А 32 — SULEW — АМЕТИСТ

топ 100 блогов fong197525.10.2022

Друзья!
Ровно 105 лет назад, в ночь на 25 октября 1917 года, в 1:55 в проливной зоне Моонзунда, в шторм получил повреждения германский миноносец А 32. Во время буксировки он затонул на Кассарском плёсе, примерно в 2 км от северного побережья о.Эзель (о.Сааремаа) в районе поселка Пулли. Глубина моря в этом месте - 6,7 м...
Что же это за корабль?

А 32 — SULEW — АМЕТИСТ

5 декабря 1915 года заводу «Шихау» в Эльбинге (ныне г.Эльблонг, Польша) была заказана серия из 24 малых миноносцев. Эти корабли получили серийное обозначение А II и стали носить бортовые номера от А 26 до А 49. Среди них был и носивший в германском флоте обозначение А 32.
Киль А 32 был заложен в начале 1916 г., корабль спущен на воду 15 июля, а 14 октября того же года - принят в состав германского флота.
Осенью 1917 года А 32 был в составе военно-морских сил, участвовавших в высадке десанта в бухте Тагалахт на о.Сааремаа.
В то время A 32 состоял в флотилии охотников за подводными лодками под командованием капитана ВМС фон Розенберга, но эти корабли привлекались и для решения других задач. Так, утром 12 октября 1917 года они были выделены для доставки и высадки десантов на западное побережье полуострова Паммана на о.Сааремаа и на южной оконечности полуострове Тоффри (Тохври) на о.Даго (о.Хийумаа).
Через два дня, 14 октября, фон Розенберг со своими миноносцами пересёк пролив Соэла-вяйн, чтобы поддержать огнем корабельной артиллерии свои войска, готовившиеся наступать через дамбу пролива Вяйке-вяйн на о.Моон (Муху). Розенберг направил свои корабли в пролив Вяйке-вайн и достиг побережья Маасилинна (о.Сааремаа). Однако, пройти оттуда дальше не удалось, так как замеры лотом показали, что достигнута изобата 3 м - максимальная для этих кораблей. Тогда, с миноносца А 32 на берег был отправлен офицер связи, который встретил немецкую пехоту у Ориссааре (о.Сааремаа). Командовавший здесь наступавшими немецкими частями капитан Винтерфельд поручил флотилии Розенберга обстрелять русские войска, двигавшиеся по дамбе и находившиеся в обоих ее оконечностях, а также доставить по морю боеприпасы и продовольствие готовящимся наступать здесь немецким войскам. Сразу 2 минонсца этой флотилии были отправлены в бухту Тагалахт за боеприпасами и провизией. Огневую поддержку сухопутных войск пришлось отложить из-за наступившей темноты.
Следующие дни прошли в огневой поддержке миноносцами флотилии фон Розенберга при наступлении немецких войск и в артиллерийских дуэлях с русскими батареями и кораблями.
Как мы уже упомянули, Ночью 25 октября миноносец А 32 попал в шторм, получил повреждения и при буксировке - затонул.
Осенью 1923 года эстонские водолазы под руководством Якоба Хауса подняли корабль со дна. Он был приведён в Таллинн, поставлен в док и капитально отремонтирован на Русско-Балтийском заводе.
С 1 января 1924 года командиром корабля назначили старшего лейтенанта Евстафия (Эустатиус) Миидо. К августу того же года корабль ввели в строй, переименовав из А 32 - в SULEW. Ещё во время ремонта корабль был вооружен двумя 75-мм орудиями в 50 калибров. Кроме того, SULEW получил два зенитных крупнокалиберных пулемета и двухтрубный 457-мм торпедный аппарат. Торжественная церемония спуска на воду и поднятия флага Эстонии состоялась в апреле 1924 г. Корабль был включен в Морской дивизион и в августе того же года приступил к совместным учениям с другими кораблями. В задачу SULEWа входило проведение тренировок, участие в совместных учениях, буксировка мишеней при стрельбах береговых батарей, а также выполнение представительских задач как в отечественных, так и в зарубежных водах.
В июне 1926 года глава государства Яан Теемант вместе со старшими офицерами отправился в на SULEWе на о.Аэгна для ознакомления с находившимися там береговыми батареями.
17-18 июля 1933 года, во время крупных учений на о.Сааремаа, организованных Генеральным штабом Кайтселийта, SULEW был одним из кораблей, принявших на борт тактический десант в порту Рохукюла и артиллерийским огнем подготовившим его высадку на берегу залива Трийги.
Вскоре название корабля изменилось с SULEW на SULEV.
Миноносец совершил и несколько зарубежных визитов:
8-14 августа 1928 года - в Финляндию,
4-9 августа 1929 г. - в Лиепаю и Ригу,
17-22 сентября 1931 г. - в Финляндию,
11-14 июня 1936 г. - в Ригу,
и 14-19 октября 1935 г. - в Даугавгриву.
С 24 марта 1932 г. по 1 сентября 1933 г. исполняющим обязанности командира СУЛЕВА был капитан-майор Йоханнес Маасик, затем снова Евстафий Миидо.
С конца лета 1933 года, когда эсминцы LENNUK и WAMBOLA были проданы в Перу, SULEV стал флагманом эстонского военно-морского флота.
Зимой 1934-35 года корабль прошел капитальный ремонт. Вооружение SULEV пополнили глубинными бомбами.
