А как было в Европе?

топ 100 блогов ljwanderer08.10.2023 Ранее:  Отставала ли Россия? 1. Сельское хозяйство

В Западной Европе, вместе с Данией и Великобританией, Голландия была самой продуктивной сельскохозяйственной страной, рассказывает голландец Ник Конинг, в начале 19 века голландский фермер уже мог прокормить  трех человек, в это время немецкий и французский фермер могли прокормить только двоих. Такое опережение объясняется двумя основными причинами.

Во-первых - обладанием передовой для того времени сельскохозяйственной технологией.
«Уже в эпоху высокого средневековья (около 11, 12 и 13 веков) у нас появился тяжелый плуг, запряженный лошадьми. С помощью этого тяжелого металлического плуга фермеры северных стран могли обрабатывать свои плодородные, но тяжелые почвы. Это позволило увеличить численность нашего населения и рост городов».

Вторая причина – уникальное расположение Нидерландов в дельте реки у моря.
«Нидерланды граничили с Северным морем и располагались в дельте Рейна и других крупных рек. До промышленной революции водный транспорт был примерно в 10 раз дешевле, чем наземный. Вода не разделяет, а соединяет области». Необходимость мелиорация земель привела к сооружению фермерами многочисленных каналов, которые стали водными путями сообщения, способствующими быстрой доставке продукции.

На протяжении веков Нидерланды всегда были густонаселенной страной по сравнению с Францией или Германией. Небольшое расстояние фермеров до голландских городов и этих городов до Лондона стимулировало интенсификацию производства, по сравнению с внутренней Германией и Францией.

Промышленная революция привела к транспортной революции. «Драматическое изменение произошло в последние десятилетия XIX века, то, что наши историки называют глобальным сельскохозяйственным кризисом». Стало возможным выращивать зерновые в других частях света и отправлять их в Европу. «Это вызвало резкое снижение цен на сельскохозяйственную продукцию, что заставило европейские страны отреагировать».

По словам Конинга, страны отреагировали по-разному. Французы и немцы защищали своих фермеров и цены. «Иначе у них больше не было бы средств для инвестиций». Поскольку у голландцев был рост производительности, они могли принять другое решение и решили организовать новый скачок производительности. «Правительство вмешалось, создало целую сеть сельскохозяйственных школ, экспериментальных станций, специалистов по распространению знаний и т. д., чтобы увеличить наше преимущество в производительности».



А как было в Европе? File:Dutch farm in Kaatsheuvel.jpg
Голландский фермерский дом в Нидерландах. В голландской деревне Каатшевель много настоящих ферм.
Соломенная крыша – типичный стиль голландского фермерского дома.
.
Подробнее об этом рассказывает работа Haifa Feng "Agricultural development of Netherlands" 1998 г.

В Нидерландах в отличие от России, первая конституция была принята по инициативе самого короля в 1848 году, страна совершила мирный переход от абсолютной монархии к конституционной монархии и парламентской демократии, и это дало толчок к инициативе и развитию.

Географически сельское хозяйство Нидерландов развивалось в прибрежных районах и касалось молочного животноводства.
Это связано с тем, что большая часть Нидерландов находится ниже уровня моря. Многие сельскохозяйственные угодья, особенно в морских районах, были заболоченными и обычно слишком влажными для земледелия. Осушая землю, ее можно было использовать в качестве пастбищ и для сенокосов, хотя для земледелия она была непригодна.

Поэтому в этих прибрежных районах стали заниматься молочным животноводством. Молочная продукция продавалась в Нидерландах и за их пределами, а хлеб покупался.
Во внутренних районах развитие сельского хозяйства сильно отставало. Основной структурой их развития были самодостаточные семейные фермы, в которых преобладало производство зерновых, а крупный рогатый скот содержали только ради навоза и энергии, излишков для экспорта практически не было. Неблагоприятные природные условия, такие как плохое качество почвы и отсутствие дорог и каналов, были важными причинами отставания развития внутренних территорий.

А как было в Европе? https://www.researchgate.net/profile/Jan-Kolen/publication/238399487/figure/fig8/AS:298797814042626@1448250358163/Large-scale-heathland-reclamation-by-the-Dutch-Moor-Company-using-two-teams-of-six.png
Крупномасштабная рекультивация пустошей, проведенная компанией Dutch Moor Company
с использованием двух упряжек по шесть быков для глубокой вспашки, 1900.


Поскольку прибрежные районы перестали выращивать зерновые, недостаточные поставки из внутренних районов вынудили фермеров прибрежных районов импортировать их из других стран и платить за них за счет доходов от экспорта, причем масло и сыр были одними из наиболее важных экспортных товаров.

