а что если?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Про постиндустриальное общество придумали еще в 60-х годах прошлого века. Оно, значит, должно сменить общество индустриальное - мануфактура там, паровая машина, динамо-машина и прочее.
Но вот по аналогии подумалось.
До 24.02.22 всякие военные аналитики писали, что характер войны кардинально изменился, то есть будут воевать всякие мудрёные устройства с элементами искусственного интеллекта, которыми будут управлять сидящие в тысячах миль-километрах от них операторы, будут небольшие, но очень обученные и опять же вооруженные всякими мудрёными техническими приблудами (на басурманском языке - гаджетами) спецподразделения - ну и все такое.
Однако сейчас мы видим самое что на есть традиционное рубилово - с сотнями тысяч мобилизованных у обеих сторон, которые, как и в Первую мировую чуть ли не месяцами сражаются за какой-нибудь населенный пункт, который и на карте не найдешь - про потери промолчим, потому что про них нельзя, laesio majestatis, оскорбление величества и нежных чувств римского народа, и все такое.
Может и с постиндустриальным обществом та же засада - как вкалывал работяга у станка, шахтер в шахте, а крестьянин в поле - так все это и до сих пор. Ну, инструменты стали сложнее, плюс появились новые какие-то отрасли, типа IT - ну так и в индустриальном обществе тоже были какие-то часовщики, шлифовщики линз и сборщики механических пианино.
То есть на самом деле никакого качественного перехода может быть и не произошло?
|
</> |