#92фото_85
hilt_og — 24.08.2021кто сегодня молодец?
кто забил на работу, зато наварил сливового варенья, тот я!
кто в процессе варки варенья понял, что сегодня точно не день
сливового Бэкхема варенья, тот тоже я.
до кого дошло, почему он (она) все это лето не варил(а) варенье, а просто морозил(а) ягоду с сахаром (спойлер — потому что так витаминов больше сохраняется и возни меньше — не главная причина!), тот тем более я!
просто обычно я варенье варила в казане — очень удобно! казан большой, восьмилитровый, с толстым дном — любо-дорого в нем варенье варить!
но в прошлом году с покупкой дачи казан перекочевал туда. и стал не просто казан, а казан-мангал. очень клево в нем не только варенье варить, но и плов на мангале готовить, оказывается. удивительно, да? ))) ясно-понятно, что казан, закопченный по самые уши, никто с дачи домой не потащит, даже для того чтоб варенье сварить.
я как умная Маша никакой подставы в этом не углядела. решила свари варенье в кастрюле — что мне, впервой что ли! только вот кастрюлю, в которой я всегда варила варенье, если вдруг казан был занят, я тоже на дачу отвезла. потому что, как показала практика, 4-литровая кастрюля нам стала немножко маловата, выросли мы из 4-литровой кастрюли! )))
а 5-литровая больше, что прекрасно для супа, но сделана из
какого-то другого теста материала. внешне похожа, а ведет
себя совсем по-другому. собака такая! в общем первая партия варенья
вышла у меня с хорррошим таким привкусом жженого сахара! потому что
даже на самом слабом огне в абсолютно чисто кастрюле сахар бодро
приплавился к дну и быстренько начал гореть, несмотря на насыпанные
сверху и даже успевшие дать сок сливы. куски горелого оплавленного
сахара я с горем пополам из варенья выколупала надеюсь, все,
но осадочек и запашок остался! и кастрюле кирдык пришел. горелый
сахар от дна никакими примочками не отколупывается. так что суп на
ужин сегодня отменяется, похоже (((
слива тоже вела себя как последняя сволочь — на картинке в доставке был нарисован чернослив, а привезли какой-то совсем другой сорт. вкусный. красивый, спелый!!! одно но: косточки вообще не отделяемые. я сперва их пыталась ножом вырезать, потом забила и тупо давила сливы, выковыривая из них косточки. моим рукам и ногтям кислотная сливовая маска вряд ли на пользу пошла, но не сдаваться же?
в общем вторую половину подавленной сливы я варила в мультиварке
и полуторалитровой кастрюльке в два захода. в результате у меня аж
три вида сливового варенья: горелое, обычное и полтора литра сливы
с корицей и шоколадом какао, потому что шоколад до варенья
просто не дожил.
думаете, это все приключения? ага, щаЗЗЗ!
видите справа маленькую неполную баночку? я ее сперва хотела
закрыть, а потом решила, какой смысл?! все равно вечером муж с
работы приедет и съест попробует. в общем не стала я ее
закрывать. взяла телефон, сфотографировала плоды многотрудных
трудов своих, хотела телефон на стол положить... и тут он КАААК
зазвонит! рука непроизвольно дернулась, и, нетрудно
догадаться...
в общем, это было предсказуемо. зато тут видно, какого красивого
цвета варенье получилось )))
но вообще пришлось еще и пол на кухне мыть, и одежду в стирку сразу
убирать. впрочем пару ложек «на попробовать» мужу все же
осталось.
так что справедливо могу сказать #ктомолодецямолодец!
несмотря ни на что!