рейтинг блогов

А давайте все деньги детям отдадим!

топ 100 блогов zyalt13.04.2015 Друзья, у этого блога очень большая аудитория (спасибо вам), хочется этой аудитории рассказывать что-то доброе и вечное. Сам я не могу освещать все темы (хотелось бы разорваться, но не получается). Поэтому хочу попробовать сделать в этом блоге тематические рубрики. Чтобы эксперты в разных областях могли бы вам рассказывать о том, как устроен мир. Начать думаю с проблем российской благотворительности. Рассказывать об этом будет волонтер и фотограф Дмитрий Марков. После учебы Дмитрий работал журналистом, в 2006 году бросил штат и стал заниматься волонтерством и фотографией. Учился у Александра Лапина. Три года проработал помощником воспитателя в проекте по социальной адаптации выпускников интерната для умственно отсталых. Сотрудничал со многими фондами, специализирующимися на проблемах инвалидов и детей-сирот.

По понедельникам будет выходить его рубрика. Пока договорился с Димой на 3 месяца. Если понравится, продолжим.



Хочу рассказать две истории из жизни. Назовем героя первой истории Петя. Ему 16 лет, и он живет в детском доме под Псковом. В своей группе Петр самый ловкий и сообразительный. У него куча медалей и почетных грамот по спорту, он легко сходится с людьми и приезжающими в детский дом волонтерами. Даже воспитатели очень ценят Петю, особенно вечерами, когда соседняя группа не может угомониться, и надо кому-то аккуратно дать в рог, чтобы три палаты отошли ко сну. Короче, все у Пети хорошо – ну, насколько хорошо может быть в детском доме.

Второго героя зовут, скажем, Вася, он выпускник того же интерната, и ему 24 года. Покинув интернат шесть лет назад, Василий был немало смущен тем фактом, что мир крутится не вокруг него, как казалось ранее. Он мыкался из угла в угол, тоскливо пил самогон, пока однажды не подломил сельское РайПО. Имея конспиративные представления на уровне боевиков и бандитских сериалов, он, конечно же, был незамедлительно схвачен, осужден и отправлен в исправительное учреждение. Отсидев положенный срок, Вася вышел на свободу этой зимой.

Тем временем Пете, нашему первому герою, выйти только предстоит (не из тюрьмы, конечно, а из детского дома). Социальные педагоги интерната занимаются вопросами обеспечения сироты жильем, волонтеры – общим развитием, а местное НКО предлагает Пете несколько вариантов дальнейшего сопровождения в специальном центре для выпускников. Смотреть на эту картину очень радостно: еще 15 лет назад о таком торжестве социальной справедливости никто не мог и мечтать.

Если Петр размышляет о том, какой социальный маршрут ему предпочесть, у Васи полная предопределенность – надеяться лишь на чудо. Раньше он был просто выпускником-сиротой, а теперь к этой характеристике добавилась судимость. Даже если вообразить, что исправительное заведение выполнило свою функцию и что-то там исправило, продемонстрировать миру приобретенные обновления Василию затруднительно. От него шарахаются, как от черта, и никакой помощи не предлагают.

Что, в общем-то, странно, если разобраться.

Вася – важный член нашего общества. В определенном смысле от него зависит, насколько успешно будет работать то самое сельское РайПО дальше и насколько безопасным будет вечерний променад мимо васиного дома. Государство и общество должны заниматься Васей, поскольку в нем содержится потенциальная опасность повторения его нелепого преступления. Не надо при этом испытывать к нему жалость, симпатию, сострадание и тому подобную романтику. Надо лишь понимать, что это необходимо, если мы хотим видеть наше общество чуть более безопасным. По той же причине важно заниматься наркоманами, проститутками и прочими социальными группами, именуемыми в народе "сбродом".

Между тем современная благотворительность построена не на принципах социальной ответственности, а по понятиям социальной сети, где главное – понравиться и заслужить одобрение. Нравятся дети с романтичным названием "бабочки". Будоражат острые ситуации несправедливости, которую можно восстановить репостом. Отзываются старики. Всё это зиждется на эмоциях и симпатиях, и мало что на трезвом понимании положения в целом. А прокуратура, например, сообщает, что только за январь этого года – месяц, когда освободился Вася, – в России повторно осуждено по преступлениям средней и небольшой тяжести тридцать шесть тысяч восемьсот сорок три человека. Это люди, которые отсидели однажды и пошли по новой. За прошлый год их набралось полмиллиона. Цифры – космические. Возможно, их можно было бы сократить, если бы кто-то задался такой целью. Но увы, у единственного известного мне фонда помощи заключенным на странице три лайка. Полагаю, столько же и пожертвований. Странная ситуация для страны, в которой на новый год по центральному каналу идет блатной шансон с караоке.

К сожалению, эта мрачная статистика вряд ли изменится в ближайшей перспективе. Честно говоря, сейчас нет никаких предпосылок, что она планирует изменяться когда-либо вообще. Но если мы начнем задаваться вопросами, информировать людей и выводить благотворительность из зоны душевного события в область социальной ответственности в истинном ее значении, начало будет положено.

И как уже, вероятно, догадались мудрые читатели, Вася и Петя – это один и тот же парень на двух этапах своей жизни.

А давайте все деньги детям отдадим!

P.S. Китайский анекдот в тему:

После окончания одного инвестпроекта выяснилось, что остались неосвоенные средства. Собралось заседание местного отделения КПК, на котором был вынесен вопрос: на что пустить деньги – на ремонт школы или улучшение условий содержания заключенных. Дискуссия была долгой, мнения разделились. Взял слово пожилой член КПК, который поставил вопрос ребром: "Существует ли вероятность, что вы в этой жизни опять пойдете в школу?" Воцарилась тишина, кто-то пил чай, кто-то вытирал пот со лба. Вскоре было принято решение: улучшить содержание заключенных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я в шоке. По-моему кто-то пришел кусать меня за бочок. Снял сегодня на телефон метров с десяти. ...
Да, это Поль Робсон :). Великий и не ужасный. Причем его имя в титрах стоит первым, больше и выше всех . В эпоху,  когда актеры все это высчитывали до миллиметра. И да, он правда переигрывает всех остальных разом.  Больше того, Робсон там поет! Какой голосище! ...
Обидевшемся. На меня, на то, во что превратился мой блог... Интернет вообще место для склок благодатное. Уютная жэжэшечка - не исключение... За последние полгода отношение к моему блогу вообще-то изменилось у многих. Кто-то ушел, тихонько ...
Vorlon ...
И все-таки украинцы и россияне – братские народы. Потому что только братья по крови и судьбе могут совершать одинаково идиотские поступки. Ударили по нам санкциями, а мы не растерялись, тут же жахнули контрсанкциями. Из-за которых каждый россиянин –от новорожденного младенца да ...