А были ли вообще когда-нибудь честные Олимпийские игры?

топ 100 блогов otrageniya27.09.2019

А были ли вообще когда-нибудь честные Олимпийские игры?

Появились сообщения, что Россия опять будет отлучена от большого спорта, и мы пропустим не только Олимпиаду-2020 в Токио, но и чемпионат мира по футболу-2022 в Катаре. Конечно, на последний ещё надо попасть,  но могут и просто не дать. Какова вероятность? Примерно, как встретить сегодня динозавра – 50 на 50.

Ранее, глядя на то, как спортивные функционеры из МОК довольно нагло отбирали медали у наших спортсменов, не утруждая подчас себя предоставлением внятных доказательств, основываясь только на сомнениях и предположениях, мы нередко вспоминали о том, как прекрасны были первые античные Олимпиады. Многие утверждали, что именно их следует считать эталоном чистоты в спорте и на них предлагали равняться.

А как Вы думаете, соответствуют ли действительности такие утверждения?
Вот Вам факты:

Так вот, это еще один из древнегреческих мифов, ибо все худшие стороны современности — обман, подкуп, коммерциализация, коррупция — все это тогда цвело пышным цветом. И "честной игры" не существовало в принципе.

Так же, как и современные атлеты, древние спортсмены мотивировались материальной выгодой. Казалось бы, какая выгода, если победители получали только лавровые венки? А как бы не так! Афины платили олимпийским чемпионам целые состояния. Популярным победителям платили огромные деньги за публичные выступления.

И за все это — славу, деньги, личную статую — боролись всеми доступными способами. К примеру, спортсмены пробовали различные заклинания, травы, зелья, масла и алкоголь, хотя за это могли быть разные наказания — от порки до смерти. Несмотря на риски, спортсмены подкупали судей и конкурентов.

Коррупция на античных Олимпиадах была так распространена, что греческий географ и писатель Павсаний, живший во II веке, называл их несвященными играми. Карл-Вильгельм Вебер, автор капитального труда "Несвященные игры: Древняя Олимпия между легендой и реальностью", считал, что кучка древнегреческих спортивных профессионалов купалась в "проплаченных победах" и политических интригах. Пойманных за руку атлетов-коррупционеров нещадно штрафовали и пороли, но честнее от этого Олимпийские игры не становились.

Увы, представление о том, что в Олимпию съезжались со всех уголков Греции атлеты-любители, чтобы честно бороться за оливковые венки во имя мира и спортивного духа, является красивой легендой: у них были те же проблемы, что и сегодня. И одна из них — коррупция.

В "Описании Эллады" Павсания можно прочитать о 16 статуях Зевса, установленных в стадиона в Олимпии. Все они отлиты из бронзы на штрафы провинившихся атлетов и судей, которые нарушили данную Зевсу клятву состязаться честно и судить беспристрастно. Греки увековечивали имена нарушителей в назидание потомкам. Первые статуи появились здесь в 388 году до нашей эры.

Каждая "штрафная" статуя сопровождалась описанием, при каких обстоятельствах она отлита. На изваяниях также были нанесены сентенции и советы атлетам не повторять ошибок нарушителей.

Атлеты клялись у ног статуи Зевса, одного из семи чудес Древнего мира, состязаться честно. Они приносили в жертву быка и вепря и жарили мясо на священном огне, но не всегда могли устоять перед искушением смошенничать. Им разрешалось советоваться с предсказателями, пользоваться амулетами и мазями — античным вариантом стероидов; и даже насылать проклятия на соперников. Но подкуп соперников и судей был запрещен.

Правда в отличие от современных Олимпиад судьи в Древней Греции ограничивались физическим и финансовым наказанием, венок у провинившихся олимпиоников не забирали. Наверняка это усиливало соблазн попытаться победить нечестным путем.

Коррупция на Олимпийских играх нередко имела еще и политическую подоплеку. Например, когда стало известно, что пятиборец Калипп из Афин на Олимпиаде в 332 году до н. э. подкупил нескольких соперников, его вместе с остальными нарушителями оштрафовали. Денег на штраф у него не нашлось, и Афины послали в Олимпию искусного оратора, который должен был убедить организаторов Игр снять с Калиппа наказание. Однако те были непреклонны. Афины отказались платить штраф за своего гражданина и были включены в черный список: следующие Игры прошли без афинских атлетов.