Федеральное правительство  вело одну войну за другой в борьбе с Англией и Францией, ради интересов голландской торговли, а фермеры несли тяжелое налоговое бремя. Однако, самой важной причина отставания была феодальная система общих земель, в которой большая часть пастбищ принадлежала всем жителям деревни, она оказалась препятствием для тех, кто хотел внедрять инновации, поскольку  на любые изменения было необходимо получить общее согласие .

В начале второй половины XIX века, в результате промышленной революции,  развитие Нидерландов ускорилось. Изменилась инфраструктура: появились каналы, железнодорожная сеть, порты и торговые пути, необходимые для развития сельского хозяйства, увеличился спрос на сельхозпродукцию, появилась возможность модернизации сельского хозяйства.

В это время вводятся искусственные удобрения и новые сорта сельскохозяйственных культур, развиваются кооперация, финансовая система, фермерские организации, а также принимаются меры, связанные с образованием, исследованиями и распространением знаний по сельскому хозяйству.

И в этом процессе правительство Нидерландов играло ключевую роль.


В связи с появлением искусственных удобрений после 1880 г. в удобрении сельскохозяйственных земель произошли далеко идущие изменения. Их внедрение устранило проблему нехватки навоза, уже существовавшую в ряде районов, и оказало значительное влияние на сельскохозяйственное производство. Их стали использовать не только крупные фермы, но обычные земледельцы.За короткий период Нидерланды стали крупнейшим потребителем искусственных удобрений на гектар пахотной земли.

Справка
Первым удобрением, полученным химическими процессами, был обыкновенный суперфосфат,
изготовленный в начале 19 века путем обработки костей серной кислотой.
Копролиты и фосфориты вскоре заменили кости в качестве источника фосфора.
Производство калийных удобрений началось в Германии в 1861 году.
***
В 1866 г. была опубликована работа Д. И. Менделеева
«Об организации сельскохозяйственных опытов при Вольном Экономическом обществе».
Результаты проведенных опытов указали необходимость использования
для сельского хозяйства азотных, калийных и фосфорных удобрений
.
***
В дореволюционной России поля удобряли в основном навозом, навозной жижей, птичьим помётом.
Минеральные удобрения, ввозимые преимущественно из-за границы, применялись в некоторых помещичьих хозяйствах.
В начале 20 века в стране работало только 13 суперфосфатных заводов (первый с 1860 в Каунасе) и цехов,
производивших 129 тыс. т (1913) суперфосфата (39% от потребляемого количества).


Рост кооперативного движения и расширение сельскохозяйственного образования после 1900 года также сыграли важную роль в распространении использования химических удобрений.

Заводская переработка молочных продуктов стала еще одной инновацией в голландском сельском хозяйстве после 1880 года.
Резкий рост производства маргарина в 1870-х годах с его концентрацией на экспорте в Англию ударил по экспорту голландского сливочного масла. Чтобы сохранить свои позиции на рынке сливочного масла, в 1886 году фермеры во Фрисландии основали первый кооперативный маслозавод. По примеру Фрисландии это нововведение довольно быстро распространилось и на другие провинции.
Увеличение производства и экспорта масла и сыра сопровождалось резким снижением себестоимости продукции. Следовательно, все фермеры, производящие масло, смогли получить выгоду, особенно мелкие фермеры с меньшим оборотным капиталом.

А как было в Европе? https://www.researchgate.net/profile/Bert-Theunissen-2/publication/24042120/figure/fig1/AS:601610443038737@1520446515712/Friesian-black-and-whites-in-1900-from-KN-Kuperus-Zonen-Eenige-mededeelingen-over.png
Чернобелые коровы фрисландских фермеров, 1900 г.

Фермеры могли позволить себе платить за рабочую силу и привлекали сельскохозяйственный рабочий класс, а также наемную рабочую силу мигрантов в сезонные пики. Но наемный труд постепенно оказался слишком дорогим. Голландским фермерам пришлось механизироваться, чтобы оставаться в бизнесе и самим выполнять тяжелую работу. Вот почему семейное фермерство было «изобретено заново»; бывшие фермеры-капиталисты вышли из этого процесса как коммерчески рискованного. (отсюда)

Стали использоваться: новая система севооборота, новые сорта сельскохозяйственных культур, новое оборудование.
Сначало это были более или менее случайные, нескоординированные эксперименты, проводимые отдельными фермерами.
Инновации распространялись с поля на поле, когда фермеры в непосредственной близости видели успех новатора и, следовательно, перенимали инновацию. Но после 1880 года с помощью правительства возникла новая система инноваций.

