А из нашего окна по-прежнему крепость видна

топ 100 блогов veronika_stef13.04.2024
А из нашего окна по-прежнему крепость видна IMG_20240413_141009.jpg

     Ну, не из нашего, а моей подруги, но все же видна ;)
     Впервые в этом году выбралась в гости - обычно я таких длительных перерывов между поездками не делаю, но тут то погода была неподходящая, то я болела, то выходные не совпадали. А сегодня все вдруг сложилось, даже погода. И поездка была со всеми удобствами - ездили на машине, а не на электричке. Наобщались, наелись вкусностей, настроили планов на лето (надеюсь, хотя бы половину удастся воплотить ;)) ).
     Каждый раз, когда оказывают в Петрокрепости, думаю, как здорово было бы здесь жить. Удобства почти как в городе, только к этому ещё прилагаются свежий воздух и малое количество людей (по сути, все друг друга знают). Но потом вспоминаю про работу и весь энтузиазм сразу пропадает :))
     Хотя... Работу ведь можно и на месте найти, а конкретно отсюда и до города добираться удобно - электричка до Финляндского вокзала идет час. Проблема в том, что она ходит реже, чем хотелось бы.
     Ладно, все равно никуда я в ближайшее время переезжать не буду, мне пока и здесь хорошо. Просто сейчас не хватает прогулок - пока нет листвы и не прибита грязь после зимы, гулять как-то не очень. Ну, оттягиваемся такими вот выездами.

На балконе вовсю растет рассада:

А из нашего окна по-прежнему крепость видна IMG_20240413_141030.jpg

     А на даче (у подруги дача недалеко) для неё готовится парник. Чувствую, надо следующий раз в гости не в начале сезона приезжать, а к его финалу, чтобы полакомиться домашними овощами-фруктами-ягодами :))
     И из новенького - я, наконец, увидела своими глазами памятник Борису Петровичу Шереметеву,  знаменитому полководцу петровских времен.

А из нашего окна по-прежнему крепость видна IMG_20240413_123844.jpg

     В 1702 году под его командованием состоялась битва, в ходе которой нам вернулся Орешек. Хотя памятник установили не только за это, но и за немалый вклад графа в развитие российского государства.
     В интернете, оказывается, развернулась дискуссия, куда должен был обращен памятник. По первоначальной задумке он должен был стоять лицом к крепости, но это не оценил губернатор Ленобласти, памятник развернули лицом к народу, но не весь народ этому порадовался :))
     А я вот даже не знаю, что по этому поводу думать. С одной стороны, понимаю, почему повернутый к крепости тыл вызывает возмущения, с другой - наоборот тоже было бы не очень. А боком конкретно эта скульптура вряд ли будет смотреться.
     Памятник поставили по заказу судоходной компании "Бехта Петрокрепость". Над ним работали архитектор Сергей Букин и скульптор Матвей Макушкин.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Новая газета» публикует полную версию речи Григория Явлинского на съезде партии «Яблоко», где политик был официально выдвинут кандидатом в президенты России на выборах 2018 года. Главными проблемами современной России он считает апатию и неверие в собственные силы, уничтожение гражданско ...
«…останній роман Вільямсонів*. * Чоловік і жінка; у співавторстві вони створили справді прикметні зразки макулатури, але розквітли трохи зарано, щоб отримати Пулітцерівську премію». (Дж. Б. Кебелл. Певна година. Із передмови до видання 1929 ...
Ну я как бы вечером должен бы опубликовать, но вечером не смогу. Тем более смотрю что все краудфандеры уже посмотрели и друзьям ссылку переслали и друзьям друзей и знакомым друзей знакомых.. в общем уже кому надо видел. Новая масяньская серия это не политота, сразу скажу. Хотя будут, ...
На сознание современного человека в день воздействует до 1.500 одних только рекламных сообщений. Достучаться до рассудка сограждан без кувалды становится все сложнее. Почти невозможно привлечь внимание к реальности, не действуя людям на нервы. ...
В тридцать четыре года (скорее даже в неполных тридцать пять: следующий день рождения ближе прошедшего) я впервые попробовала покататься на коньках. Раньше ни разу даже надеть не пыталась. Попробовать хотела. С одной стороны, я и спорт — явления из разных миров. С другой, я так люблю ...