А чё такова?

Ну вот, скажем, был в моей жизни такой случай. Давно, еще когда я был счастливо женат в первый раз. Первая жена у меня долго сидела дома, но хотела работать. Тут и случай подвернулся: старый приятель, однокурсник, организовал свою контору, ему нужен был персонал – ну, он и взял туда мою первую жену. Она там у него с год работала менеджером, все были довольны друг другом.
Незаметно подкрался Август 1998 года, а с ним и пресловутый «дефолт». По Москве стали «сыпаться» одна за другой фирмы, и в начале сентября беда, как выяснилось, не миновала и моего приятеля: жена пришла с работы грустная, сказала, что контора закрывается, работы у нее больше не будет, и зарплаты за август у нее тоже не будет – мол, «на фирме трудности», как им объявили. Когда будет – неизвестно, «денег нет».
А буквально назавтра этот самый приятель приглашает нас к себе в гости – хвастаться. Я прихожу заинтригованный – чем же может хвастать человек, только что, по сути, объявивший себя банкротом? А у него хвастать есть чем: в то время рубль уже несколько недель безудержно обесценивался по отношению к доллару, а он, ловкач, «вовремя подсуетился» и нашел магазинчик электронной техники, где все распродавалось еще по «тем», додефолтным ценам в рублях! И вот он нам со своей тогдашней подругой устроил экскурсию по своей квартире и горделиво показывал – вот новейший телевизор, вот компьютер, вот монитор, вот утюг, «домашний кинотеатр» и т.д. и т.п., все куплено, если перевести на новый курс, практически за бесценок.
Он так и говорил, ожидая восхищения – мол, реально потратил 500 баксов, а товару накупил себе в дом тысячи на две с половиной. Круто? Круто, еще как!
А мне что-то мешало радоваться за старого приятеля. Сам я не бедствовал, к дефолту, слава богу, подготовился, жена у меня работала больше «для самореализации». Это все так; однако зарплата у нее была как раз где-то 500 долларов. В месяц.
То есть, по простой формальной логике, выходило, что он взял 500 баксов моей тогдашней жены из кассы фирмы (из конверта с ее зарплатой), да и потратил на оснащение собственной квартиры. И теперь передо мной хвастается своей «деловой хваткой»! Он что – издевается??
Самое смешное, что он, похоже, вовсе не понимал двусмысленности ситуации – вот что меня тогда больше всего поразило. Для него это были две абсолютно никак не пересекающиеся сферы, два разных «черных ящика»: один – это его контора, его «бизнес» и его взаимоотношения с подчиненными (весьма специфические – он их всех от души, абсолютно искренне презирал); и другое – это его отношения с «приятелями» (к коим он причислял и меня), развлечения, отдых и скромные радости типа обставления жилища. Классический пример «разорванного сознания» современного глубокого невротика.
Был, конечно, и второй вариант: что все он прекрасно понимал и в душе иезуитски наслаждался в духе «эк я здорово всех вас поимел!» Но тогда он был еще и прекрасным актером – так как в его обхождении никакого «второго дна» не обнаруживалось, и радушного хозяина он изображал вполне натурально.
В общем, не в силах решить эту загадку, я просто предпочел для дальнейшего все личные взаимоотношения с этим веселым бизнесменом свести к минимуму. Возможно, тем самым проявив какую-то дурацкую принципиальность и наплевав на святую «студенческую дружбу».
Собственно, сейчас я вспомнил ту давнюю историю в связи с похожей ситуацией, которая разворачивается буквально на глазах и меня, слава богу, лично не касается. Я просто наблюдаю – и меня охватывает точно такое же недоумение, как и тогда.
Жизнь сейчас легко отслеживать по Фейсбуку. Вот прошли не так давно московские выборы, отбушевала выборная кампания в предшествовавшие летние месяцы. Мои старые приятели и приятельницы тоже ломанулись в эти выборы, некоторым удалось даже зарегистрироваться кандидатами.
При этом денег и вообще ресурсов, что более чем понятно и извинительно, у большинства из них, для того чтобы вести хоть какую-то кампанию в 150-тысячном округе, абсолютно недостаточно. Все опирались на добровольцев. Однако для кампании даже и просто добровольных помощников недостаточно. Надо газеты печатать, листовки, оплачивать изготовление «кубов» и тому подобное – то есть нужны еще и деньги.
И вот все лето у меня в ленте постоянно попадались воззвания в духе «Нам не хватает на газету еще 50 тысяч рублей». Или «Для изготовления плакатов осталось собрать еще 30 тысяч! Поднажмем!!» «Нас выгоняют из нашего штаба, если не заплатим за аренду. Нужно еще 40 тысяч! Или соберем, или я прекращаю кампанию!»
Что интересно, несмотря на порой абсолютно панические сообщения «все пропало, денег нет, мы прекращаем» - что-то всегда находилось, старые и молодые что-то жертвовали, переводили на счета, все эти десятки тысяч шли в дело, и агитационное колесо пусть худо, пусть бедно, но крутилось.
Одна моя подруга особенно преуспела в таком «краудфандинге»: издала несколько газет крупным тиражом, выпустила листовки, плакаты, даже сняла агитационный ролик и все «практически с нуля». Все на пожертвования от самых разных, зачастую незнакомых людей, просто узнавших ее через Фейсбук. Выборы, правда, все равно не выиграла. Но это ладно, бывает. Я за нее «болел»!
Но ок, выборы прошли, жизнь продолжается. Читаю дальше свою ленту – и опять вижу подругу. Только теперь она пишет не о выборах, а о личной жизни: она утомилась после более чем двухмесячного выборного марафона и поехала отдохнуть и развеяться. В Европу. На несколько недель. В ленте ее «репортажи» из Бухареста, Праги и городов Швейцарии. С описанием тамошних невероятных красот и таинств местной кухни.
И опять, как в случае с моим давним приятелем, по отдельности все вроде бы вполне невинно и допустимо. Может фирма разориться в дефолт? Может, и не такие разорились. Можно порадоваться за приятеля, сумевшего по дешевке прибарахлиться качественной техникой? Можно. Но вот вместе…
И сейчас: может современный оппозиционный политик вести кампанию при помощи добровольцев и краудфандинга? Может, конечно! Даже должен – как еще ему ее вести?! А может девушка после реально тяжелой кампании поехать отдохнуть и развеяться? Да может, конечно, почему нет…
А может у волонтера-добровольца возникнуть тягостное ощущение, что он своими пожертвованиями ради демократии оплатил вояж «демократа» на родину европейских ценностей? Наверно, только в том случае, если он так же мелочен и жаден, как и я.
|
</> |