Создание экспериментальных сельскохозяйственных полей началось после 1890 г.; так называемые «ванделлерарены» — буквально «ходячие учителя», консультанты по сельскому хозяйству, которые ходили по полям — экспериментировали с новыми технологиями и новыми культурами, позволяя фермерам увидеть преимущества  нововведений. После 1900 года количество экспериментальных полей быстро росло. Эта новая система создала множество новых технологий, таких как новые сорта сельскохозяйственных культур и домашнего скота, а также новые системы посадки, от которых выиграли многие фермеры.

Справка

Вольное экономическое общество было создано на заре Русского Просвещения, в 1765 году
Общество было создано всего через 42 года после возникновения
первого в Западной Европе сельскохозяйственного общества
и только спустя 4 года после основания аналогичного парижского общества.
У истоков стояли крупные землевладельцы, которые видели задачу общества
в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России

В 1820 году было создано
Московское общество сельского хозяйства
В 1822 г. общество приняло решение основать Земледельческую школу и опытный хутор

***
Вопросом внедрения новых технологий, орудий труда и техники в России
занимались иностранные продавцы.

(Об этом рассказывает работа "Soren Refsgaard Randrup: датские предприниматели
в Западной Сибири на рубеже XIX-XX веков
"авторы : Александра Киселева и Per Nielsen

"В начале 1900 годов фирмами, торговавшими сельскохозяйственной техникой,
была предпринята широкая агитационно-рекламная компания.
По свидетельству знатока сибирской коммерческой практики того времени А.Шиша,

"в деревни было брошено огромное количество плакатов рекламного характера, художественно изданных,
с изображением машин, способов их примнения и т.д., изданы и рапространены каталоги и брошюры,
где говорилось о пользе  и выгоде применения машин в сельском хозяйстве,
принимались всевозможные меры к устной пропаганде среди крестьянства идеи пользования машинами
при обработке земли и уборке урожая.
Важным направлением продвижения товаров на рынок было техническое сопровождение.
Помимо распространения обучающих брошюр при складах фирм находились монтеры,
в обязанности которых входило обучение крестьян, приобретавших машины,
их сборке, пользованию и содержанию"

***
В 1897 г. группа местных общественных деятелей во главе с курганским купцом А.Н. Балакшиным
и тобольским губернским агрономом Н.Л. Скалозубовым обратилась
с ходатайством при посредничестве Московского общества сельского хозяйства
в министерство земледелия и государственных имуществ об учреждении в Кургане
1-го Тобольского отдела Московского общества сельского хозяйства,

 14 марта 1897 г. было получено разрешение об открытии общества.
 С 1903 г. отдел начал издавать свои труды самостоятельно в виде отдельных книг.
Однако уже 9 февраля 1904 г. по распоряжению Тобольского губернатора
издание трудов было прекращено
по причине отсутствия разрешения властей на издательство периодической литературы.

К концу 1904 г. издание трудов было вновь разрешено на основании разъяснения департамента земледелия,
что издания общества освобождены от предварительной цензуры.

Модернизация сельского хозяйства требует не только новых технологий, но и распространения новых знаний.

В 1805 году правительство учредило Консультативные комитеты по сельскому хозяйству. Но вскоре инициативу перехватили сами фермеры, в провинциях были созданы так называемые свободные фермерские организации (сначала в Гронингене и Зеландии в 1837 г).

К 1850 году во всех провинциях были свои региональные организации, Консультативный комитет больше был не нужен и был распущен,а в 1884 году была сформирована первая национальная головная организация - Сельскохозяйственный комитет Нидерландов.

Но оказалось, что прийти к той или иной форме централизации очень сложно. Позже, в 1896 году, был образован Римско-католический союз из Нидерландского сельскохозяйственного комитета, Nederlandse Boerenbond (Союз голландских фермеров). В 1918 году был основан протестантский фермерский союз. Организация сельскохозяйственных рабочих -Nederlandse naam (Союз сельскохозяйственных рабочих Нидерландов)была создана в 1900 году.

Теперь у фермеров и сельскохозяйственных рабочих была своя собственная национальная ассоциация, которая представляла свои интересы национальному правительству.

А как было в Европе? undefined
Фермерский дом во Фрисландии

Хотя первый сельскохозяйственный закупочный кооператив был основан в 1877 году, кооперативы по производству сельскохозяйственной продукции возникли только в 1886 году. Это был молочный кооператив, после него кооперативы стали возникать повсеместно, они стали инструментами «самопомощи».

