А если бы фильм назывался "Герои панфиловцы", зрители на него, что, вот так массово бы уже не пошли?

топ 100 блогов hippy_end26.11.2016 Заранее оговариваю -- это всего лишь мое чисто личное и субъективное мнение, не более того

И начну не с героев панфиловцев, а с аналогичного примера из героической обороны другого города -- Севастополя. С "подвига пятерых краснофлотцев под командованием тоже политрука Фильченкова", которым -- так же, как "28 героям панфиловцам" было присвоено звание Героя Советского Союза

Об этом подвиге пятерых краснофлотцев я хорошо помню с детства -- он являлся одним из главных, широко тиражируемых советской печатью подвигов советских людей в годы Великой Отечественной войны

А если бы фильм назывался Герои панфиловцы, зрители на него, что, вот так массово бы уже не пошли?

Картина "героического подвига пяти черноморцев, автор С. В. Пен

Источник изображения: http://parnasse.ru/blogs/morskoi-klub/-prizrachnyi-boi-pjati-chernomorcev.html

Однако потом... уже многие годы спустя... я прочитал ранее запрещенные в СССР мемуары командующего штурмовавшей Севастополь в те дни 11 армией Вермахта, в дальнейшем фельдмаршала Эриха фон Манштейна, в которых он сообщал, что в его распоряжении в 11 армии в то время не было ни одного танка -- вообще ни одного. И задал себе вопрос: тогда какие же "танки" уничтожали, "бросаясь под них с гранатами" герои краснофлотцы? Потому что в словах Манштшейна у меня никаких сомнений возникнуть попросту не могло -- немецкая педантичность потомственного кадрового офицера Вермахта откровенную ложь в вопросах комплектования подчиненной ему воинской части попросту исключала

Далее цитирую:

«В официальном представлении к званию Героя Советского Союза Николая Фильченкова, Василия Цибулько, Даниила Одинцова, Ивана Красносельского и Юрия Паршина утверждалось, что 7 ноября 1941 года в районе селения Дуванкой «противник семью танками и до двух рот пехоты начал атаку на высоту 103,4. Тов. Шикаев (секретарь партбюро 18-го отдельного батальона, старший политрук. – Б. С.) организовал истребительную группу танков во главе со старшим политруком (в действительности – политруком. – Б. С.) Фильченковым (в указе о присвоении звания Героя Советского Союза – Фильченко, это ошибка. – Б. С.).

Сам со станковым пулеметом и двумя бойцами выдвинулся на огневую позицию и стал отрезать вражескую пехоту… В этом неравном бою пятеро моряков во главе с Фильченковым уничтожили три фашистских танка, остальные, не выдержав натиска моряков, повернули назад. Гитлеровцы возобновили атаку уже при поддержке 15 танков…

Израненные моряки не покидали поле боя, уничтожая и выводя из строя фашистские машины. Был смертельно ранен отважный пулеметчик В. Г. Цибулько, погиб геройской смертью И. М. Красносельский. Кончились патроны и бутылки с горючей жидкостью. Тогда Н. Д. Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под гусеницы приближавшегося танка. Его примеру последовали Ю. К. Паршин и Д. С. Одинцов. В этом бою герои-моряки уничтожили до 10 танков противника. Враг был остановлен».
<�…>
Дело в том, что 7 ноября 1941 года морякам-севастопольцам при всем желании не удалось бы уничтожить 10 немецких танков. Ибо в ту пору 11-я немецко-румынская армия, действовавшая в Крыму, не располагала под Севастополем ни танками, ни штурмовыми орудиями, о чем поведал в мемуарах ее бывший командующий Эрих фон Манштейн.

А если бы фильм назывался Герои панфиловцы, зрители на него, что, вот так массово бы уже не пошли? blog-image

Эрих фон Манштейн

Источник фотографии: https://info.wikireading.ru/208273

Причем современные российские историки подтверждают слова германского фельдмаршала: «Везде в наших документах наступление войск Манштейна неизменно поддерживали не существующие в природе группы танков в количестве 30–50–70 штук… Манштейн жалуется, что у него не было ни одного танка, и исходя из общей оперативной ситуации на Восточном фронте и структуры немецких вооруженных сил, в это нельзя не поверить».

В состав 11-й армии входил только 190-й дивизион штурмовых орудий, в котором насчитывалось 18 САУ Stug-III. Он был включен в сформированную Манштейном моторизованную бригаду Циглера и брошен к Севастополю, однако попал под огонь советских береговых и зенитных батарей, после чего командование, опасаясь потерь, еще 6 ноября отвело его в Бахчисарай.

