"-- А король-то... голенький? -- Моется, вот и голенький."

Не поверите, и правильно сделаете.
Во-первых, четыре с лишним килограмма мыла сами себя не смылят, а во-вторых, закончились у меня, разумеется, только экспериментально-учебные куски -- и то лишь потому, что я решила еще два запланированных эксперимента не то чтобы совсем не ставить, а скорей отложить.
Как я упоминала в прошлом посте, мыла на кокосе понравились мне больше, чем мыла на пальмоядре и бабассу -- потому что в кокосовом масле довольно высок процент летучих капри-кислот, натриевые мыла которых очищают слишком хорошо. Но так как все женщины в смысле косметологии делятся на рыбок и кошек,
Ну так вот. Поскольку я таки сварила -- и протестировала -- мыло холодного копчения, которое имитирует эталонный жирно-кислотный состав, я теперь точно знаю, что мне больше нравится та формула, которую я нащупала интуитивно, ориентируясь на середину зеленой зоны среднестатистического российского мыльного калькулятора, причем в самой что ни на есть классической реализации, то есть кокос плюс пальма плюс масло олеиновой группы. (Несмотря на то, что для тушки по параметру "смягчение" нет разницы между олеатом и линолеатом натрия, но с практической точки зрения чем меньше линолеатов, тем лучше.)
Конечно, своего часа дожидаются -- и дождутся -- два других мыла, которые до некоторой степени имитируют жирно-кислотный состав невысоленного эталона, потому что надо же мне было на чем-то тренироваться месить холодный способ, пытаясь соблюсти рамки его применимости, опять-таки, не буду утверждать, что мне это удалось в полной мере, но я честно старалась. По крайней мере, "силиконовая лихорадка" без участия духовки наверняка говорит о том, что температурный режим не был нарушен ~=))
P.S. По мнению моей тушки, идеальные показатели мыла -- это очищение 17-18, смягчение не ниже 50, твердость не ниже 40 с преобладанием пальмитата натрия.
Собственно, поэтому теперь и нет большого смысла в эксперименте на пропорции -- можно их просто прогнать через мыльный калькулятор. И то же самое с экспериментом о влиянии жидкого масла.
А вот в эксперименте с процентом пережира смысл все еще есть.