А кому на Руси жить хорошо? Классика.

топ 100 блогов cbekpyxa_ru19.08.2013
До тесного знакомства со своей свекровью я думала, что странные и недумающие люди бывают только в анекдотах. Я искренне считала характер своей бабушки несносным и морщилась от того, что мать мне иногда выговаривает. Думала, что жизнь моя с родителями – невыносима и тосклива, а всем остальным намного лучше. О, молодость, как ты наивна и глупа!
Поначалу тогда еще будущая свекровь очень радушно меня принимала, приветливо разговаривала, не навязывалась. Мы делились маленькими секретами приготовления тех или иных блюд, бытовыми хитростями и премудростями. Это продолжалось месяца два после моего переезда. В этот период тревожных звоночков было немного. Скажем, она очень уперто не хотела учиться ничему новому. Меня настораживало то, что она не может покрасить ногти на ногах самостоятельно и просит сделать это своего сына. Но рассказы о плохом здоровье меня убедили. Она не очень уважительно отзывалась о своей маме, бабушке моего мужа, которая жила и живет вместе с нами. Но это, в фейерии начала совместной жизни с будущим мужем, я вообще не замечала. Пусть их. Я радовалась и летала, у меня было все хорошо, я была необычайно счастлива.
Начались мелкие придирки. «Ты не вытерла вилку перед тем как положить на сушилку». «Убери отсюда эту кастрюлю». «Помоги мне приготовить рагу». В приказном тоне. Слова «спасибо» и «пожалуйста», как и «здравствуйте» или хотя бы «привет» исчезли из ее лексикона прочно и надолго. Если она все-таки их употребляла, было видно, что их использование её сильно тяготит. До сих пор не могу понять, чем же тяжело произнести эти слова. Древнее заклятье, не иначе. Но даже тогда свекровь можно было понять, это была, практически, ее кухня и ее порядок.
Дальше было по нарастающей. Если я что-то готовила и отлучалась хотя бы на минуту (в туалет или еще куда), по возвращении я всегда видела мамо, ковыряющееся в моем вареве/жареве. Часто она брала и переделывала то, что я начинала готовить. На прямые просьбы не делать такого она страшно обижалась и утверждала, что «и так по дому всё она делает».
С началом лета и дачного сезона уборка квартиры перешла полностью в мои руки, до того мы её  делали втроем примерно поровну. Убираю я, естественно, неправильно и нехорошо. Но до сих пор делает по квартире все свекровь, да.
Существуют магические ритуалы, которые может совершать только мамо. Например, она всегда кастрюли после мойки ставит на просушку в определенный угол стола, но мне такое делать запрещено. Если поставлю – начинается натуральный вой, истерика, что невестка засрала всю кухню, причем мамо очень не любит высказывать претензии в глаза – она уходит в свою комнату и орет оттуда. По-настоящему орет. Что она все делает по дому, а мы только срач разводим. И выживаем её из её личной квартиры.
Квартира, к слову говоря, в свое время досталась бабушке и её покойному уже мужу. Когда дед умирал, в завещании он записал квартиру на своих внуков – моего мужа и его сестру. Собственно сейчас квартира и находится в собственничестве двух людей. Но когда начинаются истерики по поводу выживания из дому, вспоминается лишь а) квартира не твоя, а дедушкина (это если муж начинает говорить, что он в доме хозяин, например когда проводит мелкий ремонт или усовершенствования проводки/обоев/штукатурки/потолков, он вообще любит ремонт), и б) квартира моя, а не твоя, убирайтесь отсюда, у меня больше нет сына.
Иногда, по настроению мамо, начиналась дележка продуктов. Изначально холодильник был как бы общий, и как я не пыталась от неё добиться «разделения труда» в плане покупки продуктов, она упиралась и не хотела ничего разделять. Периодически начиналось «вы украли мои продукты, не берите». Моими продуктами она не гнушалась, кстати. Еще отдельного упоминания заслуживает «нафига вы купили перец, я ж его час назад уже купила!». Последнее происходило в случае, если мы с мужем после работы заскакивали на рынок скупиться, а с утра перца, к примеру, в холодильнике не было. По телефону выяснить у нее что-либо было нереально, сама она никому не отчитывалась, и о том, что она час назад купила перец, мы должны были узнать из эфира.
