А мы с украинцами точно братские народы?

Теперь могу констатировать: подавляющее большинство россиян – имперцы. Причём, на ментальном уровне остро нуждающиеся в решительном и смелом государе. То бишь, «за Веру, Царя и Отечество!», «хоть с голой жопой, но постоим за государя!», «отступать некуда – позади Москва!» и прочая, и прочая…
И вот сейчас я скажу: это не плохо и не хорошо. Это так, как есть.
Мы, русские – имперцы. Нам нужен Государь с большой буквы. Хан, хакан, каган, царь…
А вот украинцы – не имперцы. Я имею в виду восточных украинцев. Они выделяются лёгкостью, вольнолюбивостью, простоватой хитростью. Но никаких имперских замашек не имеют.
И белорусы тоже не имперцы. То, что сегодня в Беларуси существует некое подобие мини-империи во главе с Батькой-государем, свидетельствует только об их (литвинов, если говорить правильно) природной склонности к государственности и порядку. Их имперскость давно закончилась после вливания Великого княжества Литовского и Русского в состав Сечи Посполитой.
Итак: три народа одной языковой группы имеют совершенно разные характеры и склонности. Почему?
И вот сейчас я вплотную подхожу к одной крамольной идее. Читайте: русские, украинцы и белорусы изначально НЕ РОДСТВЕННЫЕ друг другу народы.
Идея эта, кстати, не нова.
Первая, ирано-язычная <�скифо-сарматы, впоследствии – анты>, занимала Крымский полуостров, Кубань, Нижний Дон, Нижний Днепр и доходила на севере до водораздела Сейма, Десны и Оки.
Вторая, финно-язычная группа, охватывала всё Верхнее Поволжье, бассейн Средней и Нижней Оки, на западе доходила до озера Эзель и оставила так называемую Дьяковскую культуру.
Третья, балто-язычная, охватывала все Верхнее Поднепровье (включая Киев, правобережье Сейма, верхнюю Оку) и уходила на запад в Прибалтику».
Топонимика это полностью подтверждает.
«Каким образом славяне одновременно появляются на громадной территории и притом без каких-либо признаков массового переселения в эти территории нового для них народа?» — спрашивает М.И. Артамонов.
А и не было никакого массового переселения. Местные племена просто постепенно перешли на язык «администрации» и торговцев, ибо начальники (князья и дружинники) были чужаками, выходцами из Центральной Европы и Южной Прибалтики, их разговорным койне стал славянский. Этот же язык был и языком торговцев-рахдонитов, большей частью венедов и евреев. От них и нахватались.
И вот иудеи начали торговать с местными племенами. Финны, усвоив от них «славянский» язык, стали говорить по-русски (протяжно, полногласно, окая или акая). Не «млеко», «брег», «драгой», а «молоко», «берег», «дорогой» и т.д. Балты, усваивая новый язык, сохранили свое «дзеньканье» - «дзяды», «дзявчына». Иранцы-асы, перешедшие на славянский, сохранили свое фрикативное «h» вместо взрывного «г». Так из племен трех языковых групп образовались три народа одной языковой группы: русские, белорусы и украинцы.
Разное этническое происхождение украинцев и русских сказалось и на характере наций. Русский историк С.М. Соловьев отмечал: «Различие в характере северного и южного народонаселения обозначается примерно в источниках нашей истории: иностранцы-современники хвалят храбрость дружин южной Руси; они отличались стремительностью в нападениях, но не отличались стойкостью. Противоположные отзывы встречаем о населении северной Руси: оно не любит вообще войны, не отличается стремительностью натиска, но, где нужно стоять крепко, защищаться, там оно неодолимо; здесь, на севере, образовался тот русский воин, которого, по известному выражению, можно убить, но не сдвинуть с места».
То есть, изначальная основа у этих «братских» народов была разная. И только в постепенном процессе взаимного сосуществования и частичной ассимиляции у русских, восточных украинцев и белорусов появились родственные связи. Оставив, тем не менее, характерные для каждого из трёх народов отличия.
Я ничего не курю уже третий год. Вообще ничего. И вам не советую.
Автор, ты что, историк?
Нет, я простой человек, увлекающийся историей. В школе это был мой любимый предмет. И я прочёл очень много, как художественной, так и научно-публицистической исторической литературы. И традиционной исторической направленности, и альтернативной.
А ещё у меня высшее юридическое образование. То есть я изучал логику. Все исторические факты, свидетельства, находки нужно рассматривать и изучать с точки зрения логики. Но что такое история в понимании обывателя? Это знания из учебников. А кто пишет учебники? Люди их пишут. Со своим личным отношением к фактам, свидетельствам, находкам… И к чужим публикациям. Поэтому не стоит слепо доверять учебникам. Не надо.
Автор, а твой Бычков – он кто такой?
Такой же увлечённый историей человек, как и я. Причём, сумевший оторваться от закоснелой традиционной исторической версии. А раз сумел он – попробуйте и вы.
|
</> |