А чего мы собственно отмечаем в офисах в честь 23-го февраля?

топ 100 блогов maks_shatov20.02.2015 Сегодня вся страна массово устроит движуху в честь отмечания на работе 23-го февраля. Ну, когда же еще? Пятница же. Впереди аж три выходных дня. Поэтому вопрос практичный - а что собственно отмечаем то? Вроде как же не мужской день, а всё-таки иное. "День защитника Отечества". Ну понятно, чего конкретно отмечают в этот день в армейских войсках. А что в офисах отмечают? В школах, институтах?

Решил уж историей все-таки пропитаться для начала. Чё там с этим праздником. Почитал. И честно сказать, малость удивился. Всегда было некое впечатление, что в этот день подписали декрет об учреждении Красной Армии. А вот нет! Этот декрет, оказывается, подписали еще 15(28) января 1918 года.

По официальной в СССР версии, 23 февраля ознаменовался победой красноармейцев в боях под Псковом и Нарвой.

Но как пишут в источниках: "Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день ни в германских, ни в советских архивах не зафиксировано". А что зафиксировано - 23 февраля состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором был полностью принят предъявленный германским командованием ультиматум. Через десять дней, 3 марта, был подписан Брестский мир, ознаменовавший поражение и выход России из первой мировой войны.

А что с самим праздником? Как первую годовщину подписания декрета его решают отметить в январе 1919-го, но в связи с запозданием решения дату праздника намечают на 17 февраля. А потом переносят на ближайшее воскресение - 23 февраля.

Как позднее признает сам К. Ворошилов: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Потом праздник на несколько лет забывают и возрождают уже как День победы над немцами под Псковом и Нарвой. В Кратком курсе истории ВКП(б) от 1938 года появляется следующий тезис: "Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днём рождения молодой Красной армии".

Но ладно с историей. А что мы собственно отмечаем в офисах? Просто повод поздравить мужчин?

Нашел сейчас в инете данные одного социологического опроса:
"Для 41% опрошенных 23 февраля – это хороший повод сделать приятное близким мужчинам (так чаще считают женщины).
Для 39% это праздник мужчин, которые имеют или имели отношение к армии (так чаще считают сами мужчины).
При этом 12% считают его политическим праздником из советского прошлого, а 7% – обычным днём".

Ну тогда еще и другой опрос, среди работающих женщин.
«Собираются ли сотрудницы вашей компании коллективно поздравлять своих коллег-мужчин с 23 февраля?»

Варианты ответа (можно было выбирать несколько ответов):
Да, будем дарить мужчинам подарки - 48%
Да, накрываем для мужчин стол - 23%
Да, готовим поздравление - 15%
У нас будет корпоративное мероприятие, которое организует компания - 5%
Нет, не будем поздравлять - 15%
Не знаю/затрудняюсь ответить - 16%

--
А что будет у нас сегодня на работе пока и не знаю. Скоро прояснится:)

Тоже хочу свой опрос, во!

View Poll: #2000405

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тревожная новость: пост про сюрреализм Марка Брайна убили флудом два "демона": ifucklj  и allohagavai Мега-длинная ветвь безумия бендера оказалась фатальной. Я в принципе флуд не порицаю, но видимо даже у ЖЖ-сервиса есть предел выносливости: " Error ...
В одну калитку дружная и великолепно слаженная сборная Румынии вынесла сборную звёзд Украины. По этому поводу повторю свой любимый анекдот: " Москва. Лужники. Матч сборная России-сборная Германии. После первого тайма 0:3. Болельщики на трибунах. Рядом сидят русский и грузин. И ...
Эмма, как и многие другие девушки, мечтала стать моделью еще с детства, о чем она неоднократно говорит в своих интервью. Ее карьера в модельном бизнесе началась внезапно. Однажды она, как обычно, сидела в одном из скучных офисов Лондона, выполняя еще более скучную работу, и в обеденный пер ...
...
18 февраля 1843 года на специальных санях, запряженных лошадьми, из Колывани в Барнаул была доставлена знаменитая "Царица ваз". Ее история началась в XIX в., когда близ алтайского села Колывань нашли огромную глыбу зеленой яшмы. Шесть лет камень извлекали с места находки, еще 12 лет ...