А наш притончик гонит самогончик!


Спиртометра в хозяйстве нет, а дегустация всегда субъективна и требует недюжинного здоровья. Лучший тест на градус - это огонь. Если зеленый змий горит синим пламенем, значит можно пить :)

Исходное сырье - сок кокосовых пальм. Его собирают, как мы в детстве - березовый. Это раньше я думал, что пальма не дает ничего кроме плодов, а оказывается, из нее можно выдоить до фига всяких побочных продуктов (одно пальмовое масло чего стоит).

Работник забирается по шаткой лесенке под самую крону и развешивает глиняные емкости, в которые медленно стекает сок.

Полтора-два литра с одного надреза.

Пальмовый сок, из-за высокой концентрации сахара, традиционно идет в производство двух вещей: самогона (для взрослых) и конфет (для детей). В первом случае ему сначала дают забродить, а во втором - выпаривают до состояния патоки.

Хозяюшка разжигает печь.

Производство не должно простаивать!

Самогонный аппарат бирманского производства. Каменная печь и двадцатилитровая емкость под гнетом. Внутри - бродило.

Бирманские умельцы не додумались до охладителя в виде змеевика. Готовая продукция по капле попадает в бутылку.

Продают его тут же, для красоты оплетая бутылки пальмовым листом. Субъективно - градусов за шестьдесят, очень уж сильно обжигает губы и гортань. На закуску идет пальмовый сахар - то еще угощение. Дикари-с :)

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии

|
</> |