...а мы крепчаем
dpmmax — 06.04.2010Наипервейшая задача лица начальствующего — держать подчинённых в состоянии перманентного изумления. И занимать какой-нибудь бесполезной, но до чёртиков нудной и отнимающей кучу времени работой. Ибо свободное время подчинённый употребит на какую-нибудь фигню. Например, задастся вопросами «почему», «зачем», «доколе», а также «можно ли считать выданную зарплату преступлением против человечности, или же просто отнести к разряду неудачных шуток».
Вообще у нас с женой, как у рядовых психиатров, давно теплится несбыточная надежда — нет, даже не на то, что разум когда-нибудь победит — ну, хотя бы на проверку исходящих сверху приказов, инструкций и распоряжений на элементарную вменяемость. В идеале, начиная с уровня госдумы. Как жест доброй воли — хотя бы с уровня облздрава или, как они имеют честь гордо себя именовать, министерства здравоохранения губернии. Поскольку каждая планёрка, проводимая в психдиспансере, всё более и более походит на зачитывание чьей-то бредовой продукции. Разница с творчеством наших больных только в том, что ЭТО надо исполнять. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.
Как только на уровне президента волевым усилием было решено поднять медикам зарплату, началось буквально ощутимое физически шевеление мозгов в рядах местного начальства: как сделать, чтобы и отчитаться, и зарплату оставить на прежнем уровне, а то приказ есть, а денег нет... Придумали. Как неожиданно оказалось, всё это время доктора преступно рано уходили с работы и лечили катастрофически мизерное количество пациентов. Началась эпическая битва за посещаемость. При этом все отчего-то забыли о том, что любой врачебный участок рассчитывается исходя из количества проживающих на нём людей, а не из плотности больных на квадратный километр. А также тот простой факт, что чем меньше больных приходит на приём, тем здоровее в целом ситуация. Такое впечатление, будто от психиатров ждали активных врачебно-розыскных мероприятий по выявлению латентных психически больных граждан. Живо представляется врачебно-сестринская мобильная группа с добрыми лицами и кучей нужных вопросов про запас — дескать, колитесь, граждане, всё быть такого не может, чтоб всё у вас гладко было! А вот соседи другого мнения...
При этом разница в зарплате рядового и главного врача делает принципиально невозможным должное взаимопонимание и заставляет последнего держаться за своё кресло всеми мыслимыми и немыслимыми способами, воспринимая любую дурь свыше как чуть ли не благую весть.
Как вариант увеличения посещаемости нашим больничным начальством был предложен гениальный план: тем больным, которым положено раз в месяц делать инъекции пролонгов, организовать доставку лекарства на дом, если кто не пришёл в назначенный день. В комплекте с шприцем, медсестрой и врачом в качестве группы огневой поддержки. Кое-как удалось откреститься, мотивировав тем, что нечего делать дурдом на выезде из солидной организации. Да и нарушением прав человека не просто попахивает. А если человек затемпературил? Или пригласил любимую девушку домой именно в этот день, накрыл стол, свечи зажёг, а тут — опа! Здрасьте, мы из психушки, вы продолжайте, мы только ширнём — и дальше, у нас тут ещё пяток адресов неосчастливленных осталось...
Не успели перевести дыхание, как нас снова огорошили: оказывается, в краю родном проходит повальная то ли регистрация, то ли перерегистрация лекарственных средств. Дело, очевидно, архиважное и супернужное, особливо если учесть размеры денежных потоков в нужном направлении. Регистрацию успели пройти что-то около 5 тысяч препаратов. Каких — военная тайна, но в аптеках города знают. И если доктор вдруг выпишет незарегистрированное средство (пусть даже в аптеке оно есть), то его накажут. Посему, выписывая рецепт, надо предварительно звонить в справочную на предмет кошерности лекарства. Теперь задачка на сообразительность. Городской телефон на поликлинику один. Справочная на город тоже одна. Через какое время удастся получить справку у охреневшего от собственной популярности диспетчера? Орден иезуитов рыдает полным составом и рвёт от зависти волосы по всему телу. Осталось поставить на входе турникет и пускать нас на работу за деньги.
Ну и, в качестве контролечки — визит роспотребнадзора (ещё одна напасть на нашу голову, а ведь это тоже рабочие места, если вдуматься). Обошли всю больницу, прочесали всё , от бомбоубежища до недостроенного уличного туалета, заглянули в каждый незапертый шкафчик (интересно — патологическое любопытство наследуется или его подхватывают, как вирус, на таких работах?) и таки нашли СТРАШНОЕ НАРУШЕНИЕ. У докторов и медсестёр поликлиники белые халаты висят в тех же шкафах, что и верхняя одежда. Скандал! Ужас! Старший проверяющий пьёт пузырёк корвалола без закуски и строчит шифровку в Центр — мол, нарушение найдено, абзац, то есть ахтунг, принимайте меры к пресечению, а то вдруг потребуется экстренная лоботомия прямо в кабинете, а халат нестерильный, как жить дальше?
Мы постепенно перенимаем важнейший бюрократический принцип всех государств, времён и народов: главное — отчитаться. Господи, а лечить-то когда?