Вторая мировая война для корабля началась в ночь на 18 сентября 1939 года, когда СУЛЕВ был отправлен в погоню за польской подводной лодкой ORZEL, ушедшей из Таллинна. СУЛЕВ не смог догнать и поразить подводную лодку, но ему удалось столкнуться с одним из своих пограничных катеров у Палдиски. Корабль срочно вернули в Таллинн.
На следующий день, 19 сентября кораблю была поставлена ​​готовность к выходу в море от 20 минут до полутора часов, учебные головки торпед были заменены на боевые, приняты на борт глубинные бомбы. Уже в предыдущие дни началась проводка грузовых и пассажирских судов, прибывающих и отправляющихся из Таллиннского порта к границе территориальных вод.
До последних чисел декабря корабли ВМС Эстонии несли караульную службу, стоя то в гавани, то на Таллиннском рейде.
18 сентября 1940 года «СУЛЕВ» был включен в состав Балтийского флота. Он стал сторожевым кораблем акватории главной базы Балтийского флота. На корабле установили три новые 45-мм пушки в дополнение к трем 12,7-мм пулеметам. Экипаж корабля теперь насчитывал 42-46 человек.
17 октября 1940 года «СУЛЕВ» был передан в распоряжение Пограничной школы НКВД в качестве сторожевого и учебного корабля. 26 октября 1940 года СУЛЕВ сменил название на АМЕТИСТ.
22 июня 1941 года Пограничный флот НКВД был объединен с Балтийским флотом. АМЕТИСТ стал нести противолодочный дозор в Финском заливе.
24 августа 1941 года «АМЕТИСТ» был одним из десяти боевых кораблей, которым предстояло охранять очередной конвой, следовавший из Таллина в Ленинград, а уже после отступления оттуда всего флота, 4 ноября 1941 г. АМЕТИСТ доставил в Усть-Нарву (Нарва-Йыэсуу) разведывательную группу в составе 150 человек.
Летом 1942 года «АМЕТИСТ» попал в аварию на меридиане о.Нарва между о.Лавансаари и Пенисаари, где повредил гребной вал и турбину. Корабль отправили в ремонт, но паровая турбина так и не была полностью отремонтирована.
Уже после войны 15 июня 1945 года АМЕТИСТ был возвращен Балтийским флотом Морскому пограничному училищу НКВД в качестве учебного корабля.
4 июля 1945 года он был исключён из боевого состава флота, а
31 июля 1945 года на основании приказа НКВМФ № 0380 от 11.07.1945 передан Морпогранвойскам НКВД Прибалтийского пограничного округа.
В 1945-46 годах «Аметист» был временно передан ленинградской киностудии «Ленфильм» и использовался при съёмках фильма «Крейсер “Варяг”» - в роли японского миноносца. Съёмки фильма велись со второй половины 1945 г. и до середины 1946 года. Роль крейсера «Варяг» исполняла «Аврора», поднятая 1944 году в Ораниенбауме, роль канонерской лодки «Кореец» досталась учебной шхуне «Бакштаг», а в роли японского миноносца был «Аметист».
Для этого на корабли снова поставили недавно снятое с них вооружение. Большая часть съёмок проходила в Невской губе.
На протяжении всего времени съёмок на борту «Аметиста» находилась небольшая группа бывших матросов и старшин «корабля: рулевые, артиллеристы и пулемётчики. Все моряки были одеты в японскую форму. На мачтах были подняты японские военно-морские и сигнальные флаги.
Осенью 1946 года, после окончания съёмок, с «Аметиста» весь реквизит был убран, были сняты и мачты, а корабль привели к правом берегу Малой Невки, недалеко от Большого Крестовского моста. Тогда там располагался небольшой, но высокий бетонный причал, к которому и встал «Аметист» в качестве плавпричала для шлюпок погранучилища, поставленных по обоим бортам за его кормой.
В 1955-1956 гг. «Аметист» был уведён с этого места и разобран на металл.

https://vk.com/meremuuseum?w=wall-165628009_968 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С начала XIX века Банковский мост стал известен благодаря легенде о величественных стражниках — крылатых львах, которые, как считается, могут помочь в решении финансовых проблем. Существует несколько способов заручиться их благосклонностью. Например, можно потереть лапу одного из львов ...
...
- Я вот тут узнал, что меня свергнуть собираются. - Да кто же свергнет любимого диктатора? - Ты. - Да никогда! С чего вы взяли? - У меня точные сведения. - Но почему именно я? - А больше некому, Пятница, - усмехнулся Робинзон Крузо. ...
Я прям затрудняюсь предположить даже не то, сколько, а что именно было выпито. И, прошу заметить, какова физическая форма у 50летней женщины, будучи в таком состоянии, продержаться ночь в воде. Я бы на месте разных там НАТО уже как-то начала бы пересматривать свои радужные (других там уже ...
Предлагаю устроить слет  Василис по обмену премудростями обменяться адресами интересных стильных блогов! Ниже подборка моего любимого и недавно найденного. Я ценю в блогах носибельность нарядов, которые там показывают, их применимость для моей повседневной жизни, идеи, которые там м ...