С коммуналкой было точно так же. Я в самом начале обозначила свою позицию в стиле «давайте решим, за что я буду платить, и давайте мне определим обязанности в доме, чтоб потом не было конфликтов». Она сказала что ничего не надо, но потом рандомно подсовывала нам  некоторые платежки. Каждый раз разный набор, чаще всего – все. Почему нельзя было сказать сразу, я не знаю. Но когда платежки стали подсовываться, я вздохнула с облегчением – мне было понятно, что скоро началась бы ругань за количество израсходованной воды и электричества. Наивная чукотская девочка думала, что если она платит, то конфликтов быть не может. Трижды ха! Мамо приходило к нам внушать, что мы слишком часто моемся и слишком много сидим за компьютерами. «Вы должны учиться экономить!». Какого черта, мамо, однажды возмутился муж, ты сама включаешь огромный телевизор и уходишь на кухню, он жрет 90% того электричества, что нагорает!». Нет, отвечает мамо, это все ваши компьютеры. Энергопотребление моего ноутбука, сравнимое с лампочкой, ей при этом до фени. Кстати, волосы мне нужно мыть раз в неделю, как оказалось. Экономия жеж.
В общем, если ее вежливо и дружелюбно (!! Чего мне этот тон уже стоит!) попросить не копаться в наших тратах, она начинает истерику (с криком и слезами. На самом деле. Абсолютно серьезно) о том, что её выживают из дому. Логики происходящего я понять не могу.
В любом конфликте все заканчивается её слезами, фразами «мой сын – говно и дебил» (я не преувеличиваю, думаю в следующий раз записать это на диктофон), и тем, что мы выживаем её из родного дома. Еще после таких ссор она любит пойти и что-нибудь сломать. Либо залезть в кладовку и вытащить пылесос на середину узкого коридора, так и оставив.
По дому она ходит в трусах и полупрозрачной майке даже при гостях. При её 165/95 …ну… вы поняли.
Одно время в наше отсутствие трогала вещи в нашей комнате/шкафу, потом сказала «у вас такой срач, что я к вас заходить не буду», мы возликовали и целый вечер праздновали мини-победу.
Еще мамо – человек очень суеверный. Живет по всем приметам, которые знает, и по удобным ей церковным правилам. Например, в церковные праздники работать нельзя, это знает каждый. Но я, исключительно ради интереса когда-то читавшая Библию, наивно считала, что в церковные праздники, если уж не работаешь, нужно идти в храм. Шесть дней на работу земную, а седьмой день – на работу духовную. То бишь, если не работаешь – молись. Мамо же в такие дни не работает, не молится, в церковь не ходит, страшно кричит  на нас, если мы что-то делаем в праздник. «Вы своими грехами мне жизнь в ад превращаете». О том, что наши грехи в общем-то нашими и остаются, и мы сами разберемся, она слышать не хочет. Пусть, например, три дня в доме будет отвалившийся выключатель, сломанный стул и срач. Бог наверняка будет доволен.
Отдельного упоминания заслуживает свадьба. Я человек широких взглядов, родители мои тоже, и я как бы всю жизнь жила с осознанием того, что для настоящего брака штамп как бы необязателен. Перед глазами всегда были примеры многих людей. Бывают пары, которые не расписывались и живут 25 лет вместе. Бывают пары, которые расписались, но их это не спасло и через два года грянул развод. В общем, я считала, что штамп в паспорте штука необязательная.
Свадебные торжества у меня вызывали тошноту. Максимум, что меня в этой процедуре прельщало – смена фамилии, моя мне очень не нравилась.
Но тут возникла мамо и со слезами попросила расписаться, без церемонии или как мы хотим, просто чтоб все было законно. Она была убедительна, аргументов «против» было не то чтоб много, поэтому плюнули и решили расписаться. Сразу было с мамо оговорено, что это будет без торжеств, без платьев, без свидетелей и без праздничных застолий. Она с энтузиазмом согласилась и добавила, что ей хватило свадьбы дочери и никому она через такое пройти не желает. Это было приятно и адекватно.
При приближении к часу «Х» она вдруг пришла и начала плакать. Оказалось, мы такие уроды (да, так и было сказано), что запрещаем ей присутствовать при регистрации. Увещевания о том, что расписывать нас будут в маленьком кабинете без свидетелей и никакой церемонии не планируется, и вроде все было обсуждено, естественно не принялись. Ну, что делать, назвались груздём… Решили заказать церемонию. Дабы все желающие поприсутствовали. Стола по-прежнему не планировалось.
За неделю «до» оказалось, что я ленивая скотина, не спекла каравай для свекрови, дабы она с ним пришла в гости к моим родителям свататься (!). Я, горожанка в N поколении, знать не знаю сельских обычаев и неприятно удивляюсь всплывающим фактам и народным обычаям. На робкие возражения о том, что мы в городе, у нас 21 век на дворе и вообще, это наша свадьба, последовало жесткое «это и мой праздник тоже, прежде чем что-то делать, надо со мной советоваться». За два дня «до» внезапно оказалось, что надо кашеварить и накрывать стол, чтоб было всё как у людей. Когда я поинтересовалась, для кого это все планируется, то с удивлением узнала, что на мою свадьбу созваны какие-то незнакомые мне родственники. При том, что чуть ранее оговаривалось, что на свадьбу в виде исключения идут только родители с обеих сторон, и все были со всем согласны.
