А банан-то зелен
sapojnik — 12.08.2016 Из последних новостей импортзамещения и борьбы с санкциями - в продуктовых Москвы почти полностью исчезли... спелые бананы. То есть такие - естественно желтого цвета. Теперь везде только разной степени зеленоватости. Помню, когда объясняли про совок, говорили, что бананы ловкие советские микояны покупали зелеными, потому что это вроде бы дешевле стоило.В совке никаких, кроме зеленых, бананов в принципе не бывало - да и те только с очередью часа на два и всего несколько месяцев в году. Их надо было выстоять, а потом принести домой и положить в темное место "доходить" недели на две. Я это тайное место знал и оно меня в юные годы манило: я открывал сервант и каждый день заглядывал - не пожелтели ли еще. Несколько раз пытался есть зеленый банан, но увы - вкус был совсем не тот.
Потом, прям начиная с 1992 года, бананы стали продаваться ТОЛЬКО желтые и спелые. Это даже стало таким как бы маленьким символом наступивших перемен; надо же! бананы! свободно, без очереди, не очень дорого - и спелые, можно сразу есть! Потом мы к этому даже привыкли и стали воспринимать желтые бананы в продаже как нечто само собой разумеющееся.
Ан нет! Зря мы раскатали губу - пора закатывать обратно. Купил вчера зеленых - и по старой памяти спрятал туда же, куда давно, 35-40 лет назад, их прятала мама. Жду, когда "дойдут".
Но они пока в продаже не такие отчаянно зеленые, как были при совке. Еще остался некоторый люфт.
|
</> |