А корабль плывёт...

топ 100 блогов chipka_ne20.08.2023

...привет киноманам из седой древности, когда кто-то ещё смотрел старину Федерико! Он, кстати, к своему величию относился вполне здраво. Есть такая баечка, по-моему, им самим рассказанная, или сочинённая, как однажды в одном из моднючих тогда аналогов нынешних Синема-сити со множеством залов-кафешек-магазинов-боулингов и прочих чертей-в-ступе, мэтр решил поинтересоваться, как идёт какой-то его фильм в зальчике для избранных. Туда был продан ровно один билет, Феллини купил второй. Сеанс таки состоялся. В зале, кроме Феллини, сидел молчаливый тинейджер. Молчаливый, потому что рот у него был занят жвачкой с перерывами на поп-корн, уши плотно закрыты наушниками, на коленях — плеер, на ногах — ролики, которые беспрерывно елозили по ковролину (к счастью, бесшумно), а на глазах — тёмные очки. Просмотр явно удался.

Но я не про кино, хотя не так давно мы тоже были в Синема-сити с той частью малявочек, которые, оказалось, ещё ни разу там не были. Поскольку прибыли они в стольный град утренним автобусом, то и пошли мы на первый сеанс — и теперь всегда будем поступать только так! «Супер-Марио» мы смотрели, как вип-персоны по цене обычных билетов — вчетвером на весь зал.

Вот так. (Четвертая там я, и снимаю не кривыми ручонками, а нарочно туманно-дымчато, чтоб малявок не сглазить) 

А корабль плывёт...

Счастливый дедушка тоже, кстати, впервые был в Синема-сити — вот так и просвещаемся вместе с внуками. Был в восторге. Особенно от возможности совершенно легально и комфортно потягивать кофеек в удобном кресле. Ну, и от голливудской роскоши — «дорого-бохато» — люстры, прямо, как в опере (не в Тель-Авивской — там всё по-модному, конструктивненько). 

А корабль плывёт...
А корабль плывёт...
А корабль плывёт...

Новостей-путешествий-картинок, не считая всяких «нимагумалчать!», у меня накопилось на пять журналов, но... Даже трудно объяснить почему рука, занесённая над строчкой «опубликовать», опускается вдруг.

Мир вокруг привычно пребывает в затяжном безумии, народ, усердно раскачивающий лодку и пихающий под руку гребцов, в нетерпении ожидает, когда мы уже все встретим айсберг, а ты тут пытаешься жить жизнью, стараясь не замечать, что жизнь давно уже протекает внутри живописи Босха...

Ну, и ладно — судьба, стало быть такая, времена не выбирают. 

Но хоть что-то в этом мире незыблемо.

Например, непотопляемые и неугомонные Розочки и Фирочки, уверенно шагающие через все времена и континенты.

Я сегодня опоздала на любимый свой автобус, едущий не как все прочие до Оружейной горки, а прямо до Биньяней-а-Ума, что мне несказанно удобно. 

Но! — удача, показавшая было мне язык, тут же меня пожалела и послала  тремп — до конечной (или начальной?) остановки трамвая. Зловредный автобус, показавший мне хвост, мы живенько обогнали (тут уж я ему показала язык), и я решила, что так даже лучше — на начально-конечной остановке я выберу себе место по вкусу и расположусь с максимальным комфортом. 

Трамвай наш я обожаю — и нет, никакой Тель-Авивский «метрай» конкуренции с ним не выдержит, и не уговаривайте! 

С одним «но» — летом в нашем трамвае действует акция «преврати пассажира в мороженую курицу!». В автобусах тоже пытаются не отставать, но в автобусах есть живой и пока не забронированный окончательно водитель, с которым путём долгих пререканий и проведения локального пассажиро-референдума, как-то можно договориться на предмет повышения температуры. 

В трамвае — не то, в трамвае вагоновожатый, как говорил классик, глубокоуважаем, защищён бронированным стеклом, горд и неприступен, как капитан звездолёта.

Но я, как многим известно, живу по принципу «у нас с собой было» — мне кондиционированный мороз не страшен. Нет, переносной печурки у меня нет, зато — что у вас ребята в рюкзаках? — есть специальный трамвайный кардиган, длинный, тоненький и тёплый. И шарфик. И горячий кофий в непроливайке. 

Итак, захожу я в трамвай — почти пустой, заметьте, только вдали смутно маячат две фигуры в цветочек с блёстками. Я их без очков еле вижу, зато они, как оказалось, меня видят во всех подробностях — есть свои достоинства у старческой дальнозоркости.