Ну, ничего, стол в виде тортик-шампанское-фрукты можно организовать очень быстро. Правда, мамо это не понравилось. Возможно, она хотела поесть, возможно, считала что тортики – еда не для людей. Не знаю. Кстати ест она очень много, хотя утверждает, что мало, "но я почему-то не худею, наверное, гормоны". Классика )
Мои родители, кандидаты наук, вежливые и тихие люди, пребывали в прострации два дня после знакомства с мамо. Несмотря на мои робкие жалобы (я вообще терпеть не могу жаловаться, но полная безысходность меня доконала), моя мама до того думала, что я всё преувеличиваю. Но после первого же знакомства с свекровью моя мать переписала на меня квартиру, которую они до того сдавали, и в рекордные сроки выгнала квартирантов, дабы я поскорее съехала из этого дурдома и смогла пожить спокойно.
На свадьбу мамо не явилась. Точнее как, она доехала до загса на машине дочери, вышла из машины, развернулась и пошла на остановку маршрутки, уехала домой. Никто из приглашенных, кроме моих родителей, не удивился, видимо такое поведение у неё уже считается нормой.
В общем, у моих родителей дома все гости выпили чаю, съели тортик, довольные поехали по домам. Мы тоже пошли домой, тут меня ждало «ну и где твое платье?!» и, уже мужу: «теперь я сына женила, так что можешь считать, что у тебя больше нет матери». А, еще было «теперь вы питайтесь сами!», что вогнало меня в полный ступор, ибо мы и так питались сами, по причине того, что жратва мамо даже в самых малых количествах пагубно действует на больной желудок мужа и на относительно стройную фигуру меня.
После этого были целительные недели молчанки и нетрогания моих продуктов, мамо обиделось и думало, что своим игнором всем делает плохо. Но она сменила гнев на милость и изволила недавно сообщить, что «из-за жира, который вы везде оставляете, у нас появились тараканы». Искренне недоумеваю, ибо кухню – плиту, пол, раковину, - мою в большинстве случаев за собой и перед собой именно я. Срач, который остается на полу после готовки мамо, описать сложно. Но тараканов именно мы развели, дааа.
В общем, я уже хорошо понимаю сестру мужа, которая в 17 лет сбежала из дому и жила то с отцом, то с парнем-будущим мужем. Но! Мой муж - дурак, и очень не хочет переезжать из «своей» квартиры. Справедливости ради надо сказать, что сделанный им ремонт действительно сногсшибателен, и он постоянно вкладывает в эту квартиру очень много труда и денег. Но для меня душевное спокойствие важнее, и я уже предвкушаю, что за херню свекровь может творить с внуком/внучкой, и меня колотит. И не хочу до этого доводить.
В общем, пожелайте мне удачи, буду стараться перевезти мужа в квартиру. Пока он упирается как баран и считает, что его маму можно просто игнорировать. Трижды ха.
Как поскриптум. Знакомые мне не верят, считают, что я преувеличиваю, и советуют с терпением относиться к поведению пожилого человека. Я и сама, не видя такого, подобным рассказам не поверила бы. Очень жалко мужа, который в этом дурдоме прожил всю жизнь и, походу, привык. Тотальный песец.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как обычно в конце недели подвожу итог своим мыслям и чувствам в размышлениях. Нет смысла повторять, что ВСЁ нижесказанное сугубо МОЁ личное мнение, которое совсем не обязательно совпадает с вашим. Начну с конца... то есть ровно неделю назад было первое и действительно реальное пер ...
Скоро исполнится год мне Но всё ещё писаю в дайпер И нет ни одного зуба. (c) Лёвин папа  prosto_tak   Это хайку точно отражает лёвину жизнь на сегодняшний день. (Год ребёночку не скоро, а прямо таки сегодня, но мама не подсуетилась опубликовать ...
Дом-музей И. А. Милютина Традиционные Милютинские дни стартовали в Череповце: в апреле в городе ежегодно проводятся праздничные мероприятия в честь знаменитого городского головы Ивана Андреевича Милютина. Годы под его руководством (1861-1907) считаются периодом расцвета для ...
Проснулась в 4 утра... Кофе-сигарета, жж, душ, кофе-сигарета, еда, тв.. опять еда. После восьми уснула, в полдень проснулась... Опять кофе-сигарета, жж, еда, тв, еда, еда... В три уснула, в начале седьмого проснулась... Опять кофе-сигарета, жж... Скоро ...
* Откуда взялось немотивированное количество Данил, я понимаю, от Брата . Их, правда, как могли, модифицировали. И Данила, и Даниил, и даже просто Данил. Данила, значит эта, Мастер. Ну, хорошо. И так же неудержимо появилось бесчисленное количество Даш. Лет 20-25 назад. Ну, каэнш, там ...