Через кооперативы осуществлялся контакт хозяйства с рынком  с целью приобретения искусственных удобрений, кормов, семян и сельскохозяйственной техники, для реализации и производства продукции, кооператив  договаривался и о предоставлении кредита.

Прежде всего, кооперативы позволяли фермерам получать прибыль от крупномасштабной закупки ресурсов, а также при продаже и производстве продукции; кооперативы также позволяли фермерам покупать и использовать технику, которую один фермер не мог бы использовать с прибылью. Во-вторых, кооперативы помогали восстановить и расширить позиции фермеров на рынках, например, повышая цены на свою продукцию, а также ограничивая монопольные прибыли покупателей и поставщиков. Кооперативы повышали конкурентоспособность фермеров и укрепляли их позиции на рынках..

Еще одним важным фактором была  кооперативная сельскохозяйственная финансовая система.

Благодаря быстрому развитию транспортных систем по морю и суше во второй половине XIX века в Европу ворвался поток продовольствия из обширных сельскохозяйственных районов. В Нидерландах это вызвало огромное падение цен. Между 1870 и 1895 годами цены на зерно упали более чем вдвое по сравнению с предыдущим уровнем. Поскольку многие пахотные фермы были преобразованы в животноводческие фермы, цены на молочные продукты и говядину также упали. Сельскохозяйственный кризис вызвал острую нехватку денег среди фермеров, что привело к социальным злоупотреблениям, таким как оплата в рассрочку, кредиты по ростовщическим ставкам процент и финансовая зависимость отдельных фермеров от странствующих торговцев и лавочников.

Чтобы защитить фермеров от грабительских ставок и способствовать развитию сельского хозяйства, в 1886 году назначенный правительством Сельскохозяйственный Комитет,  имевший более широкую функцию, чем просто предоставление кредитов, поставил цель создания надежной системы сельскохозяйственного кредитования и рекомендовал создание кредитных кооперативов по образцу банков Раффайзенбанка в Германии.

Два года спустя были основаны два центральных кредитных банка фермеров:

  • Кооперативный центральный банк Райффайзен в Утрехте (некатолический, членами которого были в основном местные банки со всей страны, за исключением юга)

  • и Кооперативный центральный фермерский банк ' Кредитный банк в Эйндховене' (католический, членами которого были в основном местные банки на юге, востоке и западе страны)


С момента основания фермерского кредитного банка кооперативная сельскохозяйственная финансовая система играла очень важную роль в развитии в Нидерландах сельского хозяйства.



Справка

День 22 октября 1865 года оказался тем рубежом, с которого началось кооперативное движение в России.
В этот день был утвержден первый в России устав ссудо-сберегательного товарищества
в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии,
иначе говоря - родилась первая российская кооперация
Однако расцвет кооперативного дела в нашей стране приходится на 1900-е годы.
Кооперативное движение в России - на 80% крестьянское - приобрело небывалый размах после событий 1905-1907 годов.
Особенно быстро росли сельскохозяйственные кооперативы.
Их количество за первые 15 лет XX века увеличилось в 44 раза.
В 1912 году открылся Московский народный банк - независимый от правительства
банк мелкого кредита с отделениями в Лондоне, Харбине и торговым агентством в Нью-Йорке.
(Наука и жизнь, КООПЕРАЦИЯ В РОССИИ - НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ОПЫТ)


Последний  и очень важным фактором было создание системы распространения знаний в сельском хозяйстве Голландии. Сельскохозяйственный комитет разработал либеральный подход «тройной спирали» вместо жесткой государственной сельскохозяйственной политики, он стал местом сотрудничества фермеров, правительства и академиков.


Справка

Первый в России класс земледельчества был организован при Российской академии наук
по плану М. В. Ломоносова в 1765 году.
В 1790 году близ Николаева в селе Богоявленском была создана первая сельскохозяйственная школа
***
24 апреля 1836 года был издан указ царя Николая I Сенату об открытии

Горыгорецкой земледельческой школы в Могилевской губернии.
Школа состояла из двух разрядов: первого — низшего и другого — высшего.
Первый разряд был назначен готовить «земледельческих учеников» и давал им основы агрономии.
Комплектовался он в основном из детей государственных и крепостных крестьян 16-20 летнего возраста.
Успешно окончившие первый разряд имели право поступать во второй разряд, за исключением крепостных детей.
Второй разряд готовил агрономов-практиков, и поступать туда могли дети только «свободного состояния».
Крепостным доступ был закрыт.

