
А давайте попробуем?

Я особенно не пишу про то, что происходит тут в штабе, потому что это немного нарушает создавшуюся конструкцию: я занял позицию организатора процессов и вообще не лезу в политическую часть кампании и месседж и, соответственно, сохраняю лоу профайл. Но о процессах кратко напишу уж, раз речь зашла.
Большой кубический процесс
Было большое желание сделать так, чтобы в городе стояло не 8 кубов, а 50. Ну потому что куб это наша розничная сеть, мы через нее даём возможность людям, которые раньше и не думали заниматься политикой, внести свой вклад в эту огромную историю. Вклад можно сделать большой, например, став заявителем куба, или поменьше, придя и пораздавав на кубе газет.

Очень интересно наблюдать изменения в стране, в которой живёшь. Я за всю жизнь не помню ни разу случая, чтобы в России кому-то пришло в голову добровольно агитировать на выборах. Это всегда считалось подработкой, какой-то грязной работой, сами выборы воспринимались как спектакль.
Между тем добровольное участие в политике это совершенно нормальное явление в мире. У нас это считалось абсурдом, но вообще в других странах на время выборов все балконы завешиваются баннерами, всё заклеено агитацией, на каждом углу агитируют за разных кандидатов, и это нормально — люди убеждают друг друга в том, во что верят. Это не что-то из другой вселенной, люди так и живут, так и определяют тех, кто будет рулить их районом, городом и страной.
Вот теперь и у нас так. Кубы это способ приблизить такую возможность чуть поближе к тем людям, которые ещё до конца не уверены. Средний возраст работающих в штабе людей где-то 24 года, посещающих кубы не многим выше, самое сложное в этой истории это сделать первый шаг. Куб, стоящий в твоём районе около твоей станции метро, немного помогает его сделать.
Я помню свой первый шаг, это было наблюдение на выборах в Думу в 2011. Я тогда собирался туда как на войну и не был уверен, что вернусь :), хотя сейчас это кажется какой-то банальностью. Сейчас многие так же ныряют в эту историю, куб — хороший способ начать.

Когда мы настраивали кубический процесс, главным для нас было сделать так, чтобы на них было безопасно и приятно ходить людям, которые раньше никогда не участвовали в политических акциях. Поэтому мы решили заявлять все кубы как пикеты (хотя на самом деле предвыборная агитация не нуждается в согласовании), потому что в таком случае около каждого куба присутствует наряд полиции, наблюдающий за порядком. Полиция совершенно нейтральна, обычно кубисты с ней знакомятся и дружат, в случае провокаций (которые очень редко бывают, из 560 кубов было меньше 10 случаев) пресекает их, защищая кубистов.

Если что-то идёт не так, на место сразу выезжают наши зубастые юристы (такое происходит очень редко).
Пришлось поработать, чтобы отстроить структуру, которая может спокойно обслуживать 60 кубов, вовремя их доставлять, предлагать переместиться волонтёрам, если их где-то не хватает. Об этом я отдельно как-нибудь напишу, это было интересно, но сейчас писать о таком не время.
Дело пока идёт хорошо, у нас уже около 570 кубов прошло и много ещё планируется. Сейчас, правда, стало немного меньше заявителей, самое время вам, уважаемый читатель, заявить куб :).
Встречи с избирателями
Чтобы выиграть выборы нужно убедить пенсионеров. Чтобы их убедить нужно попасть в ТВЦ. Но в ТВЦ целый день сидит Собянин, а нам там даже за деньги не продают эфирное время. Единственный способ добраться до бабушек, кроме ТВЦ, это встретиться с ними лично.
Тут надо сказать пару объективных добрых слов о кандидате. Зная политическую тусовочку, я ожидал, что Навальный не про то, чтобы мешки ворочать, а про то, чтобы стратегию планировать и про будущее России рассуждать. Вся эта тема про «они могут только критиковать, но ничего не предлагают» получается ведь почему: порассуждать про то, что всё плохо, — это очень просто, но самому что-то исправить так сложно, ведь это уже работа. А работать никто не хочет.
Первый раз эта формула не сработала на Навальном, когда собирались подписи муниципальных депутатов. Я немного поучаствовал в начале того проекта и стало быстро понятно, что кроме как личным прозвоном подписи никак не собрать. Мы добыли списки телефонов, в первый день Алексей позвонил 20-ти депутатам и было видно, что процесс ему не нравится. Я был уверен, что больше он звонить не будет.
Но он звонил каждый день, полный рабочий день и к концу кампании сделал больше 600 звонков.
Когда появилось предложение проводить по 3 встречи в день в разных районах Москвы, окучив таким образом до выборов все районы, кроме центра, и повстречаться с жителями около каждой станции метро, я был уверен, что он на это не пойдёт. И даже когда он согласился, то я ожидал, что через неделю таких частых встреч без выходных что-то пойдёт не так. Но нет, всё идёт так

Процесс этот тоже организационно непростой: мы закидываем в ящики района вокруг встречи приглашения, развешиваем афиши и раздаём их в кубах около соответствующих станций метро. Грузовичок со сценой, звук, стульчики, всё это тоже требовало некоторых усилий, о которых я обязательно как-нибудь напишу.
Штабной издательский дом
На одной из летучек после нескольких встреч Навальный озвучил мысль, что хорошо бы готовить листовку с фоткой и распространять по району. Идея сразу показалась нам убойной и на следующий же день был собран целый издательский дом. Пришли крутые редакторы, репортёры, менеджер и за 4 дня наладили процесс выпуска 3 газет в день, по результатам каждой встречи

*это очень предварительный вариант, вёрстка ещё менялась
Но вообще я хотел написать про другое, не про процессы.
Заявить куб,
Карта кубов, куда можно прийти и пораздавать газеты,
Если хотите помочь в организации встреч, пишите на [email protected],
Каждый день в 21:30 в штабе (Лялин 22) тренинг для агитаторов.
Оглавление журнала
|
</> |
