99 лет назад. Заколдованное место, или О круговороте памятников в природе
2015 — 29.03.2016Д. В. Несыпова. Столыпин. Последние минуты
99 лет назад, 16 (29) марта 1917 года, в Киеве сносили памятник премьеру Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину. Сам Пётр Аркадьевич был смертельно ранен в том же Киеве в 1912 году, а памятник воздвигли к годовщине его смерти, в 1913-м.
Вот как выглядела площадь – она тогда называлась Думской – до всех этих событий:
Так выглядел памятник:
Пётр Столыпин стоял в форменном сюртуке на четырёхугольном постаменте, под которым сидели аллегорические фигуры плачущей россиянки и сурового богатыря, воплощавшие, соответственно, Скорбь и Мощь русского народа. На пьедестале начертали известную фразу Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия», а также текст его телеграммы киевским русским националистам («Твёрдо верю, что затеплившийся на западе России свет русской национальной идеи не погаснет и вскоре озарит всю Россию»).
Так происходило открытие монумента в сентябре 1913-го:
В 1917 году, как уже сказано выше, памятник снесли:
Снос происходил весьма картинно и символично: на Думской площади состоялся многотысячный митинг рабочих, солдат и студентов. Был организован «народный суд» над Столыпиным, причём перед собравшимися киевлянами выступали «адвокаты» и «обвинители». Для сноса была построена специальная виселица. Когда «народные судьи» зачитали «приговор», изваяние подцепили подъёмным краном и подняли в воздух за шею, обмотав её железными цепями. Под восторженные крики толпы фигура Столыпина сперва зависла в воздухе, а потом её сбросили на землю.
Художник А. Радаков в "Новом Сатириконе" посвятил этому событию карикатуру – дух покойного Столыпина с небес наблюдает за процедурой сноса своего памятника и замечает с облегчением: "Как это удачно вышло, что я свой "столыпинский" галстук применял к другим ещё при жизни, а на мне его применили только спустя несколько лет после моей смерти..."
Императрица Мария Фёдоровна писала из Киева 18 марта 1917 года: «Эти 14 дней прошли относительно спокойно. Народ очень благожелателен и приветлив. Как всегда, меня приветствуют на улице. Однако, можешь себе представить, что памятник Столыпину снят. Всё нелепо и непонятно, что означает…»
Статуя царского премьера некоторое время пролежала на заводе «Арсенал», прежде чем была переплавлена. Скульптуры «Витязя» и «Женщины-России», украшавшие пьедестал памятника, также попали на завод «Арсенал», а позднее было принято решение передать их в Лаврский музейный заповедник. Дальнейшая судьба их неизвестна.
В 1922 году на месте сброшенного монумента, на бывшей Думской площади, которая теперь называлась Советской, был возведён памятник Карлу Марксу. Бетонный монумент автору «Капитала» представлял собой торс мыслителя на пьедестале, выполненном в формах кубизма.
Именно подразумевая этот памятник, Михаил Булгаков как-то заметил: «Необходимо отречься от мысли, что изображение знаменитого немецкого учёного может изваять всякий, кому захочется». Видимо, не только Булгаков посчитал скульптуру не особенно удачной, и в 1931 году её убрали.
Через почти полвека, 22 октября 1977 года, на той же площади, которую тогда же назвали площадью Октябрьской революции, был открыт монумент Октябрю:
Он представлял собой гранитную фигуру Ленина, почти слитую с пилоном, возле ног которого группировались бронзовые революционные рабочие, крестьяне и солдаты.
Памятник был разрушен в августе 1991 года, тогда и в России прошёл, как известно, небольшой "статуеповал": в Москве сняли памятники Дзержинскому на Лубянке и Свердлову на Театральной площади. В Киеве был разрушен памятник Октябрю:
Это стало и определённым предвестием будущей тотальной "декоммунизации", хотя до неё оставалась ещё почти четверть века.
Ныне эта площадь, бывшая Думская, бывшая Советская, бывшая Калинина, бывшая Октябрьской революции, называется Майданом Незалежности (т.е. Площадью Независимости). Памятников теперь там много. Но не позавидовал бы я скульпторам, которые водружают свои творения в таком
P. S. А вообще вся эта история настраивает на какой-то почти философский лад. "Всё течёт, всё меняется", как говаривал Гераклит. Пройдёт не так много времени – и на смену всякой контрреволюционной ... снова придут фигуры революционеров.
|
</> |