«А дома лучше»: как санкции Запада помогли развитию внутреннего туризма в России


Попытка стран Запада надавить на Россию обернулась против тех, кто придумывал санкции. Страна начала ещё активнее развивать промышленность и экономику в целом. Отечественный туризм, в полном соответствии с рекомендацией Владимира Путина, не перестаёт развиваться в условиях санкций. Жители нашей страны любят посещать Москву и Санкт-Петербург, дагестанские горы, пляжи Кубани и источники Кавминвод. Наравне с автомобильными турами, выделились в отдельное направление железнодорожные круизы «РЖД Тур». Отечественные железные дороги сегодня — это возможность не только посетить разные города, но и пожить в купе на уровне приличного отеля, получить питание и экскурсионное сопровождение.
По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, круглогодичные курорты сейчас строят на побережье девяти регионов России. Среди них — Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, Дагестан; Запорожская, Калининградская и Иркутская области; Бурятия, а также Приморский край, где по поручению Президента будут развивать дайвинг и обезопасят дайверов от акул. Три столицы: Москва, Санкт-Петербург и Казань — заключили соглашение для сотрудничества по туризму. Растёт поток желающих поехать на Алтай, на Байкал, в Адыгею. Если раньше туротрасль развивалась только в отдельных «очагах», то сейчас во всех регионах отмечается прирост этого направления — и по объёмам, и по прибыли, которую получает тот или иной субъект федерации.

Как сообщил Чернышенко, новые проекты позволят создать 90 тыс. рабочих мест и 70 тыс. номеров для гостей. Протяжённость обновлённой пляжной зоны составит 70 км. Когда проекты выйдут на новую мощность, они смогут ежегодно принимать свыше 10 млн туристов, а выручка составит 800 млрд рублей в год. Приоритетом для туризма в России становится создание современной инфраструктуры, комфортных и доступных условий для отдыха всей семьёй. Ассоциация туроператоров России (АТОР) отметила долгосрочный тренд на рост популярности внутреннего туризма по сравнению с поездками за рубеж.
Не менее 403 млрд рублей на развитие туротрасли
Столько будет выделено в рамках национального проекта до 2030 года. Об этом Путин рассказал на совещании, посвящённом созданию всесезонных морских курортов. Финансировать проект будут из бюджета, начиная с 2025-го, чтобы в итоге вклад туризма в ВВП вырос до 5 %. Президент призвал повышать туристический потенциал регионов за счёт субсидий, поддерживать деловую активность, развивать транспортную инфраструктуру; выстраивать студенческие турклубы по всей стране, развивать туризм среди учащихся школ и организаций допобразования.
Путин добавил, что для туризма, как и для других основных отраслей, должна быть сформирована интегральная цифровая платформа. Она позволит собирать сведения о логистике, гостиницах, музеях, достопримечательностях, кафе и ресторанах, услугах гидов и экскурсоводов. Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что российский бизнес за 2023 год инвестировал в туризм свыше 800 млрд рублей.

По статистике, за прошлый год популярность поездок по стране выросла на 25 % по сравнению с 2022-м. Всего жители России совершили 153 млн поездок. Больше половины из них — на автомобиле. Хотя растёт и востребованность речных круизов: за год их состоялось более 400 тысяч. Раннее бронирование позволяет спрогнозировать рост турпотока в 2024-м на 10–15 %. Среди лидеров — Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть, а также бессменный Краснодарский край.
Новые всесезонные курорты по всей стране
Более 520 млрд рублей планируется субсидировать в четыре новых курортных проекта, среди которых:
|
</> |