А давайте поднимем кампанию за возвращение Ленинградскому вокзалу названия

топ 100 блогов von_hoffmann26.01.2025
А давайте поднимем кампанию за возвращение Ленинградскому вокзалу названия


Сейчас очень удобный момент — вокзал закрыт на реконструкцию. Хорошо бы, если бы вокзал открылся уже с новым названием!
Его ведь один раз уже пытались переименовать. Соответствующий приказ подписал президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин 9 июля 2009 года. Но в тот же день вокзал был снова переимнован в Ленинградский.

Николаевский (ныне Ленинградский) — самый старый вокзал Москвы.

В феврале 1842 года император Николай I подписал Указ о строительстве железной дороги Санкт‑Петербург ‑ Москва. Подготовить проект пассажирских зданий в обеих столицах было поручено выдающемуся архитектору Константину Тону, спроектировавшему Екатерининскую церковь в Петербурге, Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве.

В Санкт‑Петербурге возвести вокзал было решено на Знаменской площади у Невского проспекта. А в Москве место для Петербургского вокзала нашлось не сразу. Сначала рассматривались два варианта — у Тверской заставы и на Трубной площади. Однако оба были отвергнуты из‑за боязни пожаров от огня и искр, вырывавшихся из топки паровозов и производимого ими "адского шума", и было выбрано место на пустыре у Каланчевского поля.

Вокзалы в обеих столицах возводились по единому проекту: строгий двухэтажный фасад, "равномерно члененный расположенными в простенках между окнами приставными колонками, со знакомыми по Кремлевскому дворцу и Оружейной палате арочными окнами с гирьками в первом этаже и сдвоенными — во втором". В центральной части здания — двухъярусная башенка с часами и флагштоком.

Петербургский вокзал в Москве был построен в 1849 году. Длина его составляла 25 саженей, ширина ‑ 12 саженей (1 сажень = 2,134 м). На первом этаже здания располагались просторный двухсветный вестибюль, пассажирские залы и императорские комнаты, а на втором — служебные квартиры для начальников и специалистов. Внутренняя отделка вокзала была великолепной: пол из дубового паркета, обложенные мрамором шведские печи, камины в ватер‑клозетах. Особенно шикарной была отделка императорских покоев, где были установлены массивные дубовые двери и шкафы с зеркальными стеклами.

Со стороны путей к вокзальному зданию примыкал дебаркадер, т.е. крытый перрон, длиной в 50, шириной 12,5 саженей, с двумя путями и каменными пассажирскими платформами. Оригинальная вантовая система дебаркадера, спроектированная архитектором Рудольфом Желязевичем, оказалась весьма удачной и простояла до 1903 года, когда ее заменили на арочную.

Первый рабочий поезд прибыл из Санкт‑Петербурга в Москву 3 августа 1851 года. А 19 августа дорогу опробовал сам государь император Николай I с супругой, наследником престола, великими князьями, четырьмя германскими принцами и придворными. Регулярное движение по первой российской магистрали было открыто 1 ноября 1851 года.

В 1855 году после восшествия на престол императора Александра II Санкт‑Петербурго ‑ Московская железная дорога стала именоваться Николаевской, соответственно и вокзал в Москве назвали Николаевским.

В феврале 1923 года приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя "Октябрьский" получил и вокзал. А через год, в 1924 году, в связи с переименованием северной столицы вокзал стал называться Ленинградским.

В 1934 году Ленинградский вокзал был переоборудован: расширились билетные кассы, появились справочное бюро, почта, телеграф, сберкасса, комната для транзитных пассажиров. В бывших царских покоях была организована комната матери и ребенка.

В 1948 ‑ 1950 годы были обновлены внутренние помещения вокзала, заново отделаны интерьеры.

Во второй половине 70‑х годов ХХ века Ленинградский вокзал был реконструирован. В прежнем виде сохранилась лишь часть здания, выходящая фасадом на Комсомольскую площадь. Было достроено левое трехэтажное крыло, где разместились гостиница, зал для транзитных пассажиров, медпункт и другие службы. В августе 1975 года открылись верхний и нижний кассовые залы. На месте дебаркадера был построен просторный главный зал. Для удобства пассажиров вокзал был соединен подземными переходами со станциями метро.

9 июля 2009 года пресс‑служба РЖД сообщила, что указом президента компании Владимира Якунина Ленинградский вокзал в Москве переименован в Николаевский.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Внимание! Максимальный репост этого предложения приветствуется! — V.H.


Кнопка
или
А давайте поднимем кампанию за возвращение Ленинградскому вокзалу названия

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые Вот прям что-то решил вспомнить о Гражданской войне в Америке 1861-1865 годов Собственно вот конфедераты: А вот и федералы Приятного времени ...
https://t.me/crimsondigest/1772 Японский (формально, на самом деле японо-американо-глобальный) банк Mizuho выпустил для клиентов памятку с вероятностями исходов выборов в США и их последствиями для валютных курсов — фото приложено выше. Но вашего покорного слугу в этой таблице ...
Чтобы впредь никого не шокировать, вынуждена  сделать небольшое вступление (для тех, кто случайно еще плохо со мной знаком): человек я простой, назамысловатый,   вот и юмор люблю простой...солдатский. Меня уж отдельные трепетные эстеты ...
Мы бееедные овеечки, никто нас не пасёт))))) Фото сделаны во время велосипедной прогулки) Очень симпатичные, маленькие овечки, там и детки ...
http://imageshack.us/a/img203/7047/0293s.jpg http://imageshack.us/a/img543/6721/0295sh.jpg Оригинальные ссылки: http://vilnia.info/images/0294s.jpg http://vilnia.info/images/0293s.jpg http://vilnia.info/images/0295s.jpg Это просто за гранью добра и зла, я даже не могу ...