А что ты делал в СССР?

топ 100 блогов gull_2529.06.2023

Что-то часто комментаторы моих записей  стали спрашивать чем я занималась в СССР. Дескать, помогала страну разваливать... Ну что же, немного расскажу.

В 1975 году я закончила политехнический институт. Перед защитой диплома была преддипломная практика на приборном заводе. Я ее проходила в технологическом отделе завода «Радиоприбор», меня прикрепили к ведущему технологу, который занимался  изготовлением корпусных деталей. Дипломный проект был на тему «Повышение точности волноводных аттенюаторов».  При утверждении темы убрали слово «волноводных».   Точность прибора напрямую связана с точностью его изготовления, но... несколько параметров мне не сказали, дескать, секретно. Диплом я защитила в первый же день начала защит, и первой в этот день. 

В те годы было распределение. Может кто-то считает это ужасным, но не я. В 22 года получить место работы  с зарплатой 209 ру. 30 коп, комнатку в малосемейке и через полтора года — место в детском садике. Не об этом ли мечтают нынешние выпускники. Да, 209 руб. тех денег в переводе на нынешние составляет около 45 тыс. рублей.

Я пришла на завод в первых числах августа, меня сразу же отправили на собеседование к главному технологу. Сижу у него в кабинете, он меня тестирует — так бы сказали сейчас, но тогда такого слова не было. На столе стоит корпус аттенюатора. А он мне таким родным стал за полгода. Взяла его в руки, кручу, верчу, но на вопросы отвечаю. Вот нашла в интернете корпус, похожий на тот, что вертела в руках.

А что ты делал в СССР?

Вдруг чувствую, что мой палец застрял во внутреннем отверстии. Я забыла про собеседование и занялась более актуальной задачей — освобождение пальца. Главный технолог это заметил и принялся помогать. Позвонил в цех, принесли смазку, не помогло. Опять позвонил в цех, пришел слесарь с турбинкой и распилил корпус.  Вместо отведенных 20 минут на собеседование я провела в кабинете более трех часов.  Прямо как родная стала главному технологу. Он каждый месяц меня вызывал к себе и расспрашивал о том, что мне нравится, что нет.  Когда я предложила создать группу для автоматизации инженерного труда он согласился, через месяца два после всех утрясок у нас такая группа была, она состояла из 5 человек, меня назначили руководителем. Через год мы запустили несколько задач и нас преобразовали в бюро.

А завод занимался изготовлением систем обнаружения подводных лодок, главным образом, лодок США.  Что представляют собой такие системы? Группа заранее размещенных в море излучателей, установленных  на дне, которые  посылают по заданной программе в установленных частотных диапазонах и интервалах времени акустические сигналы. Эти сигналы принимает целая сеть также заранее развернутых специальных антенн,  размещенных.  Все это работает как одно гигантское гидролокационное устройство, позволяющее в кратчайший срок по эхосигналам получить координаты зашедшей в зону ответственности системы цели. Полученный сигнал с помощью космической связи передается на командный пункт объединенного оперативного формирования. Таким образом местонахождение даже самой современной и малошумной подводной лодки может быть немедленно установлено - и ее уничтожение предельно упрощается.

А что ты делал в СССР?

В то время такая система называлась «Байкал», я находила когда-то  информацию в сети, что она осталась в Белоруссии, но сегодня найти не смогла, может уже и там ее демонтировали. Сейчас этими проблемами занимается НИИ «Атолл», он расположен в Дубне.   Нынешняя версия системы для обнаружения подлодок  называется  MGK-608E. Принцип работы остался тот же.  Изменилась конфигурация вычислительного комплекса. В те годы, когда я работала на заводе, вычислительный комплекс «Байкала» был в несколько раз мощнее ЕС1022, а ведь  ЕС1022 занимал огромные залы. Наши электронщики всегда говорили — дали бы нам один «Байкал», но.... он стоил как несколько ЕС, и  такие затраты государство несло только на оборону. 

Фото взято отсюда https://uic.vsu.ru/ccmuseum/history/retrospektiva5.htm У нас на заводе машинный зал занимал половину этажа, но фотографировать было запрещено
Фото взято отсюда https://uic.vsu.ru/ccmuseum/history/retrospektiva5.htm У нас на заводе машинный зал занимал половину этажа, но фотографировать было запрещено

 Сейчас  системы  обнаружения подлодок «Атолл» продает  открыто всем желающим. Добавилась там и наблюдение над надводными объектами.  А в те годы, что я работала на заводе, для надводных объектов мы выпускали  другую систему — «Наяда». В официальных пресс-релизах говорилось, что она предназначена для обнаружения косяков рыб и передачи сигналов рыболовным судам. Но ... я знаю, настройщики — асы  настраивали систему таким образом, чтобы отсечь сигналы, идущие от морских обитателей. Впрочем, это  тоже  не секрет — многие заводы в СССР работали на оборону под видом изготовления мирной продукции. Многие сейчас рассказывают байки, что при СССР жировали только «красные директора». Так вот, настройщики у нас на заводе получали примерно в полтора раза больше директора, на демонстрациях шли впереди колонны рядом с директором, а парторг завода Олег, мой однокурсник, шел у него за спиной.

