"А как у них?". Статистика младенческой смертности в Европе.

топ 100 блогов d_clarence21.09.2018 Неделя выдалась богатой на обсуждения статистики смертности. Помимо пары постов в этом блоге, нешуточно полыхали страсти в комментариях к посту уважаемой А как у них?. Статистика младенческой смертности в Европе. shakko_kitsune https://shakko-kitsune.livejournal.com/1311351.html#comments
Как видим, многих действительно подрывает детская и младенческая смертность во времена не столь отдаленные, разгораются споры по подсчету и учету такой смертности, выражаются сомнения в возможности ее мониторинга, особенно для Российской империи.

При изучении статистики смертности действительно нельзя не заметить непропорционально огромный процент детской и младенческой смертности (в Европе до конца 19 века, в России до 1920-х годов). Если в РИ статистика смертности была и правда крайне убогой и давала приблизительные цифры, из которых не представлялось возможным детализировать, например, возраст, в котором наступила смерть (возраст давали приблизительно из-за отсутствия показателей, что важно при подсчете детской смертности: так, не всем детям, родившимся в 1890 году и умершим в 1891-м, было по году на момент смерти), то в Европе уже с середины 19 века были введены подробные показатели.

Так:
- В захолустной, по тем временам, Норвегии детскую смертность считали в интервалах по году и обязательно указывали год рождения и гендерную принадлежность. Например, в 1875 году там умерло младенцев в возрасте 0-1 год:
мальчиков 1874 г.р. - 1.111;
мальчиков 1875 г.р. - 2.461;
девочек 1874 г.р. - 943;
девочек 1875 г.р. - 2.020.
Такие показатели важны при подсчете жертв катастроф и катаклизмов, типа эпидемий и голодов. Кроме того, более точно показывают реальную продолжительность жизни, и идет разбивка на поколения.

- В более продвинутой Бельгии смертность детей до года указывали в интервалах по месяцам с привязкой к календарным месяцам.
Например, в январе 1864 года в Бельгии умерло 574 мальчика в возрасте 0-1 месяц, а всего в 1864 году умерло 4.776 мальчиков в этом возрасте. Всего же в Бельгии в 1864 году умерло 14.278 мальчиков в возрасте 0-1 год и можно посмотреть на все их возраста и смерти по месяцам. То же и с девочками.
Такой подход позволяет уже выводить различные закономерности детской смертности.

- Самыми продвинутыми были пруссаки, которые регистрировали младенческую смертность по дням для умерших в возрасте 0-1 год. Быстро ухватив закономерность, они подробно указывали возраста до 15 суток.
Вот умершие в 1878 году в Пруссии младенцы в возрасте 0-1 месяц:
А как у них?. Статистика младенческой смертности в Европе.

Тут уже можно делать различные обобщающие выводы. Эти данные немцы также разбивали на месяца года и по гендерному признаку.

Для РИ того же времени - это запредельный космос.
Данные приведены из этой замечательной книги-учебника, по которой у нас учились студенты и спрашивали преподов где взять показатели по России:
А как у них?. Статистика младенческой смертности в Европе.

Под катом общие данные по проценту детской смертности для Европы и Российской империи, а также тот максимум точности, который могла показать российская статистика в масштабах страны к 1911 году.

Вот, для сравнения, процент детской смертности за 1901-1905 гг. с странах Европы. Низший показатель у Норвегии - 8% умерших в возрасте 0-1 год от общего числа родившихся, наивысший у России, у которой его, вообще-то, не было из-за чудовищных скачков в голодные и холерные годы (подробнее тут - https://d-clarence.livejournal.com/279558.html), но примерно определяли в 26-27% (лучшим показателем было 24% для 1886 года и худшим - 32% для 1893 года)
А как у них?. Статистика младенческой смертности в Европе.

А вот статистика детской смертности в РИ с 1881 по 1903 год. По более ранним периодам процент достоверности падает в разы. По вертикали указано количество смертей на 100 родившихся. Возраст смерти тот же - 0-1 год. Табличку смог нормально составить В.И. Покровский в 1903 году, но корректировали ее до 1911 года.
А как у них?. Статистика младенческой смертности в Европе.

Таблицы взяты из лекции профессора П.И. Куркина "Смертность малых детей. Статистика детской смертности", опубликованной сборнике "Публичные лекции Московского общества борьбы с детской смертностью", М. 1911.

Как констатировал сам Куркин:
"К сожалению, нужно признаться прежде всего, что у нас не существует исторической статистики смертности населения, которая с известной достоверностью освещала бы пути прошлого. И современная статистика в России оставляет желать весьма много. Достаточно сказать, что до сих пор у нас не организовано отправления основного элемента статистики и культурной жизни - периодических переписей населения. Наши позднейшие сведения о детской смертности в государстве относятся к 1903 году в 1911 году".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у domozhiroff в 1,5 года колонии за две картинки с двумя просмотрами Был вчера в областном суде. Там рассматривалась апелляция по делу Александра Соймина. В 2014 году он разместил несколько постов в социальной сети Вконтакт. Две картинки из размещенных стали повод ...
Противники такие странные. Даже если предположить, что я типа не хожу развлекаться, все равно остается куча мест, где нужно покормить ребенка. Тем более, что часть из оравших лютые патриархалы, считающие, что няни от лукавого. То есть я должна ребенка брать с собой, но не должна кормить. И ...
Если кто-то готов воткнуть в кого-нибудь без спроса свой член, то пусть будет готов к тому, что в него воткнут без спроса нож.  ...
В прошлом году я оставила свое сердце в Карелии. Думала о ней, жила ей, мечтала снова поехать туда. Мне понравилось все: природа, домик, персонал, костер, баня, лодка... Мне давно сказали, что все, к чему я буду привязываться сердцем, будет обречено на провал. Но в этом году мы все равно ...
Подготовленные к публикации постапокалиптические подборки давно перевалили на три цифры. Поэтому, хотя предыдущий выпуск был каких-то десять дней назад, сегодня будет очередной подгон. Как-то незаметно номера постапокалиптических подборок подошли к такому круглому числу, как "100". ...