А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..)

топ 100 блогов gmorder07.07.2019



А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0741

"- Ты любишь долма?..
- Нет..
- Это потому что у вас не умеют готовить долма..."  (из к/ф "Мимино")


А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) Такую долму, что прям пальчики оближешь... Тогда садитесь, внимательно читайте и смотрите. Здесь важны все мелочи и нюансы.
Долма  в виноградных листьях всегда была фирменным блюдом моей мамы. Такая долма ни у кого не получалась - нежная, сочная и очень вкусная. Мама, естественно, поделилась секретами ее приготовления со мной, а я делюсь с вами...)



Значит так,

  1. Мясо должно быть жирное, исключительно баранина.
  2. Листики должны быть обязательно тонкими, а если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, затем хорошенько промыть, чтобы вымыть всю соль.
  3. В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду (на эту пропорцию мяса где-то 1/2 ст. воды). И пусть вас не смущает, что фарш слишком жидкий, как бы "плавает в воде". Все нормально. Так должно быть. Если не налить воды, долма получится жесткой.
  4. Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением, для хороших людей! :)
Теперь по порядку.

Для приготовления долмы нам понадобятся:

1 кг баранины, хорошо сюда добавить еще и кусочек бараньего курдюка;
2 луковицы;
По 1 пучку кинзы, укропа и если есть 1/2 пучка мяты;
Хорошая горсть круглого риса;
Виноградные листья (свежие или маринованные)

Для чесночно-йогуртового соуса:

1 ст. катыка (мацони, йогурта), 2-3 зубчика чеснока


А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0724

Подготавливаем фарш. Для этого промолоть мясо, если есть курдюк, лук, всю зелень (предварительно хорошо промытую, если добавляете мяту, то только листики). Добавить в фарш хорошо промытый рис, посолить, поперчить. Я обычно пробую фарш на вкус, чтобы знать норму соли). Хорошо перемешать. Налить в фарш воду, как указано выше. Еще раз хорошенько вымесить фарш.

А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0725

Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, то просто промойте их водой, холодной проточной водой. Только не нужно заливать их кипятком, как делают это многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет. Промывать только холодной водой. Если листья маринованные, то подготовить их нужно так, как я описала выше. Обязательно попробуйте листики на вкус, вся ли соль смылась.
"Долма" в переводе с азербайджанского означает "заполненный, начиненный". Что мы и будем делать - начинять подготовленным фаршем виноградные листики. Долмушки не должны быть плоскими. Они должны быть маленькими, кругленькими, так что не приминайте их, заворачивая.


А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0727
А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0728
А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0729
А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0730

На дно кастрюли сначала выкладываем одним слоем листики, а затем укладываем долмушки в кастрюлю по кругу.
А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0734
А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0735

Заливаем сверху 1/2 ст. кипятка, покрываем верх тарелочкой.
А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0736

Это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой, накрываем кастрюлю крышкой, но не до конца, чуть приоткрыв.
А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0738

Ставим на средний огонь и балдеем от аромата, который разносится по всей квартире, да и по всему подъезду. Через полчаса долма готова.
Подается долма с соусом. Для этого в стакан катыка (мацони, йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.


А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) IMG_0744

Теперь хочу спросить вас еще раз: "Вы любите долма?..))

А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) gasimova

по совету читательницы  А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) superzabic




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
позади 65 страниц за первый вечер и ... это не интересно. Сначала спотыкаешься об дикий нерусский язык, потом вспоминаешь, что это стилизация под "старый русский". Ещё читая "вброшенные" отрывки я надеялся что это не самое скучное и в книге всё будет лучше, увы. Потом начинаешь подозревать ...
Мне тут в Париже приснилось, что я в Париже. Каком-то другом Париже, и оказался я там, не так как сейчас. Случайно, бежал туда что ли. И это был сон, от которого я резко проснувшись - не смог уснуть снова. Мне снились старо знакомые люди, они были тут со мной, я их встретил здесь. Они ...
Ну это же Европа... Уже, наверное, все в курсе истории с  билбордом в метро Лондона. Про искаженную цитату из Тургенева, о русской нации, из романа "Отцы и дети". Прокомментирую, что больше всего меня зацепило и что это вообще это закартинки. Несколько часов я  выискива ...
...