                                                           ***

Характеристики  стационарной гидроакустической системы MGK-608E,  предназначенной для наблюдения за морем в заранее определенной зоне ответственности. Система выполняет следующие задачи: обнаружение подводных и надводных объектов с использованием параметров их гидроакустического поля; гидроакустический мониторинг обнаруженных подводных и надводных объектов, а также определение их курса, скорости и поведения; компьютерная классификация объектов в соответствии с излучением шума объекта, -запись и архивирование данных об обнаруженных объектах;  автоматизированный вывод данных об обнаруженных объектах.

Система MGK-608E включает:
Подводное оборудование: группы гидроакустических антенн большой протяженности; оборудование для сбора сигналов и аналого-цифрового преобразования; цифровые кабельные каналы передачи данных.
Оборудование берегового базирования: вычислительная система с устройствами отображения; система энергоснабжения.

Наш завод не изготавливал гидроакустические антенны,делали только гидрофоны, устанавливаемые на них, и не изготавливали системы энергоснабжения. Вся приборная часть была наша.

Основные характеристики

Количество гидроакустических антенн в системе до 60 шт
Расстояние антенны до берега 200 км
Глубина развертывания на расстоянии до 1000 м
Вероятность классификации подводных объектов  0.9
Неточность определения местоположения объекта 1,5–2 км
Неточность определения скорости подводного объекта 2%
Неточность определения курса подводного объекта 6 град
Обслуживающий экипаж 2 человека / смена
Срок службы 10 лет

Интересно, что Россия так открыто продвигает систему — это отмечают военные аналитики США.  Данных по «Байкалу» — предшественнику MGK-608E нет в открытом доступе, и я их приводить не стану, не знаю на сколько лет действует расписка даже о сведениях об устаревшей технике.

Завод «Радиоприбор» закрылся, его производство и специалисты переехали в Дубну. С некоторыми я до сих пор переписываюсь. А как вы хотели? Мы работали с 7  ч. 40 мин до 16 ч. 4о мин. А  во время освоения изделия у нас объявлялись «учения ГО», а это — работа до 20 часов, с рабочей субботой. За срыв сроков любого этапа  — лишение премии, а это 40%.  Нас перебрасывали в другие бюро, где образовывался завал. Так что мне пришлось поработать и технологом мехобработки, штамповки, прессования деталей их порошков, конструктором приспособлений — это все помимо основной работы. Получается, что на работе мы проводили  больше времени, чем со своими семьями.  

Вот так работали в СССР. И когда мне в комментариях пишут, что убежали из страны потому,  что их заставляли петь комсомольские песни, мне смешно. Мы пели всякие песни на турбазе завода, на картошке. Главный технолог, например, играл на гитаре и пел «Кто тронет мою Мурку — тот получит в глаз»  и еще «На морском песочке я Марусю встретил». Жена у него была красавица, а вот был ли он коммунистом — я не знаю. Была беспартийной и меня не интересовали дела партячейки.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я от себя просто в шоке, я опять задержалась с отчётом, девочки, поругайте меня что ли?? Промежуток времени между отчётами у нас выдался приличный, поэтому и прогресс у большинства есть и не маленький :)) У нас есть и готовые работы просто офигенные, и новая участница есть, и новые ...
Украинцы раздосадованы словами президента Эстонии о том, что Украине не светит вступление в ЕС Издание «Украинская правда» опубликовало статью, посвященную высказыванию президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Как заявила Кальюлайд, Украина находится "на расстоянии нескольких ...
Телефон сообщил вчера около полудня: — 24°. И меленько внизу: «Ощущается как —35°». Вот! Именно эти минус 35 я и ощутила в Митинском парке, куда мы приехали «прогуляться». Ага, выбрали денёк! Самый морозный день в Москве за последние 82 года! В 1942-м, говорят, были реальные 35, без ...
Спасибо добрым людям  ohray  ,  nusinam  и @_bosha_, которые прислали мне инвайт на Google+. Благодаря им я там, сижу тестирую. ) Если кому надо приглашение пишите почту пришлю. Присоединяйтесь! UPD. Ну как-то странно эти приглашения ходят. До ...
В Воскресенье Вербное Пожелаю вам: Чтобы будни серыми Никогда бы не были! Чтобы все родные Здоровенькие были, Чтобы счастье было, Солнышко светило, Ну а все пробле ...