Правда, не исключено, что генерал Хейнц Циглер получил два румынских механизированных разведывательных эскадрона (из 6-го моторизованного полка 5-й кавалерийской бригады и 10-го моторизованного полка 6-й кавалерийской бригады), каждый из которых по штату имел шесть чешских танкеток R-1.

Однако к ноябрю эти подразделения уже пять месяцев участвовали в боях и нет сведений, что к моменту первого наступления на Севастополь у них в строю оставались бронированные машины. Манштейн во всяком случае о какой-либо бронетехнике в бригаде Циглера не упоминает. Впрочем, 6 ноября ее расформировали, поскольку из-за усилившегося сопротивления советских войск командующий 11-й армией не рискнул продолжать наступление на Севастополь и сосредоточился на уничтожении частей РККА на Керченском полуострове.

Бывший матрос-черноморец Григорий Ефимович Замиховский свидетельствует: «А вот «знаменитого» подвига группы политрука Фильченкова я не помню! Вы уж меня простите, но я был под Дуванкой 7 ноября, и наша рота стояла сразу позади 18-го батальона морской пехоты под командованием Черноусова. Не было там немецких танков!

Танки шли на позиции сводного батальона курсантов училища береговой обороны имени Ленинского комсомола. Батальон занимал позиции возле Бахчисарая. Найдите в России двух бывших курсантов Ройтбурга и Исраилевича. Они еще живы. Пусть вам расскажут, как 1200 моряков этого батальона с учебными винтовками геройски закрыли грудью Севастополь и почти все там сложили свои головы».

Действительно, у Бахчисарая, куда отошел 190-й дивизион штурмовых орудий, курсанты могли встретить немецкую бронетехнику.
<�…>
Повествование о бое у Дуванкоя начали массово тиражировать вслед за разгромом советских войск на Керченском полуострове. 19 мая 1942 года в севастопольской газете «Маяк коммуны» появился очерк Меера Когута «Подвиг пяти черноморцев». Из этого источника были заимствованы фамилии и имена для указа от 23 октября 1942 года о присвоении звания Героя Советского Союза (только Фильченков почему-то превратился в Фильченко).

После Керченской катастрофы требовалось укрепить боевой дух севастопольцев, у которых пропала надежда на скорое освобождение. Вот и понадобился срочно рассказ о бесстрашных моряках. А когда Севастополь пал, героический сюжет, связанный с городом русской славы, оказался еще более востребован. Увидевший свет в «Маяке коммуны» материал перепечатали «Красный флот», «Красный Черноморец», другие газеты.

Сам старший политрук Меер Наумович Когут, заведующий отделом агитации и пропаганды газеты «Красный Черноморец», пропал без вести в начале июля 1942 года, в последние дни обороны Севастополя. Если он и не погиб тогда, то шансов выжить в плену у него, еврея, практически не имелось. Так что узнать, откуда автор очерка взял фамилии соратников Фильченкова, было невозможно уже через считаные недели после публикации»

Источник информации: http://vpk-news.ru/articles/7000

В источнике по ссылке приводятся результаты скрупулезного исследования на предмет установления реальных фамилий и реального жизненного пути пяти краснофлотцев, которым поднее приписали "уничтожение 7 ноября 1941 года до 10 немецких танков"

Так вот, массовый героизм красноармейцев и краснофлотцев при обороне Севастополя -- есть факт. Почти наверняка обороняли город, не щадя своей жизни, и политрук Фильченков, и трое или четверо других моряков, которым позднее было присвоено звание Героев

Однако... приписанного им подвига в тот день... они НЕ совершали. почти наверняка можно предположить, что они были попросту произвольно выбраны для "назначения в герои" партийными работниками в идеологических целях. Произвольно выбраны из общего числа безвестно погибших -- точно таких же моряков, -- некоторые из которых, возможно, именно в тот день безвестно находились у Дуванкоя (возможно, вместо кого-то из будущих общеизвестных героев, которых там в тот день, возможно, вообще не было). И которые, в отличие от них, в лучшем случае были награждены посмертно медалью "За оборону Севастополя" (не знаю, вручали ли такие медали посмертно)

Случай с "28 героями панфиловцами" -- по сути, точно такой же

А если бы фильм назывался Герои панфиловцы, зрители на него, что, вот так массово бы уже не пошли?

