А что если бога нет?

Не так давно, в одном, на мой взгляд, интересном женском вконтактовском паблике "Счастье женщины" появилась следующая заметка (по ссылке можно не ходить, админы удалили всё самое главное).

Любопытна поднимаемая проблема, которая волнует в том числе и меня. Нету равного человека. Есть близкие по духу, с общими интересами, но вот 100% взаимопонимания не встречается никогда. Такова человеческая природа, и это в общем-то логично и нормально. Т.е. описываемая проблема есть и я с ней полностью согласен. Но вот дальнейшие рекомендации находятся за гранью добра и зла: "созидать свой внутренний мир нужно с Богом – в молитве".
Не смог пройти мимо, и спросил: А что делать, если бога нет?
Выглядел я примерно вот так при этом :)))

Там случился средней унылости обыкновенный срач, который админ затёр (и что удивительно, меня не забанили).
Но мысль была весьма интересна в том, что я пытался узнать, чем же отличается вера в бога, от веры в Карлсона. Чем отличается молитва богу молитве Карлсону. И вот чем же отличается уход в иллюзии в виде молитв, от ухода в иллюзии в виде алкоголя или наркотиков. Результат решения поставленной проблемы будет одним и тем же. Разумеется, на эти вопросы фанатики ответа не дали, сказали что я бездуховный материалист и забросали сцаными тряпками. Интересна ещё мысль, что атеист - это нищий духом человек. А вот религиозный - огого какой высокий. И тщеславие сего величия их греет. Женщины более склонны к религии, чем мужчины, а так же более склонны к иррациональному мышлению. Так что интересной беседы там не вышло.
Но была высказана интересная мысль одной женщиной, цитату не приведу (стёрли), но смысл в том, что религия нужна слабым духом людям. Сильные духом - атеистичны. Плюс другая цитата (которую удалось сохранить), высказана мужчиной: "Так же самый главный закон это закон "о достаточном основании". Т.е. любая мысль должна быть доказуема или аргументирована. Иначе любая мысль заведомо истинная. А так не бывает."
Есть очень интересный раздел "Настольной книги атеиста" - это "Психология верующих" . Процитирую один интересный момент (хотя рекомендую прочитать весь раздел целиком): "Социальный вред религиозного страха состоит в том, что человек направляет свои усилия на решение проблем, которые связаны только с его отношением к иллюзорному существу - богу. В сознании верующего постоянно довлеет мысль: "не прогневить бы господа". А это означает практически необходимость соблюдать целый ряд предписаний, канонов, заповедей, которые дает религия. Такого рода страх принижает человека, делает его рабом собственных вымыслов."
Единственный вопрос, который остаётся открытым - это что делать при таком раскладе? Как преодолеть данный кризис, когда «Бог умер» ( © Ницше) ? Как найти равного себе?
|
</> |