Спасибо нашим дедам за Победу. За то, что отдали свои жизни, а мы теперь благодаря им живем и радуемся этой жизни.
4) Знакомы ли вы лично с людьми, которые негативно высказываются о георгиевской ленте? Слышали ли вы или читали о таких людях?
Лично нет, слава богу. А не лично… слышала, конечно, про Тимошенко и всех этих, которые «колорады» вот это все называют, это ж целое движение у них там на Украине. Оскорбительное, кстати, для всех россиян. Ну, они так назвали всех, кто носит георгиевские ленты, — это все «колорады». Чисто ее изобретение, она очень этим гордится, это она первая придумала это название — Юлия Тимошенко.
5) У вас много врагов? А у России?
У меня нету вообще (смеется). А у России много, у нее вообще союзников нет, кроме ее армии и флота, сказал Александр III, когда передавал престол своему сыну Николаю II. У России есть только два союзника — ее армия и ее флот. А все остальные — враги. Ну так, есть некоторые друзья, но не союзники.
6) Вы готовы к новой войне?
Нет-нет, я не готова абсолютно и даже не знаю, как себя вести. И вообще это очень страшно, не дай Бог!

Александр, 28 лет, водитель
Понятия не имею!
Да я думаю, никакого.
Ну, там, уважение к ветеранам.
Не встречал. Но по телевизору видел про Украину.
Нет. А у России полно! Европа и Америка. Почему? Почему… Ну, не знаю, может, у нас лучше, чем у них. И поэтому они враги… ну, не враги, ну, там, завидуют нам почему-то.
В принципе, готов. Конечно, защищать готов.

Татьяна, 34 года, event-менеджер
В честь Георгия Победоносца, если я не ошибаюсь.
Ух ты… Хороший вопрос по истории. Так… Блин, немцы-то наступали, немцы все это делали нехорошо, а вот Америка… Ну, если я не ошибаюсь… Блин, я могу ошибаться. Мне кажется, что они практически никакого не принимали участия.
Это, наверное, больше гордость за страну, за дедушек и бабушек, которые принимали участие в войне и подарили нам Победу.
Нет, не знакома. А вообще я, честно говоря, со СМИ не очень хорошо дружу, так что как-то нет, не особо.
Я думаю, что у меня нет (смеется). А у России сейчас в данном случае много, наверное. В первую очередь, это Америка, потому что они заварили кашу по поводу санкций и всего на свете. То есть, грубо говоря, насколько я понимаю своим женским умом, Россия просто не хочет идти у них на поводу, а они хотят, грубо говоря, властвовать над всем миром. Россия не поддается!
Ой, так не хочется! Честно, очень не хочется, очень страшно. Я очень переживаю за все, что там [на Украине] происходит. Мы здесь живем, веселимся, улыбаемся, у нас все праздник-праздник, а людей там реально бомбят, стреляют. Конечно же, очень не хочется, но если такая ситуация, то что поделать — Родину защищать надо.

Оксана, 48 лет, продавец (г. Екатеринбург)
В честь Георгия Победоносца, наверное. Мы одного Георгия знаем, больше никакого!
Союзники.
Мы хотим сказать, что мы помним о том, что была Победа, и именно Победа была наша! А Георгий Победоносец — он и на гербе Москвы, и вообще в душах людей.
У нас нет таких в окружении. Но мы слышали — крайне отрицательно к ним относимся. Вон на Украине «колорадами» называют, но это, я думаю, большая глупость с их стороны.
Да нет, у нас не бывает врагов. Личных — нет. У России? Сколько бы их ни было, они всегда будут там (показывает большим пальцем вниз). Потому что Россия умеет за себя стоять. Она умеет достойно… даже я скажу — не воевать, а достойно держать удар. Вот так я бы сказала!
Я думаю, ее не будет, но если будет, то как всегда: кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет.

Мирлан, 24 года, электрик
Я не знаю.
США союзниками были.
Отцам и дедам спасибо за мир.
Нет, я такого не видел в жизни и не слышал.
Не знаю. У России, думаю, да — это Америка. Хотят, наверное, завладеть Россией, ее богатствами.
К защите — да. Я сам не россиянин, я из Киргизии, но если кто-то в Россию войдет — это и нашей безопасности угроза. Я готов воевать за Россию.

Егор, 18 лет, музыкант
Потому что Георгий изображается как символ и считается Россией, если я не ошибаюсь? Россия как какая-нибудь сила.
Она принимала. Они, короче, поставляли оружие. Оружие и ресурсы какие-то предоставляли. Я только знаю, Англия еще воевала, США — я не помню, чтобы они воевали. Кому предоставляли? Вроде русским не предоставляли. Они вроде Японии… а, нет, Япония была с Германией, у меня все в голове перемешалось.
Я, если вижу какого-нибудь старого мужчину, старше 70, подхожу и говорю: «Спасибо!» Не обязательно ведь у меня всегда должна быть георгиевская лента. Георгиевская лента — это, не знаю, символ культуры.
Это каких-то нацистов вы имеете в виду? Нет, я лично с ними не знаком и если даже вижу каких-то таких людей, всегда стараюсь обходить их стороной. Это нацисты всякие.
Есть люди, которые меня не любят просто, но врагов… а враги в каком смысле? Которые за мной следят и хотят меня побить? Или с кем стычки у меня какие-то? Ну, в общем, нету. У России есть завистники, у России нет врагов.
Нет.

Павел, 28 лет, актер (г. Гродно, Белоруссия)
В честь Георгия Победоносца.
После высадки в Нормандии? Ленд-лиз и присвоение Победы! Я вчера читал на Pikabu переписку с американцем, который говорил: «А х*ли там Советы делали до того, как мы в День Д высадились?» Ну как бы… такая скучная тема. Кстати, нас же щас только из ОВД отпустили. За курение в неположенном месте забрали, представляешь?
Это память о подвиге наших предков в борьбе за нашу жизнь, и мы это помним, знаем и чтим как только можем. Это не просто пафос, «Билайн» вот этот.
Да, знаком. У меня есть родственники, связанные с Украиной непосредственно, они так или иначе слушают, смотрят или читают украинские СМИ и считают, что Россия проводит неправильную политику. Но если мы говорим о георгиевской ленточке, то они не против нее. Они знают, что это такое, они люди, воспитанные все-таки Советским Союзом.
(Отвечает подруга Павла.) Нет. У России нет врагов. Ее все боятся, она офигительная страна, и поэтому ее, типа, не любят.
Начиная с 50—60-х главный тост за столом был: «Лишь бы не было войны». Мы его поддерживаем — лишь бы не было войны!

источник