Источник изображения: http://pravdoryb.info/rezhisser-filma-28-panfilovtsev-velikaya-otechestvennaya---eto-samoe-blizhayshee-dokazatelstvo-nashe.html

Насколько я читал материалы об этом мифе, после войны даже возникла необходимость в проведении следствия на предмет, кто именно сочинил историю их подвига, и каким образом отбирали имена героев (поскольку трое из них оказались живы, причем, один из них, попав в плен, пошел на службу к немцам). Реально, не щадя себя, в тот день сражалась вся дивизия Панфилова, в том числе -- у разъезда Дубосеково. Однако, участвовали ли в том бою все будущие "герои панфиловцы", и были ли там другие бойцы, которые реально погибли у Дубосеково, но чьи фамилии остались безвестными -- до сих пор неизвестно

Так почему кто-то из личного состава дивизии Панфилова был постфактум отобран на основании сочиненного партийными журналистами материала и выделен из общей массы столь же героически сражавшихся бойцов, которым, в отличие от них... оставили в лучшем случае скупые строчки в "Книгах памяти" и медали "За оборону Москвы" (если такими медалями награждали посмертно)?

Знали ли об этих открывшихся после войны фактах режиссеры фильма "28 панфиловцев"?

Рискну предположить, что знали наверняка, не могли не знать, снимая фильм о том бое

А значит, у них реально имелось две возможности при создании фильма:

1. Продолжить "официальный миф" (а жестче говоря: как минимум привирать)

2. Восстановить историческую справедливость по отношению ко всем панфиловцам -- защитникам Москвы, уйдя от мифа о "28 героях" и, к примеру, дав титрами краткую информацию о том, что подвиг этих солдат, многие из которых остались для нас безвестными, лег в основу возникшего потом мифа о "28 героях панфиловцах", увековечивших память обо всех защитниках Москвы для поколений благодарных потомков

Они выбрали путь первый

Потому что сомневались, что зрителей вряд ли заинтересует фильм, если солдат перед последним боем останется не 28, а 26 или 34?

Потому что название, скажем, "Подвиг панфиловцев" лишено постоянно используемого рекламой "магического приема" конкретных чисел?

Ну, а, возвращаясь к "подвигу пятерых краснофлотцев", могу достоверно сказать, что на танки в те осенние дни краснофлотцы реально ходили. Только не под Севастополем, где их не было, а... под Ростовом-на-Дону, куда они были спешно брошены "затыкать" брешь, образовавшуюся после прорыва обороны 1-й танковой группой Клейста. Вот только противотанковых гранат у них тогда НЕ было. А были только бутылки с зажигательной смесью, винтовки и станковые пулеметы

Но немцев они остановили. Причем, насколько я могу предположить из того, что слышал, обошлось без "ближнего боя" с танками и бутылок с зажигательной смесью. Вероятно, кадровые офицеры краснофлотцы грамотно построили оборону и подавили сопровождавшую танки пехоту пулеметным и ружейным огнем. А немецкие танкисты без поддержки пехоты, не сумев подавить огневые точки, предпочли отойти

И никто потом из этих краснофлотцев "общеизвестных героев" НЕ делал. И никаких наград они за это НЕ получили. Их вообще -- награды -- в 1941 году раздавали очень и очень скупо. В том числе и под Севастополем, который реально защищали настолько героически, что даже Эрих фон Манштейн отмечал "фанатизм" его защитников -- понять по-другому, что двигало этими людьми, немцы попросту НЕ могли. Правда, в отличие от "пяти" или "двадцати восьми" героев, попасть на страницы газет подавляющему большинству этих солдат и офицеров не довелось... А потомки... потомки до сих пор, как видите, предпочитают для памяти или газетные "5" или газетные "28"




Добавить в друзья


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Буквально на днях смотрел и слушал рассказ человека которого очень уважаю за аналитический ум, логическое мышление, сдержанность в суждениях и за тот исторический, архивный труд которым он занимается. Я говорю про российского писателя и публициста, историка Марка Семёновича Солонина. ...
                                ...
Предыдущий пост (а точнее, ответ на коммент Сергея) напомнил.Живущие в России китайцы часто сталкиваются с милицией. Ну, в каком ключе - понятно, да. Регистрация, документики, расплата на месте.Так вот в народном китайском языке милицию нашу родную ...
Собираюсь на неделе провести пару дней в Екатеринбурге. Что там делать? Где есть? Где ночевать? Что смотреть? Куда сходить? Предложения и идеи принимаются по адресу: [email protected]. ...