С чувством, с толком, с расстановкой выбираю себе место у окна, чтоб и рюкзак под ноги поставить, и никому, желающему сесть на соседнее место, не мешать.

Трамвай стоит, не тренькает пока, и я так же обстоятельно, достаю шарфик-кардиган-непроливайку, чтобы расположиться уж совсем с комфортом в дальнюю-то дорогу (мне до конечной!).

И тут слышу (очки мне уже сильно нужны, а слуховой аппарат — пока что нет):

—  Фира! Ты это видишь? Дома ей некогда одеться было, а! Тут ей что — гардеробная?

— ОНИ — такие! — ответствует Фира, — мне, может, тоже холодно — я же терплю и веду себя прилично!

— Ещё бы одеяло сюда принесла, — язвит Розочка.

— И подушку! — хихикает Фирочка.

— Подушка! — я хлопаю себя по лбу, — а ведь есть у меня подушка! Чудная, надувная самолётная подушка-бублик с приятной замшевой поверхностью. Она, правда, всегда потихоньку сдувается, но не до конца, минут на сорок хватает, и шея будет прикрыта от дышащего антарктическими ветрами кондиционера. 

Начинаю надувать подушку и сильно жалею, что не вижу розыфирочкиных лиц обомлевших, как от неслыханной наглости моей, так и от собственной прозорливости (трамвайчик дилинькнул и тронулся потихоньку, пассажиров пока что челове пять от силы. но флюиды фирырозочкиного гнева долетают до меня и через пустой вагон и даже подогревают слегка атмосферу).

Но горячий кофе с утра всё равно не помешает, верно ведь? Тем более, что пассажиров существенно прибавится только в Бейт-Ханине — на второй остановке трамвай заполняется медленно. 

На другом конце вагона, тут же приходят в себя.

— Роза! Это мне кажется, или она тут себе завтрак устроила, а?

— Не кажется, — горестно подтверждает Розочка, — пьёт что-то... пока что... 

— Дожили! — Фирочка шумно вздыхает, — скоро кашу в трамваях есть начнут!

При слове «каша» я чуть не поперхнулась кофе —  откуда они знают??? 

...Утром, опаздывая на автобус, я не успела сжевать запаренные овсяные хлопья, и заботливый муж их запаковал и на ходу впихнул мне в рюкзак спец-коробочку со встроенной ложечкой. 

Нечеловеческим усилием воли я заставляю себя не открывать пока что рюкзак — и старательно смотрю в окно, допивая свой кофе. 

Розочка с Фирочкой выходят на третьей остановке. Через окно я наконец-то могу их разглядеть. Бодро волоча за собой тележки-кравчучки и бурно жестикулируя, они топают, против ожидания, не к торговому центру, а к лифту, который прямо с остановки ведёт в наш кантри-клаб  — экие молодчины, недаром они в трамвае не мёрзнут, закалка! 

...А овсянку (да простят меня снобы) я чуть позже потихоньку съела в компании с весёлой солдаткой, которая плюхнулась рядом со мной на сиденье с бумажным стаканчиком кофе и круассаном в пакетике.

А ведь какую дополнительную кашу пищу для размышлений могли бы получить Розочка с Фирочкой — эх!

Но мы ещё непременно встретимся!

Как только борщика в трамвай принесу...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это место известно с 13 века, когда оно находилось во владении Александра Невского. Позже селом владели Иван Калита и Дмитрий Донской. Сейчас - это всего лишь небольшой населенный пункт в Суздальском районе. Неоднократно проезжал это село. Павловское. Оно находится по обеим сторонам о ...
Школьный учитель из Канзаса выкупил у военных старый заброшенный бункер времён Холодной войны. Когда-то в нём стояла на боевом дежурстве ядерная боеголовка, нацеленная прямо на Москву. Теперь, здесь вполне можно жить, и даже выжить, в случае конца света или нападения зомби. Но что ...
Крым. Ситуация: оформили полис ОМС. В декабре 2016 г. страховая медицинская компания прекратила своё существование и потому полис требуется переоформить в другой страховой компании. Для переоформления требуется печать на свидетельстве о рождении (обоазца Украины) ребёнка о том, что он ...
ОКБ: В России меньше всего кредитов - у молодежи. Самая незакредитованная категория заемщиков в России - молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. По статистике, хотя бы один открытый кредит в банке есть менее чем у 20% населения в этой возрастной группе. "... только у 19% россиян в ...
В советское время трудно было найти представительницу прекрасного пола, которая не держала бы хоть раз в руках модный журнал Burda moden. Оригинальные модели нарядов на все случаи жизни, простые и понятные выкройки и возможность, приложив немного усилий, стать обладательницей модного ...