Афиняне решили пойти на принцип и не платить штраф и дальше, но в дело вмешалась высокая политика. Главный жрец в Дельфах поддержал Олимпию и закрыл афинянам доступ к Дельфийскому оракулу. Это наказание оказалось намного серьезнее запрета участвовать в Олимпиадах — Афины сдались и быстро заплатили за своего пятиборца.

Конечно, олимпийские победы были престижны не только для атлета, но и для города, который он представлял. На юбилейных 100-х Играх делегация Эфеса подкупила Сотада с Крита, победившего в забеге на длинную дистанцию. Бегун заявил, что представляет Эфес. Родина такой измены не простила. Сотада (к слову, победителя предыдущей Олимпиады) изгнали с острова, а дом атлета сожгли.

В 396 году до н. э. громкий скандал разразился после забега на один стадий. Двое из трех судей проголосовали за Эфолема из Элиса, а третий отдал победу Леону из Амбрасии.

Обиженный Леон подал апелляцию в Олимпийский совет, разбиравший споры и жалобы. Судьи из Элиса были оштрафованы. Однако Леону это принесло лишь моральное удовлетворение, пишет Павсаний. Венок остался у Эфолема.

Греков, конечно, не нужно было учить коррупции, они сами могли научить ей кого угодно. Однако наиболее пышно коррупция на Олимпийских играх расцвела у римлян. Формально император Нерон считается самым выдающимся олимпиоников всех времен и народов: на 212-й Олимпиаде император был награжден 1808 оливковыми венками.

Но дело тут не блестящих спортивных способностях Нерана, а в банальном подкупе организаторов Олимпийских игр, и те включили в список состязаний наряду со спортивными дисциплинами поэтические и музыкальные соревнования — в этих жанрах император действительно поднаторел.

Однако победы, купленные на греческих ристалищах не помогли ему поднять свою популярность и восстановить авторитет. Вскоре противники Нерона составили заговор и убили императора. Сменивший его на престоле Сервий Гальба потребовал, чтобы Олимпия вернула деньги, которые Нерон раздал судьям и организаторам в обмен на победы. в ответ греки отомстили римлянам, вычеркнув из списка Олимпиад Игры 67 года и все упоминания о Нероне.

Так что, античные Олимпиады тоже были коммерческим предприятием не меньше, чем спортивным, а купить тогда можно было практически все.

Подробнее здесь: http://www.newsinfo.ru/articles/2018-02-24/olimpic/783640?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

А ещё очень интересно здесь:
Олимпийский марафон на стрихнине
И вот что надо делать России, если нас попытаются отстранить от Олимпиады:

Как эффективны были бы асимметричные ответы России на нападки Запада - 1!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Она жила в мужском мире, где всерьез обсуждался вопрос: человек ли женщина? Где способность к творчеству считалась присущей только сильному полу. Но, сломав все преграды на своем ...
 Так, разлили, подняли, выпили, Не чокаясь!  Сняли шляпы, опустили головы. Минута молчания..... .... помолчали..... Вспомнили молодость, вспомнили бесплатную больницу и добрых врачей. Вспомнили как поступали в ВУЗ, бесплатно, по знаниям. И учились по ...
/Товарищи, извините, что временно не отвечаю на комментарии - я не дома. Мой "три гэ" интренет - полное Гэ, телевизора у меня нет, так что попросился в гости в райцентр/ . Водометы при семи градусах мороза применять запрещено законами. Но украинская власть и не пытается выдавать себя за ...
В сообществах, посвящённых советской живописи, как только кто-нибудь ставит ню-образ, начинается дурь. Приходит некто и выдаёт: «Ничего себе! В 1946 году такое выдавали!» При Сталине и выдавали. Причём, много и официально. У меня такое чувство, что люди 1) Не видели даже хрестоматийных ...
В прошлом году, на день города Симферополя, я фотографировал сплав по Салгиру и прочие гуляния . В этом никуда не собирался, т.к. увесистых отговорок достаточно. )) Но, спасибо камраду ev_utkin , я составил ему компанию, о чем не жалею. Мероприятий, ...