19 января 1842 года второй разряд был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение.
Принимали туда только детей дворян и разночинцев, окончивших гимназии или выдержавших вступительные экзамены.
Основанное в 1840 году, оно было первым научно-исследовательским опытным полем в Европе.
Достаточно высокий уровень преподавания, научная работа создали предпосылки
для преобразования высшего разряда земледельческой школы в институт.

Позже школа была преобразована в Горы-Горецкий земледельческий институт
— первое в Российской империи высшее сельскохозяйственное учебное заведение.

После восстания 1863 года, в котором приняли участие многие студенты, институт был переведен в Петербург
и вошёл в состав
Императорского лесного института,
который с 1863 по 1877 год был преобразован в  Санкт-Петербургский земледельческий институт
В 1857 году Императорское московское общество сельского хозяйства признало
необходимым основать в Москве земледельческий институт, превратившийся в
Петровскую сельскохозяйственную академию

Но 1 февраля 1894 года из-за революционных настроений в студенческой среде академия была закрыта,
а так как  Империи не хватало лесников, которых готовила и закрывшаяся академия,
Лесной институт вместо земледельческого опять стал Лесным

Во время сельскохозяйственного кризиса, возникшего в результате иностранной конкуренции, правительство Нидерландов усилило сельское хозяйство, создав систему сельскохозяйственного образования, исследований и консультаций. Таким образом, фермеры были обеспечены инструментами для поиска решений своих экономических проблем.

"В 1894 году ... политики в Нидерландах задавались вопросом, почему голландское сельское хозяйство начало отставать от сельского хозяйства в других европейских странах. Парламент назначил комиссию для изучения этого вопроса. Их вывод заключался в том, что уровень эмансипации женщин-фермеров был очень низким по сравнению со странами с хорошо развитым сельским хозяйством.

Политики отреагировали эффективно: в Ден-Хюльсте была открыта государственная школа для подготовки женщин-наставников для фермеров. Похожая, но католическая школа была основана в Постерхольте, а протестантская — в Цеттене. С тех пор женщины-фермеры активно использовали не только свои мышцы, но и мозг."
(отсюда)

Известные как «три столпа» сельского хозяйства, образование, исследования и распространение знаний до сих пор остаются основой голландского сельского хозяйства.

***

Подводя итог сказанному, хочу подчеркнуть, что в первую очередь, опережение в развитии Голландия имела в связи с ее географическим положением ( местоположение определило лидерство в экономическом развитии), а во вторую очередь - благодаря вдумчивому и гибкому управлению экономикой в условиях мирового рынка.

Россия во многом шла тем же путем, но в отличие от Голландии, все передовые начинания в России угасали и не вызывали сильного толчка  к экономическому развитию в силу ограничения любой инициативы из-за страха правящего класса по поводу потери власти.

Источник: Haifa Feng "Agricultural development of Netherlands" 1998 г.

Тема сельского хозяйства еще не закончена и будет продолжена!

В следующую пятницу: 
Об изобретателях и изобретениях

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Съездила вчера на дачу как всегда без энтузиазма, но любопытство пересилило-муж поменял печку в бане,пришло время.Старая была большая,делали на заводе,как и всем заводским дачникам.Новая маленькая,изящная с элементами нержавейки.Понравилась.Топится быстро,жар держит. Заодно поснимала всё п ...
Алексей Нилов — советский и российский актёр. Имя этого артиста у многих ассоциируется с его образом в детективном сериале «Улицы разбитых фонарей». Однако у актера довольно обширная фильмография, его герои — искренние, честные и неподдельные. Жизнь артиста не была безоблачной, его ...
Еду ж ото на вокзал и думаю "не забыть купить пиво, не забыть купить пиво"... Вылажу из маршрутки, иду к платформам и чувствую, что один каблук у меня как-то звонко по асфальту стучит, а второй как-то, наоборот, не очень. И вообще мне неуловимо странно ...
15.05.2014, 20:10 «Толстой, конечно, глубоко отвратен» Почему уроки литературы невыгодны либералам, для чего надо запретить преподавание английского языка и когда школьные... http://www.gazeta.ru/social/2014/05/15/6034493.shtml Вы почитайте, почитайте, потратьте 5 ...
Последние дни — о печальном. Надо перебить тональность. Вернуться к жизни. Тем более — в выходной, в воскресенье. И три месяца впереди без «Что делать?».Думаю, обличать в воскресенье «израильский империализм» столь же неразумно, как и клеймить ...